※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちさん
家族・旦那

嫌なことがありました。子供は今日で生後8ヶ月で離乳食2回食です。旦…

嫌なことがありました。
子供は今日で生後8ヶ月で離乳食2回食です。
旦那のお母さんが自分の食べてる箸で子供に味噌汁を食べさせようとしました。大人が食べてる味噌汁なので濃いめです。その時は旦那がいたのでやめてほしいと言ってくれ食べませんでした。他にも旦那の親戚が離乳食も始まってない時にお菓子を食べさせようとしたり、この前は親の私達が見てないところでするめを食べさせていました。
後日、旦那からもう勝手にやめてほしいと言いましたが「あんただって小さい時食べてた」とか「そんなこと言ってたら何も食べさせられない」等言い返されました。
近くに住んでいて4日会わないだけで久しぶりだねと言われます。正直あまり会いたくありません。
愚痴になってしまいますが我慢できず投稿させてもらいました。

コメント

y.fam

この子の親は私ですし、何をどう判断するのは親である私です、余計な事をしたいなら自分で生んだ子供にやってくれません?って言いたいです。笑

• いちさん

いちさん

コメントありがとうございます。
    ほんとそうですよね!
    旦那側なので言いづらいですけど親は私なので言わなきゃと思って。アレルギー出たら辛いのは子供、病院連れてくのは親の私、何かあってからじゃ遅いのにと思います。今後、義母には絶対子供預けられません😔

• 10月1日
y..y

それはめっちゃ嫌です!!!
勝手に食べらされるのも自分のお箸で食べらせるとか論外で😩
そんなんされたらいくら近くても会わせたくないですね😞💨

• いちさん

いちさん

コメントありがとうございます。
    毎日連れておいでと言われていますが嫌なので週1ぐらいに減らしています。笑
    親戚数人で神経質だと言われたので「私が間違ってるの?」と考えてしまいました😭

• 10月1日
  • y..y

y..y

毎日😫💦
    絶対嫌です!!!
    週1で十分ですよ😣
    こっちだって予定あったりするしそんなそっちにばっかり合わせれないですよね!
    全然間違ってないです!
    たぶんそういう環境だったんでしょうね😥
    だから親戚の人も当たり前だと思ってるんですよ!
    笑ってへー!って言ってたらいいです!

• 10月2日
  • いちさん

いちさん

毎日行くほど暇じゃないよーって感じです😆旦那もわかってくれてるのが救いで毎日行かなくていいと言ってくれてます!!
    そうします~笑
    考えすぎも良くないですよね!
    嫌なこと言われたらスルーしてごまかします😙

• 10月2日
  • y..y

y..y

ほんとですよね!
    どんだけ暇だと思ってるのか😩💨
    旦那さんがわかってくれてるならいいです✨
    そうですよ!
    どうせ親戚とかはお義母さんの味方なので😑

• 10月2日
コキンちゃん

一緒です!義家と実父がそんな感じですが実父は母親にも注意されるので勝手には食べさせないですが💦
義家はアーモンドチョコ、アイス、プリンとか色々出てきます。今はバニラアイスは食べますけど…私が虫歯にならせたくないのであまり食べさせたくないんですよね💦
ここに来たら食べれるって思って欲しくないんです(>_<)
すみません。私も愚痴になってしまいました。
親世代はネットとかなかったら食べさせてはいけないって知らないのよ。とうちの母親(看護師)が言ってました。昔は添加物(冷凍食品やレトルト)とかも今ほど多くなかったし、あまり塩分とかも意識してない時代だったからみたいです。知識ない人は本当に色々食べさせてたみたいですよ。

• いちさん

いちさん

自分の親なら言えるのですが旦那側なので言いづらいんです😣
    するめ食べさせなくても今食べれるものは他にたくさんあるのに。
    確かに昔と今じゃ違うでしょうね。。
    大丈夫だと思っていても万が一のことを考えたらやめてほしいですよね😤

• 10月1日
🐬

それは嫌ですね😅
自分の時の育児を押し付けないで欲しいですよね
というか、自分の食べてる味噌汁あげようとするのも味云々の前に虫歯菌もらいそうで衛生的に嫌ですね(笑)
改善されないなら大人と同じ食事になるまで会わせたくないですよね😒

