※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na.
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが2時間おきに授乳を欲しがり、片方だけ飲んで満足して寝ることが多いです。

生後2ヶ月です!授乳回数がなかなか
減りません(´・・`) 基本的に2時間で
欲しがり、片方飲んで満足して寝る
ことがほとんどです( •̅_•̅ )

コメント

まお

2ヶ月なんてそんなもんでした😆
うちは頻回授乳タイプだったのかもって2時間半とかで3.4時間あいてくると言われる時期にもあいたことなかったです😂

• na.

na.

どんどん授乳間隔空いてくるって
    周りも書いてて 一向に空かないから
    不安になって😓💦

• 10月2日
あーたん

ちょこちょこ飲みの子なのかも知れませんよ✨
私の子もちょこちょこ飲みで中々回数が減らずに悩みました💦
時期に落ち着いてくると思いますが、娘は8ヶ月くらいまで空いても3時間とかでした😅

• na.

na.

そおなのかもしれないですね😅
    外出する時とか大変になります
    よね( *_* )!
    これから空いてくることに
    期待します( ◜ω◝ )

• 10月2日
 たた

私もそうでしたよ!
完母ですか?
もしかしたら、「①吸えているけど母乳の出がよくない」とか「②母乳は出てるけど、赤ちゃんの吸う力が足りない。すぐ疲れて寝ちゃう」かもしれないですね!

私の場合は②でした。
片方あげてると自然ともう片方から流れるくらい母乳の出はよかったけど、
赤ちゃんが満腹になる前に吸うことに疲れてしまうらしく💦(体ちいさめだったので)

100飲みたいけど、60飲んで寝て、
お腹すいて50飲んで疲れて寝て、
またすぐ起きて…みたいな。

哺乳瓶より母乳の方が吸う力が必要なようです。なので新生児のときは搾乳したものを哺乳瓶であげてました。
(体重ふやすことを最優先し、ある程度ふえたら直接母乳へ移行)いまはおっぱいからあげてます。

産院では「一日あたりの体重増加が問題なければ、授乳間隔のこと気にしないでいいよ!あなたの場合は体重増加が問題ないから、この ちょこちょこ飲みのペースにあわせてあげて」と言われました。

一日あたりの体重増加はどんな感じですか?

• na.

na.

完母です!早産で少し小さく産まれました!母乳の出はいい方だと思います( ◜௰◝ )勢いよく出てるので( *_* )
    疲れてしまう方なのかもしれないですね( .. )さっきも片方で寝てすぐ起きて泣いたのでもう片方飲ませようとしたら泣いてなかなか飲めなかったけど5分ほど吸って落ち着いて寝ました💦
    1日の体重増加は分かりませんが2450g▶︎5000gは超えてます!

• 10月2日
  •  たた

たた

私の子も早く生まれて、低体重出生児ではないけど小さめでした💦

私の赤ちゃんは体重増加が順調で、今はもう他の赤ちゃんと大差ない(生まれたときは明らかにひとまわり小さく細かったです💦)のですが
    母乳を片方→両方すうようになったのは3ヶ月入ったころでした。

体重の差を生後○日で割るだけですよ✨
    何グラムか忘れてしまったのですが、
    ネットで調べれば 一日あたり何グラム増えてればOKとわかるのでみてみてください🎵

私は35グラム増えてて
    「これなら十分!」といわれました!

• 10月2日
  • na.

na.

たたさん

• 10月2日
na.

早産児なので疲れやすいのもあるのかもしれないですね( *_* )💦

調子いいと両方吸うんですけど基本的には片方満足パターンですね💦
あと1ヶ月くらいで安定してくれることを願います( •̅_•̅ )!!

今計算したら45g増えてました!
30〜50gが平均とあったので
問題なさそうです^^!!