子供の歯磨きを嫌がることについて、母が自立心の強さと関連付けて心配している。自立心と性格の違いや歯磨きの影響について悩んでいる。
質問続きですいません💦うちの子は0歳から歯磨きを嫌がるのですが、母が言うには「歯磨きを嫌がるのは自立心が強い証拠。お前は大人しいし歯磨きを嫌がったことがなかったよ。」と言います。
大人しくて抵抗もしなかったから子供の時に育てやすかったけど、大きくなってから人と溶け込めなかったり、自立が全体的に遅くて、とにかく心配が多かったそうです💧(笑)
確かに、性格の差……?とも思ったり、歯磨きの仕方?と思ったり分かりません。
なんですかね??
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
kn
そこまで深く考えたことなかったです💦うちも歯磨き嫌がりますが、じっとしてるのが嫌なのかなぁとか、磨かれるのが気持ち悪いのかなぁとかくらいしか考えてなかったです😅自立心は分かりませんが、ぐずることで歯磨きが嫌だと自己主張できるのは、ある意味いい事なのかなぁとは思います😊
rainbow0817
子供って歯磨き嫌がりますよね(><)
無理にしちゃうとママにも力が入って歯磨きするのが痛いみたいです。それが、トラウマになり嫌になっちゃうみたいですよ。
小児歯科専門の歯医者さんに行って相談してみるとその子にあった方法を教えてくれますよ。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですか?
最初にガーゼを口に入れる時点から、嫌がってました💧
今度、歯科で聞いてみます💡- 10月2日
-
rainbow0817
かかりつけの歯科医がそのように言っていました。
小児歯科医師がいるところだと丁寧に教えてくれますよ😄- 10月2日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私も母に何も言われなければ、あまり考えなかったと思います。
実家に泊まった時に「子供って歯磨き、嫌がるの???」と驚かれて、そこから疑問になりました!
そうなんです、自己主張をできる=自立が早いってことで、良いことらしいです。