4歳の息子が愚図りや癇癪が酷く、機嫌が悪いとイライラしています。次男の方が楽で、育て方に不安を感じています。
4歳の息子が居ます。最近愚図りや癇癪が酷く一回泣くと30分くらいずっと泣いてます。幼稚園から帰ってくると疲れてるのか機嫌も悪くこっちもイライラしてしまいます。2歳差の弟が居ますが次男の方が楽だと感じます。言ってはいけないのわかってますが赤ちゃんだよ、弟の方がお兄ちゃんだよと言ってしまいます。最近怒りすぎなのかなとか今までの育て方がいけなかったのかなとかあまり愛情注いでないのかなとか思ってしまいます。
- あつまま(10歳)
みーこ
外で頑張っている分家で甘えているのかもしれませんね。
長女はそのタイプで幼稚園ではしっかりしすぎなぐらいで、お手伝い茂良くするみたいです。
その分家ではすぐ怒る、拗ねる、妹みたいに甘えます。
イライラしますが、外で頑張ってるんだと自分に言い聞かせてます。
一度園での様子を先生に聞いてみてはどうですか?
まー
うちも4歳2歳です!
おにぃちゃん、泣くとしつこいし、幼稚園から帰ってきたら、お腹空いたのと眠たいのと遊びたいのと… 自分でも訳わからなくなってはります😭💦
下の子は、2人目だし周りの状況をみる事が上手なので、手がかからないです⭐️ 独り占めしてたママが、下の子と半分になった分、寂しさ全開してはります🤣 親もイライラする時ありますよね〜🤔
さとたか
幼稚園での様子に変わりはないか一度、担任の先生へ確認してみるのはどうですか?
集団生活の中でどこか我慢してる事が家で発散してるのかな…と思いました。
うちの子は内弁慶なので幼稚園ではいい子で、家ではワガママです💦
泣いてる間はそっとしておいて、落ち着いてきたら、声かけしてあげて、幼稚園どうだったか聞いて褒めたり、頑張ってるね!とギューっとハグしてあげて、心の充電をしてあげてください。
あつまま
みなさんありがとうございます。先日保育参観があり、先生からも褒められることがあり…本人なりにも幼稚園では頑張ってるから家では疲れと甘えがあるんだなと思っていましたが皆さんのお子さんもそうなんですね、少し安心しました。
コメント