来週末、私と主人と子供(1歳1ヵ月)と主人の男性友人2人の5人で温泉旅行…
来週末、私と主人と子供(1歳1ヵ月)と主人の男性友人2人の5人で温泉旅行に行くことになりました。
元々もっと大人数でキャンプに行くはずだったのですが、調整が取れなく、5人での温泉旅行になりました。
幹事は主人の友人で、30代の独身の方です。
主人には、こちらの要望として、和室・部屋食じゃない場合子供用の椅子を借りられる・部屋にお風呂が付いている等は伝えていました。
今日幹事の方から予約したと連絡があり、プラン等を見せてもらいましたが、部屋タイプは選べなくて当日行かないと和室か洋室かわからない、主人に部屋食?食事処?と聞いたら「わかんない」と。
宿の設備とかによって、子供の用意する物も変わってくるし、そもそもこっちの要望は伝えたはずなのに、和室かわからないなんて。
女性は私だけだし、子供の事を考えてるのは私だけなんだなぁ、男の考えってそんなもんかと、旅行に全然乗り気じゃなくなりました。
皆さんだったら、こんな状況でも行きますか?
- *haruママ*(7歳)
コメント
🐹
いきません🙋🏻♀️書いてらっしゃることをそのまま伝えて、子供もいるしわたし達は留守番しておくねと言います!
ゆゆゆー
行かないですねー💦
適当すぎるなー。ママも昔から仲良いのなら悩みますけどね…
でも、女ひとりですし、子供いてってなるとその感じでは何が必要で何を持ってったりスケジュール組んだりできないですから大変になると思いますね…
-
*haruママ*
本当に適当です。
主人と結婚する前から、たまにご飯に行ったりみんなでBBQをするみたいな関係ですね。あくまで、主人の友人という立場です。
きっと、私だけがバタバタするのが目に見えています。
ただ、今後も付き合いはあるので、すごく悩みます。- 9月30日
-
ゆゆゆー
これから付き合いがあるといっても、今回はまだ子供が小さく、旦那さんたちも遅くまで飲んだりとかすることを考えたら邪魔になってしまうかもしれないですので、それを理由に行かなくてもいいんじゃないかなぁ?と思います。
昔からキャンプによく行ってた身としては、もともとキャンプに行く予定だったくらいなら、そっちの方が1歳の子供を連れて行くにはかなり大変かと思うので、今回の旅館ならまだいい方かもしれませんね😅- 9月30日
-
*haruママ*
キャンプも元々全然乗り気じゃなくて、しかも2泊3日の予定だったので、今回温泉になって正直ホッとはしています。
なんだか、主人のお気楽さに段々とイライラが増してきました。主人の友人は子供の事を考えられなくても仕方なくても、お前はしっかり考えろって、イライライライラ。。- 9月30日
はじめてのママリ🔰
独身の男性ですし配慮が足りないかもしれませんが、それは予約してもらってるからには目を瞑るしかないかなと思いますね。
ただ、そういう辺りに気が回らない人達と旅行となると、苦労するのは自分自身と我が子なので、私だったら行かないです(^_^;)
自分の友人でどうしても行きたいとかならまだしも、主人の友人だったら尚更そうします💦
1人で行って、3人で楽しんでおいでー!って言います( ˘ω˘ )
-
*haruママ*
宿を調べてくれたり色々してくれるのは有難いのですが、だからといって要望に答えてくれないのはいかがなものかと思ってしまいます。
私だけならいくらでも我慢できますが、子供の事となると話は別になります。
行きたくないは行きたくないのですが、今後の付き合いも考えると悩みます。。- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
今回が初めての企画なんですか?行きたくないなら断ればいいと思いますよ。ご主人さえ行けば、その方達との今後の付き合いにもなんら影響がないと感じますが。子どもがまだ小さいし、男3人の方が楽しめるだろうからって言えばいいのではないでしょうか。
今回が初めてなら、友人としても家庭があって子どももいる人を誘うなら「1人で来て」とは言えませんし、「奥さんとお子さんもどう?」と一応声をかけるのが当然かと思います。もともと大人数の企画だったなら尚更。
それが少人数での温泉旅行に変更となると、小さい子を気にかけながらよりも、男3人の方が相手も断然楽しめるんじゃないかなと私だったら断ります(^_^;)
不安な顔をしたり、相手の気遣いの至らなさにイライラしたりしながら参加するよりも、上手に断った方が今後の付き合いにも良いと思います。- 9月30日
ゆゆ
私は気にしないので行きますね〜
部屋もどっちでもいいし子供用の椅子ない所だって山ほどあるし
行きたくないならいかなければいいだけの話です😂
幹事が男の時点で想像つくし
そんなに神経質ならいってもイライラするだけだと思いますよ!
