子育て中のシングルマザーが、子供の癇癪にイライラし自己嫌悪感を抱いています。自分を変えたいと思っています。おおらかになるコツやイライラを落ち着かせる方法を教えてほしいです。
台風が大変なときなのに、こんな投稿ですみません。
自分が情けないです。子供に申し訳ないです。
家の子は、多分他の人から見ればきっとすごく物わかりのいい1歳だと思います。
シングルマザーになってから、しっかり1人でこの子を育てなきゃ、愛情だけはしっかり注ごうと思ってきました。
なのに、時々とてつもなく子供の癇癪などにイライラが抑えきれず、あんなに自分が元旦那にされて苦しかった暴言を言いたくなります。それに近い言葉は言ってると思います。
1歳児相手に情けない。
元旦那と同じじゃないかと思うと更に情けない。
子供が癇癪やら私の感情的な姿に大泣きしてしまったとき、落ち着こうと思って1度その場を離れて違う部屋に行ってますが、泣き声は全然聞こえるし、イライラを抑えようと思ってもその泣き声で落ち着きません。
イライラするのは子供が自分の思う通りにならないからって何かで見てその通りだなって思って、子供だって1人の人間だから感情もあるって思ってるのに、心が理解してないんですよね…
子供相手に、自分勝手すぎると言ってしまう始末です。
情けない、本当に情けない。
子育てはまだまだ続くのに、私に育てられるこの子は可哀想だとも思う時があります。
そして、私のイライラしている姿はきっと発育に良くないとも思います。
私が変わるべきなのはわかってるんです。
家だけが大変な訳じゃないのもわかってるんです。
皆さんはおおらかでいるために何かコツがあれば教えて下さい。
またはイライラするときの自分を落ち着かせる方法があれば教えて下さい。
- rechel
コメント
みんみん
大丈夫ですか?
本当に切羽詰まってる状況だとお察しします。
睡眠は取れていますでしょうか?
ママがゆっくり寝て、まずは2人で美味しいものでも食べに行くのはどうでしょう?
イライラした時、目をつむり、深呼吸、自分の両手で、自分を抱きしめる。
子供が泣いたら、子供を抱きしめる。
手を上げてしまう前に、まずは子供を抱きしめる習慣、自分を褒める気持ちを持てるといいかなとおもいます。
十分に頑張りすぎてると思います。お休みもしましょう。
えり
1歳児シンママです!
私もしょっちゅう腹立てますw 癇癪起こされるとカチンと来る時ありますよね。私は、イラっと来たら一旦チビの目を見て自分を落ち着かせてます。私はジーっと見つめてれば少し冷静になれます。
-
rechel
返信ありがとうございます。
えりさんもシングルマザーなんですね。
じっと見つめる、私にはなかった発想です!
やってみます。
ありがとうございます‼- 9月30日
みさ
いつもお疲れさまです。すごく責任感の強いお母さんだなと思いました😌
私は、そもそものんびりしてる方だと思うのですが、子どもと過ごしてる時にはタイムスケジュールを決めないことにしてます。多分、要領のいい人は次これしてあれしてって考えてると思うんです。忙しいママさんも。けど、子どもってそんなのぶち壊してくるじゃないですか。なので、ない方が焦らないし、結果イライラしないのでは?と思ってます。
-
rechel
責任感があっても、全然上手く出来てません。
出来るだけ寄り添おうって思ってるのに、子供が機嫌がいいうちに洗濯して、ご飯作って掃除してってやってると、結局私は子供のことちゃんと見れてるのかなって思います。
あまり要領を考えずにのんびりしてみます!
豆(23)
毎日毎日子育て お疲れ様です😭
私も子供にイライラしては自己嫌悪の繰り返しです……
周りに誰か頼れる方いますか?
私は、二人っきりの時間を少し減らすために 週に1回は絶対実家に帰ります(^^)!
rechelさんは頑張りすぎなんですね、きっと☺️
完璧を目指さなくても大丈夫ですよ☺️みんな1人の人間です、我が子にだってどんなに可愛くてもイライラだってしちゃいますよ〜😭
-
rechel
両親が近くにいます。
でも、これもまた情けないですが、母親(ばぁば)のおおらかさに自分の未熟さを実感させられてます…
もう少し力を抜いてみます!ありがとうございます‼- 9月30日
ここたんまま
毎日育児ほんとうにお疲れ様です。
育児って産んでみないと分からない辛さがたくさんありますよね…私も同じです。
子供相手に本気で怒って情けないと毎回思います。
ですが、ママも子供と同じように1人の人間ですよ
怒って泣いていいんですよ。
私は母子家庭で育ちました
一生懸命働いて育ててくれて感謝しかないです。
こんな母に育てられて不幸だなんて思ったこと一度もありません。
子供はみてますよ。ままのこと大好きです。
そんなに自分をせめなくていいんですよ
-
rechel
本当に産んでみないと分からないことは沢山ありますね…
久しぶりに涙が出ました。
少しスッキリしました。
ここたんままさんの様に子供に思ってもらえるように、私も頑張ります‼- 9月30日
退会ユーザー
大丈夫ですか?💦
かなり疲れてらっしゃると思います💦だれかに頼ったりファミサポとか利用できませんか?