• いちさん

いちさん

虫歯菌やですよね!
    しかも具を小さくしないでそのまま食べさせようとしていてビックリです😔絶対、預けないようにしようと決めました!笑

• 10月1日
  • 🐬

🐬

絶対預けちゃダメですね!!
    せめて小学校上がるまでは😑
    もしその手の話が出たらここぞとばかりに、なんでも食べさせる人に預ける訳ないでしょ?って鼻で笑ってあしらってやりたいですね(笑)

• 10月1日

何も食べさせられないww
お前らに食べさせて貰いたいと頼んでないww
近いのも辛いですね💦
旦那さんにガツンとキレて、こういうことするならもう会わせない!って言うのは無理ですかね?💦

• いちさん

いちさん

お世話になってますが近くに住むのもやなことありますよね😅
    また何か言われたらアレルギー出て辛いのは子供ですよって言おうと思ってます!!

• 10月2日

わたしの妹の子供の話ですが…
いちさんさんの義母みたいな感じで、義理の家族に勝手に漬物の野菜とか食べさせられて
もともと大豆アレルギーあったけど、体内の塩分多すぎて血液検査で肝機能がおかしなことになってて
おしっこ出せなくなったり呼吸障害が出て入院しかけたことがあります💦💦
妹はそれ以来、責任取れないことするなら会いませんと言って義母と会ってないです😓
冗談ではなく、塩分や食べたことのないものが小さな子の体に与える影響が大きいってことを
分かってもらう必要がありますよね😓
旦那さんがガツンと言えるなら良いけど…ダメならうちの例を出してまで伝えても良いくらいじゃないかと思います。
何かあってからでは遅いですもんね😵

• いちさん

いちさん

漬物ありえないですね😣
    入院とかになるなら今後、会わない方がいいですよね💦
    嘘で友達の子供がイカアレルギーだと言ってみたんですがききませんでした😭😭

• 10月2日
ひろ

ものすごい気持ちわかります!
ほんとやめてほしいですよね!
私は「そんな神経質にならないで、ママはもっと大らかに」と言われ
何かあったらどうすんだとかなり腹立たしかったです😵
繰り返し注意してくしかないですよね。。。

• いちさん

いちさん

神経質とかじゃないと思いませんか?笑
    スルメ食べなくても他に食べれるものたくさんあるしって感じです😤

• 10月2日
nana

言いづらいですが、子どものために私はハッキリ言います。
幸か不幸か、息子に卵と乳アレルギーが出たので、今では食べさせてもいいか?と確認してくれるようになりました。
それまでは神経質だと言いたげな感じでしたが、先日親戚が集まった時にマドレーヌを食べさせようとした人がいて、義父がしっかりブロックしてくれました😄
可愛い息子さんを守るため、がんばりましょ!!

• いちさん

いちさん

親に聞いてから食べさせたりするのが普通ですよね。。私の親は泊まりに言った時ご飯のつぶし方まで聞いてきて離乳食作ってくれました😊
    ほんと私と旦那がしっかり見てて守らなきゃなと思います🙆

• 10月2日
はるまき

めっちゃ嫌ですね!
うちも義母がなにかとあげたがるのでめっちゃ嫌です😭
しかも自分の使ってたお箸とかスプーンで😭😭
その時に言うと場の雰囲気が悪くなりそうなので、関係ない時に私自身がアレルギーなのでその体験談を言いつつ、
「アレルギーになると可哀想なので結構気を使ってるんです〜」って言うてます💦
あと、お箸を共有しないようにしてるってゆうのも言うてますけど、それでも
「私の時はこれくらいの時に普通に大人と一緒のカレーとか食べさしてたわ〜」
とか言ってきますし、自分が使ってたスプーンでゼリーとかあげだします😢

昔はこれくらい普通だったよ〜とか言うてくるけど、何かなったら責任取れんのか!って思います😅

言うてるのに分かってくれないの本当に腹立ちますよね😭

• いちさん

いちさん

そうなんですよね。。
    私も空気悪くしたくなくて我慢してましたが何かあってからじゃ遅いなと思って😔
    ほんと責任とれるの?って思いますよね!!ごめんじゃすまないですよね😤

• 10月2日