男だけでいかせたらいい
-
*haruママ*
洋室だとベッドになるので、寝相の悪い子供は確実にベッドから落ちます。
子供用の椅子も、ない所はたくさんありますが、普段からない所には行かないようにしていますし、なくてもベビーカーが入れる所にしてます。
子供の事で神経質になるのは当然ですし、行きたくなければ行かないのが良いですよね。- 9月30日
-
ゆゆ
着いた時に洋室であれば旅館側にお願いして和室に変えるとか洋室で布団ひける所あれば布団借りたり向こうもサービス業なので何かしら対応してくれるかと
子供用の椅子がなくても1日くらい膝の上で上手いことやったりとか和室とかソファー席があるお店探したりとかしたら良くないですか?- 10月1日
-
*haruママ*
行きたくなければ行かなきゃいいだけの話なので大丈夫です😂
- 10月1日
なみみ
独身の友人なら子供がどんなもの必要かとかいくら伝えていてもわからないし気が回らないんだと思います💦
とりあえず宿取れればいいでしょ、と思ってるのではないでしょうか。
私なら今回男だけで行ってきて、と伝えて子供と留守番します。
-
*haruママ*
男性ってそんなものですよね。
今後の付き合いもあるので、とても悩みます。。- 9月30日
*
予約して決まっているなら
あたしなら行きます
あたしは年に2回程旦那さんの
付き合いで旅行行きます
和食でも洋食でも食べれなかった
りするので
いつも全部必要なもの
持っていきます
行きたくなくなる気持ちわかります!笑
あたしいつも乗り気にならないです笑
-
*haruママ*
乗り気じゃないけど、今後の付き合いを考えたら…とか色々と考えてしまいます。
せっかくの温泉なのに…楽しみたい。。- 9月30日
s.l
私も旦那の友達と旅行に行くことが多いです。確かに男の人は自分本意ですよね。特に子ども居ない人なら、子どもが居ると困ることは、なかなか分かってもらえないですよね。
私の旦那の友達はほとんどが家族持ちなので旅行になると、子ども優先にしてくれることが多いですが…
遊び場所は子どもが行っても楽しめない所を計画されていたりしますし、顔には出しませんが、もう少し子どもが楽しめる所に、してほしいなぁーってよく思います。でも結局行ったら皆仲良しだし、楽しいし、子どもも結局仲良しメンバーと大好きな家族といるだけで楽しそうにしているので、帰ってきてからは行って良かったなーって思ってますょ。
後は私なら自分で泊まる旅館に電話していろいろ確認しますね。
子ども椅子や、食べ物等のことも
聞きたいので、洋室の場合ベットガードを借りたり出来るので、それも事前に、聞いたりしています。
幹事さんが適当な様なので
自分で聞いた方が楽ですょ。
旅行の、日にちが来週末ということで
キャンセルなど等出来るのかにもよりますが
行ったら行ったで楽しめたりしませんかね?
楽しめないと思うほど嫌なら、私なら
旦那様と友達との関係性や
自分と旦那様の友達との関係性によってですが、自分で泊まるところに連絡し、聞いた上で、子どもを連れて行くのが難しそうならキャンセルするかもしれません。旦那だけは行かせるかもですが…
旅行となると宿泊施設だけじゃなく
遊び場も考えないとってなるので
そのメンバーだと子ども優先は難しそうですし、また優先してもらうのも男の方が楽しめないでしょうしとかも考えます。
なので全部した上で難しいそうなら
旦那様にきちんと事情を言ってもらい、行くのをやめようかなっと相談してもらいます。
もし相手方が
こちらに、合わせてくれるとの事なら行くかもしれませんが。
私は旦那の友達が面白いので
なるべく遊びには参加したいので
ある程度は相手に合わせています。
そして後は自分で調べますね😃
もし旅行行かれるなら
楽しめたら良いですね☺️
*haruママ*
やっぱり子供の事を考えたら留守番したいと思いますよね。
主人に「じゃぁ洋室だったらどうするの?子供絶対ベッドから落ちるよ?」って聞いたら「なんとかなるんじゃない?」とか言われて。もう行かなくて良いかなと思いました。