※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなめろ
お仕事

妊娠初期でお腹が目立たない状況で採用され、後から妊娠がバレた場合、周囲から嫌がられたりマタハラされた経験はありますか?

妊娠が発覚し、お仕事を変えた方
妊娠初期はお腹も目立たなくてまわりには
バレないと思うのですが
妊娠していることを告げずに採用された場合
のちのちまわりの方々からけむたがられたり
マタハラされたりと言うのはありましたか?

コメント

あーちゃん♡

転職して2週間後に妊娠発覚しました!すっごく気まずく、嫌味も言われました〜!
つわりで散々迷惑もかけたので肩身狭かったです!
なので、妊娠隠しての就職はオススメできませんよ!

• ゆなめろ

ゆなめろ

入ってしまえば自分が我慢すればいいと思っていましたが、
    やはりそうなんですね…
    返答ありがとうございますm(*_ _)m

• 12月28日
しほおかん

やったことはないですが、
自分が採用側だったら
困った人だなとは思います。

妊娠初期でまだ分からない時期だったから、ということでも
雇用条件が変わってしまうので、話し合いが設けられるだろうと思いますよ。

• ゆなめろ

ゆなめろ

たしかに採用側の立場になれば迷惑だと思いますよね...

ご意見ありがとうございますm(*_ _)m

• 12月28日
わかか

私は入職一ヶ月後に報告し、旦那も呼び出され社長に説教されましたょ^^;

• ゆなめろ

ゆなめろ

そう言う場合もあるんですね!
    職種にもよるんでしょうけどちゃんと考えます。

ありがとうございますm(*_ _)m

• 12月28日
マークアーサー

わたしは妊娠を告げない後ろめたさを持ちながら新しい仕事に就こうとは思いませんし、万が一会社側に迷惑がかかってしまったらとか心配です。

• ゆなめろ

ゆなめろ

身篭ってる以上、体調の変化等もありますし迷惑かけずに働くこと自体が無理に等しいですよね…
    ちゃんと話して理解してもらえるところを探そうと思います。

• 12月28日
ぽるちゃんママ

私も仕事(パート)が決まり、あと数日で初出勤というタイミングで妊娠発覚しました。
私の場合その時期で既に悪阻があり、新しい職種で重い物を持ったり朝が早い仕事だった為、翌日には報告し悪阻がある事や仕事をしたい気持ちはあるが迷惑をかけてしまうかも知れないので不安である事を伝え、最終的にどうすべきかは指示を仰ぎました。
またご縁があればその時は*という事になり諦めましたが、後悔はしてませんよ。
人それぞれ悪阻の度合いは違えどカラダの負担も辛いですし、マタハラされることを考えると心のストレスも初期には良くないですよー!
お腹の赤ちゃんを守れるのはママだけですしね(^^)♡

• ゆなめろ

ゆなめろ

つわりばかりは自分でどうにかできないですもんね…
    丁寧な回答ありがとうございますm(*_ _)m

• 12月28日

自分が雇う側だったらどう思いますか?
どこの会社もすぐ休んだり、辞めるような人をほしいと思わないし、妊娠してるの隠されてその人に何かあって会社のせいにされたらたまったもんじゃないです(;´д`)
最低でも妊娠してることは伝えないと赤ちゃんに何かあったら後悔しますよ。

• ゆなめろ

ゆなめろ

そうですよね…
    状況を理解した上で雇ってもらえるところを探そうと思います。

• 12月28日
ぱん

うちに妊娠隠して入社された方いましたが、復職した今でも影でずっと言われてますよ。
うちの会社は上が優しくて、入社すぐでも育休取らせてあげてましたけど、周りからは今も「あの人はいい加減だから信用できない」ってこそこそ話題になります。

• ゆなめろ

ゆなめろ

産後もそれがあるのですね…
    隠して入社する程度の人だと思われるとそりゃ信用もないですもんね...

• 12月28日