私は助産師さんに、定期的に育児から離れる時間を持ちなさいってアドバイスされてます💦
少し育児から離れてリフレッシュした方がいいと思います😭💦
-
rechel
皆さんからの返信で涙が出たら少し楽になりました!
子供から離れてリフレッシュ、考えてみます。
ぽす
分かります!
私もシングルマザーです🤗
息子が癇癪起こしたり、最近では掃除機かけてるとやりたがって、やらせないと癇癪起こすし、結果掃除が全く進まない・・・諦めて洗濯しようとすると洗濯物もマネしてぐちゃぐちゃに・・・料理してると抱っこ抱っこと大泣き・・・となるとすごくイライラしてしまいます。
大人のまねがしたいんだ、成長の証だと頭では分かっていても、どうしてもイライラしてしまいます。
私も息子相手にイライラするのがもう悲しいので嫌です。
いい大人なのに、可愛い我が子にイライラする自分も本当に気持ち悪くて嫌です。
イライラを止めるのは難しいので、難しいですが、イライラしない環境作りをしよう!と昨日心に決めました。
洗濯物は息子の昼寝中にするとか、そんなことですが・・・。
私も旦那の暴言暴力が子供に向くのが怖くて逃げて来たのに、何でイライラしてるの?ってよく思います。
息子の成長と共に、イライラしない自分になっていきたいです。
淡々と、あー、ハイハイと癇癪に対応出来る大人になりたいです。
-
rechel
そうなんですよね、成長の証なんですよね。
分かってるのに、分かってるはずなのにイライラしてしまう…
今回投稿して皆さんのコメントで泣いたら少しスッキリしました!
イライラはまだしてしまいますが(笑)、私もみみさんと同様少しずつ成長していきたいです☺
元旦那の暴言が子供にいくのが恐くて私も別れたので、同じにならないようイライラした時の気持ちのベクトル変更頑張ります‼
お互い頑張りましょう!- 10月3日
-
ぽす
同じ経験をした方と出会えて心強いです。
今日は家事のタイミングを工夫したり気を付けていたら、イライラはしたけど言葉や態度に出す事はありませんでした。この気持ちを忘れずに私も頑張って行きたいです。
シングルマザーだと、孤独感や不安感もありますもんね💦
きっと、もう少し子供が大きくなって落ち着けば自然とイライラしなくなるはず・・・って、お友達の小学生の息子さん見ていつも思ってます。
同じシングルマザーとして心から応援しています!!- 10月3日
退会ユーザー
私もシングルです!
癇癪本当に参りますよね(T-T)
私は、抱っこしてゆらゆらしながら心は完全に無になり、床をピントが合わないくらいじーっとぼーっと見て、癇癪のピークが過ぎるのを待ちます。
ただ、マンションの上下左右の方には申し訳なく思います。。
-
rechel
返信ありがとうございます‼
ひかりさんもシングルなんですね。
ピークが過ぎるのを待つ…根気比べですね(笑)
私はすぐ負けてしまいそうです(^-^;(笑)
同じように悩んでいる方がいると分かって、また毎日頑張れそうです✨- 10月8日
rechel
涙が出ました。
子供を抱き締めながら、自分の情けなさにいつも悲しくなります。
悲しいより、悔しいかな。
自分を抱き締める、やってみます。
ありがとうございます!
みんみん
頼れる方周りに居ますか??
パンクしてしまう前に、
誰かに話を聞いてもらってくださいね。ここでも、友達でも、どこかで吐き出してください。
応援しています。
rechel
両親が近くにいます。
パンクしたら1番迷惑がかかっちゃうのは子供ですもんね、今日投稿出来て良かったです。
少し楽になりました!
頑張れそうです✨
ありがとうございます‼
rechel
妊娠中だったんですね💦
すみません、胎教に良くないことを(>_<)
妊婦生活、楽しんでくださいね😌
みんみん
全然大丈夫です、
お気遣いいただきありがとうございます。
私も毎日沢山学んでます。
ママになる覚悟と不安と楽しみと入り混じってますが、、。
子供にとって1番大好きなのは自分のママですよねきっと😍
rechel
そうですよね、産まれるまで楽しみでもあり、不安でもありますよね。
1番がママ、そうでありたいなと思います!
頑張ります☺
みんみんさんは、先ずは体調気をつけてくださいね。
台風早く落ち着きます様に…