離乳食のもぐもぐ期でキャベツが柔らかくならず悩んでいます。食材の処理方法や新しい食材について困っています。助けてください。
生後8ヶ月のもぐもぐ期の離乳食っていつも何作ってますか😩
どんなにいろんなものを作ってももぐもぐ期だと思えないくらいキャベツは柔らかくならない。。
それにキャベツも玉ねぎもハンドブレンダーやミキサーにかけようとしても量が少なすぎて全く使えず…
圧力鍋もないしすり鉢でもうまくいかない…
保育園からはどんどん新しい食材を出されて食べさせてくださいって…1ヶ月で全部試せるわけねーだろ…
どうか教えてください(>_<)
- 、(6歳)
コメント
はな
人参、大根、じゃがいも、キャベツあたりは炊飯器で作ってます!
野菜を入れてお水をかぶるくらい入れて普通に炊くだけです🍴
かなり柔らかくなりますよ✴️
離乳食難しいですよね😞
よく苦戦してます💦
のん
離乳食悩まされますよねー!
ブレンダー、結局離乳食初期しか使えませんでした。いちいち出すのが面倒で…
簡単にみじん切りができる「ぶんぶんチョッパー」オススメです!
ある程度量が少なくてもできると思います‼️
料理嫌いの私でもなんとか頑張れてます!
もしよかったら検索してみてください⭐️
はるまき
クックパッドに載ってたやつですが、人参の皮をむいて切らずにそのままラップで包んで600wで3分チンするとBF並みの柔らかさになります!
他の食材でも試してみたらいけたので私はすべての野菜をそのやり方にしてます♪
キャベツも柔らかくはなりますけど繊維が結構あるので歯ぐきで潰せるかたさになってるかどうかは微妙な気がします😅
三つ織
じゃがいも、ニンジン、カボチャとか崩しやすい野菜は薄いいちょう切りにして、レンチンしてフリージング。食べさせるときに金属のフォークやスプーンでつぶします。
繊維の多い葉物や肉魚はブレンダーと一緒に買ったチョッパーで!
我が子は文句言わずに完食してくれます!かなり乱暴だとは思ってますが(笑)
skywith
人参はまるごと一本を半分にきってすべていれる、大根もかぼちゃもおおきめにきって、ジャガイモやさつまいもはまるごと、きゃべつや白菜もおおきめにして、ぜーんぶエイっとお鍋にいれて水いれて30分ほどぐつぐつ。
おどろくほど柔らかく、そして野菜の苦味がきえておいしくなります♥️
そして、その野菜のスープでごはんいれてまたぐつぐつすると美味しいおかゆもできます😊🌼
皮がついてる野菜はむかずにしっかりあらって丸ごとそのままいれるほうがおすすめです♥️ゆでたら皮が勝手にむけますし、皮からの栄養もスープにいくのでいいですよー‼️😳
-
M&S&K(・∀・)ノ
横からすみません🙇♀️
めちゃめちゃいいこと聞きました!
やってみよー😂😂- 10月17日
-
skywith
ぜひー!すっごく簡単でなぜかうんちもよくでます‼️
大量生産できますし、気持ち的に作る負担ががくんと減りました😂
かみかみもしやすいようで、きざんでもしっかりモグモグしてくれます❗️- 10月17日
、
めちゃくちゃ良いこと聞きました😿
最近嫌になっちゃって手作りの離乳食が切れたので市販のあげてます😩
本当にありがとうございます!
今夜試して見ます!
はな
野菜だけ炊飯器で炊いても出来ましたし、お米を炊くときに上に野菜をアルミホイルで包んで乗せても出来ました✴️
ただ、アルミホイルの色がお米につきますが😅
炊飯器だと柔らかくなるので、人参や大根はスティックにして手づかみ食べの練習してます!
まだ遊ぶ方が多いですけどね😂
離乳食頑張りましょう😫❤️
、
もう手掴みしてるんですね!
なんだか作ろうという気になれました😂
献立作って離乳食挑戦して見ます!
頑張りましょう(>_<)、