※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち05
妊娠・出産

妊娠糖尿病で検査引っかかり、大きい病院で診察が不安です。

妊娠糖尿病と診断された方いますか?
75グラムの検査に引っかかり、年明けに大きい病院でみてもらわなければならなくなり不安です。

コメント

瑛♡

私も一人目の時に引っかかりました!
即入院といわれ次の日から入院しましたが特に異常無しで2日で退院しました!
結局何だったんだろうと未だによくわかりません( ; ; )

• さち05

さち05

入院されたのですね。
    なんだかよくわからないのが1番不安ですよね。。(T_T)

• 12月28日
まこちん☆

30週あたりで妊娠糖尿病と診断されました。
不安なお気持ち、よく分かります>_<
年明けに大きい病院で診てもらうとのことですが、まだ内科の診察や栄養指導は受けられてないということでしょうか。

• さち05

さち05

大きな病院でもう一度検査してもらうみたいな言い方でした。その結果を受けて、栄養指導にするかインシュリンうつ必要あるかとかが決まる?みたいな感じでした。
    産婦人科も今日は忙しく、先生の説明もよくわからず。。
    イライラしてはいけませんが、不安にもなり、なんだかすごく疲れました(T_T)

• 12月28日
  • まこちん☆

まこちん☆

まっっったく同じです!
    クリニックから総合病院を受診できるまで、予約の兼ね合いで10日ほどあり、不安で不安でごはんも食べられませんでした。

結果私は、インシュリンはなしで、栄養指導と血糖値測定での管理になりました。

血糖値と摂取可能カロリーは、個人の身長、体重、赤ちゃんの大きさで上限が出されました。
    私の場合は、食後1時間血糖値が140、食後2時間血糖値が120、摂取可能カロリーが2200でした。

驚いたのは、意外とカロリーを摂る必要があったことです。
    通常の糖尿病と妊娠糖尿病の違いは、糖質やカロリーを抑えるだけではなく、赤ちゃんの為にも必要分の糖質やカロリーを摂りながら血糖値を抑えないとだめとのことでした。

上記のように、値は人によりますし病院によって指導も違うかもしれませんが、今私が血糖値をキープしている方法をご参考までに書きますね。

▪️野菜から食べる=糖質は最後に食べる
    例)サラダ→お豆腐→汁物→おかずとごはん
    ▪️ジュースはなし。野菜ジュースも。コーヒーの場合はお砂糖はパルスウィートなどにする。
    ▪️おやつはなし。どうしてもの場合はみかんやヨーグルトを食事に食べる

…とはいえ、友達と会うときなどは解禁にしたり、どーーーしてもケーキ食べたい!っていうときは、旦那に食べてもらって一口もらったりしてます 笑

あと、がっつり食べても血糖値も上がらず満足できるのが、鍋でした。故に我が家では鍋率高いです。
    逆に、カレーやシチュー、グラタンなどは急激に上がります…。ルーの元は小麦粉ですもんね。

最初は病名にも制限にもかなり戸惑いましたが、赤ちゃんのために正しい管理ができるようになったので、その点ではよかったと思うようになりました。

長くなってすみません。
    さっちゃん0523さんも、これから急成長する赤ちゃんのための黄色信号だと思って頑張りましょう^_^

私でよろしければ何でもお答えします。

• 12月28日
  • さち05

さち05

詳しく教えて頂きありがとうございます。。こんなに親身になって書いて頂き涙が出ます(T_T)

私、里帰り出産なので、2日に里帰りする予定が、今日産婦人科で大きな病院で診てもらわないと帰せないと言われ、不安になることを沢山言われ、産婦人科の先生の説明も忙しさからなのかよく分からず、納得いくまで質問ができず、、などなど全てにイライラしてしまいました。
    軽く産婦人科ともトラブり、自己嫌悪です。。

私の値は75グラムのブドウ糖検査で
    空腹時77
    60分後179
    120分後162でした。

赤ちゃんは32週で2200グラムくらいです。標準より少し大きめと言われました。

わたし、元々肥満で、いまは159センチ78キロです。妊娠してからは5キロ増えてこれです。

尿糖はこれまで一度でました。

食事療法参考になります!!
    お正月誘惑がたくさんですが、頑張らなきゃですよね。

ちなみに、あんこもちなんかも、全く食べてはいけないものですかね??(T_T)

