※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

みぞおちの痛みが激しく、逆流性食道炎の可能性があるか相談中です。同じ経験の方いますか?

ちょっと弱音吐き出させてくださいm(._.)m
初期の頃みぞおちが痛くて仕事も早退するということがありました。
その時は便秘が原因だろうと思ってます。
それから痛むことなく(便秘は継続中ですが、酸化マグネシウム飲めば出る)あの痛みは忘れてました。
そしたら今日夕飯を半分程食べたあたりから激痛が😱
座ってても立っても痛いので、右側を下にして横になったら逆流でリバース🤮
今は落ち着きましたが、またあの痛みに襲われるのでは?と怖くてたまりません(>_<)

ネットで「15週 みぞおち痛い」で検索してみたら胃が圧迫されて逆流性食道炎になっていてそこからくる痛みの可能性があると。。
確かに最近は食べたら胃が気持ち悪いのが続き、ゲップが止まらず吐く事が増えました。
まだお腹もそんなに出てないのにそんな事あるのでしょうか…

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

おおおー!
私はみぞおちの左側がずっと痛いです!!
ママリで検索してもあんまりひっかからないし、ネットで見ても色んな情報はありますが確信出来るような情報もなく…

妊婦検診時に医師に相談しましたが
逆流性食道炎かな?薬出しとくね
と出して頂き服用続けたものの全く改善せず…
医師に言うと、「なんだろうね?出産したら治るといいね。ごめんね!」
ってサジ投げられました😱

私の場合、初めは食後左向きで横になった時のみ痛かっただけですが
次は食後仰向きでも痛むようになり
次は右向きでも…
今ではたまに座ってても痛かったり
食後じゃなくても痛むようになりました😭

ゲップはそこまで酷くなかったですが…
初期の頃から嘔吐は多かったですし、今でもゲップしたら喉までゲロが上がってくることもあります💦
ちなみに現在妊娠前プラス3㎏なので、胃がおかしくなるほど暴食してるわけでもないです。

原因わからないままですし、改善してません😭
最近は寝る時は布団がフラットな状態だとみぞおち左が痛いので、腰から頭の下に布団やクッション入れて
20度くらいの傾斜つけて寝てます😭

改善方法や原因があるなら私も知りたいです😣

• aya

aya

コメントありがとうございます。
    ずっと痛いんですか😱
    後期になると赤ちゃんが下がってきて治ると思ってました💦
    私も初期の頃助産師さんに相談したんです。膀胱炎でもないし切迫でもないから、「さぁーねー」みたいな反応でした…また次の検診の時に相談してみます。
    それにしても薬飲んでも治らない、食後でなくても痛むってなんでしょうね(>_<)

寝る時も一苦労ですよね…腰痛が酷くなってきているのでフラットがいいのですが、そうすると逆流で吐き気が💦お陰様で寝不足続きです⤵︎

もう少しで赤ちゃんに会えるんですね!この辛さから解放されるのが待ち遠しいですね^ ^

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

私も後期になったら同じ理由で治ると予想してたのですが💦
    でもマシにはなっているように感じます。

助産師さんに言ってもそんな感じなんですね💦妊婦のトラブルなんて当たり前、我慢しろって思われてるんでしょうか😓

妊娠中期頃が腰痛酷くて
    立ち上がる時や歩き出した時が
    激痛だったのですが
    それについては後期になる頃にはなくなりました!
    でも今は背中が痛くなるようになりました😅

睡眠不足や体の痛み、食欲や情緒不安定等つらいことは尽きませんが、安定期に入って流産の心配が落ち着いてからは臨月まであっという間でした☺️
    ありがとうございます💕待ち遠しいです✨
    ayaさんも、お元気な赤ちゃんが産まれますように。

• 10月2日