• 12月28日
  • まこちん☆

まこちん☆

お気持ちお察しします。
    私もクリニックで診断があった際に『詳しい事は総合病院の内科で』としか説明がなく、どないしたらえーねん!!!ってかなりパニックでした。
    ネットで調べても情報はバラバラだし総合病院の予約はまだ先だし、食べることへの罪悪感しかなくなるし、夫に当たるしかないし。
    栄養指導を受けられた時には安心して涙が出ました。

数値を書いて下さってますが、確かに高めかもしれませんね。
    でも、それがこれから管理するための数値です。もうこれでダメなのではなく、これから気をつけることで赤ちゃんもさっちゃん0523さんも守ることが出来るんだと思いますよ。
    その方法が、栄養指導なのかインシュリンなのかはまだ分かりませんが、食事を気をつけることで確実に血糖値は下がります!

お正月は誘惑多いですよね。
    せっかくクリスマスを乗り切ったのに。
    あんこは血糖値上がります。一度、時間がない時の朝ごはんにコンビニのどら焼き食べたら、ドーンと血糖値が上がってました。
    お砂糖、多いですもんね…。
    だから、どーーーしてもあんこ!のときは、またしても夫に食べてもらいます 笑

甘いものだいすきなので、最初はかなり辛かったです。
    でも、おかげでちょっとした甘味に敏感になり、紅茶やコーヒーもストレートで飲めるようになりました(※カフェインは1日杯飲んでます)。
    あと、30週あたりから体重が増えてません。夫からは、妊娠前より顔まわりや鎖骨あたりが痩せたと言われました。
    肌トラブルも乾燥以外ありません。

お義母様のご好意も断りづらいと思いますので、説明した上でサラダを持参したりしてお料理を楽しめばいいと思いますよ。

わたしもおせちはほどほどに楽しむつもりです!

私で分かることであればお答えしますし話も聞きますので、何でも仰ってくださいね。

さっちゃん0523さんに少しでも安心していただければ幸いです。

• 12月28日
  • さち05

さち05

今日は、自分なりに頑張ってたのに。。と思い、なんだか気持ちが爆発してしまいました。でも理解して頂き本当に救われます。ありがとうございます。(u_u)

自分の置かれている状況がどの程度かが分からずモヤモヤしますよね。。5日に糖尿病外来に行くことになりました。早く行きたいです。

やはり、餅やあんこはカロリー高いのですね。。
    この季節は誘惑が沢山ありますね。

我慢が辛いですね。でも、まこちんさんも頑張っているのですね。元気が湧いてきます。
    赤ちゃんのためですものね!

甘いものなど全く食べてはだめというわけではないのですよね??m(_ _)m ストレスがたまってしまいそうで。。

• 12月28日
  • まこちん☆

まこちん☆

甘いものは食べない方が勿論いいと思います。
    でも、私は優秀ではないので、2週に1度の診察が終わったらチョコの小さいのを食べてました笑

今もですが、朝昼晩の食事を、何時にどんな内容のものをどの順序で食べたかと、血糖値の測定結果
    を記録しています。
    血糖値がギリギリだったところ、既定値以上だったところは印をつけています。

これで、いつどんなものをどういう食べ方をしたら血糖値が上がりやすいかがわかります。

ちゃんと管理をすれば、多少のご褒美も血糖値が上がりすぎない程度にコントロールできるようになりますよ。

食べることがだいすきなので、我慢は本当に辛いです。

でも、赤ちゃんが糖尿病になってしまうこと、自分自身にも残ってしまうことを考えたり、あと少し我慢して赤ちゃんが産まれたら、家族で血糖値とか気にせずにおいしいものいーーーーっぱい食べるためだと思ったら頑張れます。

面倒くさい細かい管理してますが、本来ズボラなわたしができているのは、将来みんなでおいしいもの食べる!っていうことがモチベーションが保ててます。

おせちも楽しみつつ、お互い血糖コントロール、頑張りましょうね^_^

また不安なことがあればいつでもお話聞きますよ。
    私も辛かった経験がお役に立ててうれしいです。

• 12月28日
  • さち05

さち05

おはようございます。

朝からまこちんさんの、言葉を読み返して誘惑に負けないようにしていました。

まこちんさんが教えてくれた食べ物や順番が参考になります!

外食などでも、食べるものや順番を選ぶだけで違いますかね??

ちょっとしたときに、料理を作るのが辛いなってときなどに食べるものでオススメありますか?
    ネットで調べると、バナナが出てきました(o^^o)

• 12月29日
  • まこちん☆

まこちん☆

おはようございます^_^

個人差はありますが、食べる順番や血糖値の急上昇を防ぐには参考になるかと思います^_^

外食についてのご質問ですが、産休に入るまでランチは外食でした。サラダなどがあるのとないのとでは違いました。
    会社の近くにすきなパスタ屋さんが2件あったのですが、サラダなしのところは血糖値がギリギリやオーバーしていましたが、サラダありのところは制限内でした。
    あとは定食系にして食べる順番意識すればほぼ大丈夫です。
    夜も同じです。糖質を後にまわすだけです。

お料理が面倒だなー!ってときは、一人のときはトマト食べてます。わたしが栄養士さんに言われたのは、果物にも糖分はあるから食べるなら食後すぐにデザートで!とのことでしたので。
    バナナは知りませんでした。

昨日からの私の書いたものを読んでいて一点訂正させていただきたいのが、『血糖値を上げない』というより『血糖値急を上昇させない』ということです。すみませんでした。

いきなり糖質系のものを食べると、血糖値がどーんと上がってしまいますが、サラダ等を先に食べると血糖値も緩やかに上昇する、といった感じです。
    また年明けに栄養指導があると思いますが『分食』という方法もあります。1日3食を1日6回などに細かく分ける方法です。分けることで糖質を分散させて血糖値の急上昇を防ぐことができます。
    これについては個々の診察結果にもよると思いますので栄養士さんから詳しくは聞いてみてください^_^

余談ですが。
    ラーメンがだいすきなので、そこの我慢が辛いです 笑
    パスタはサラダ付いてたり別で頼めますが、ラーメンにサラダ付きはあんまないので…。

• 12月29日
  • さち05

さち05

昨日は、まこちんさんの言葉を参考に行動しました。
    私も最近産休に入ったばかりです。残りの日々は、赤ちゃんと自分の体をいたわらなければですね。

年明けの指導がどのようになるかドキドキですが、今から自分なりにできることを始めておきます!!

まこちんさんは、出産予定はいつですか?(o^^o)

• 12月30日
  • まこちん☆

まこちん☆

お久しぶりです。
    年末年始でバタバタしており、お返事できてませんでした。すみません。

その後体調はいかがでしょうか?
    病院は行かれましたか?

私は1週間後に予定日を控え、ここぞとばかりにすきなものを食べてしまいました…。
    おせちもお雑煮もおいしかった 笑

また明日から寒くなるみたいですね。お身体にお気をつけて、さっちゃん0523さんもあったかくしてくださいね❤️

• 1月5日
  • さち05

さち05

あけましておめでとうございます!
    病院に行き、食事指導で済みました(*^o^*)ありがとうございます!

いよいよ、明後日は里帰り先の病院に行きます。

まこちんさん、あと一週間ですか!私もドキドキします(*^^*)安産を祈っております!!

お返事ありがとうございます❤️

• 1月6日
  • まこちん☆

まこちん☆

あけましておめでとうございます^_^
    わー!よかったですね!

インシュリンで母体も赤ちゃんも守れるのならそれも必要だとは思いますが、食事療法に抑えられるに越したことはありませんもんね^_^

本当によかったです❤️

安産祈願、ありがとうございます!
    もうドキドキで。

頑張りますね^_^

• 1月6日
  • さち05

さち05

ありがとうございます。
    まこちんさんに教えていただいたおかげです!食事に気をつけることができています。

今は、足の付け根が痛く起きました笑
    ドキドキしますよね。
    私もドキドキです。不安にもなります。
    でも大丈夫。1人じゃない。
    一足早く、まこちんさんのベビちゃんが生まれてくるのが楽しみです。(*^^*)

• 1月7日
flukelove

私も妊娠糖尿病と言われ、先日入院しました🍀(ノ_・。)

10日間位入院して、血糖値、インスリン注射でコントロールしています。

出産までのことなので、割りきるようにしてますが、不安ですよね。

でも、入院して赤ちゃんの様子も解って私は良かった🍀と思いました(*´ω`*)

お互い頑張って元気な赤ちゃんを産みましょう!

• さち05

さち05

気持ちを理解してくださりありがとうございます。

どれくらいの値だと入院になるのでしょうか。。(u_u)

お互い頑張りましょうね!!

• 12月28日
ふうほの

私も妊娠糖尿病と診断され、食事療法してたのですが血糖値下がらないため、いまは血糖値とインスリン注射してます!あと6週くらいなので妊娠期間中だけなのでがんばるしかないです!

• さち05

さち05

あと6週くらいですね!!
    お互い無事に出産できますよう、願っています!!^o^

• 12月28日