※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

赤ちゃんの手洗いは、いつから始めるべきか。洗面所での手洗い方法も知りたいです。

赤ちゃんの手洗って、いつからしてますか?
外出から帰ってきたらおしりふきで手を拭いたりはしてるのですが、洗面所で手洗いするのっていつぐらいからやるべきでしょうか。というか、どうやって手洗いさせれば良いんですかね😥

コメント

d☺︎

つかまり立ちができるようになったくらいから、洗ってました😊

• あっつん

あっつん

ウチももうつかまり立ち&伝い歩きするのでそろそろとは思ってるんですが、どうやって洗面台で洗えば良いのかわからなくて💦

• 9月30日
  • d☺︎

d☺︎

私は椅子の上に立たせて、後ろから体をささえながら手を持って一緒に洗う感じにしてます😊
    泡立てれないので、泡で出てくるタイプのハンドソープがいいですよ🙌

• 9月30日
  • あっつん

あっつん

ハンドソープは、泡タイプ使ってます😊
    椅子に立たせてっていうのも考えたんですけど、なんかまだ危なそうで💦でも自分が両手使えた方がちゃんと洗えますよね。

• 9月30日
  • d☺︎

d☺︎

後ろからしっかり体をささえてあげながら洗えば大丈夫でしたよ😊
    でも危なそうだったら、もっとつかまり立ちとかが安定してからがいいかもしれないですね🤔

• 9月30日
  • あっつん

あっつん

椅子から落ちるんじゃないかと思って(笑)
    とりあえず抱っこで頑張ってみます!

• 9月30日
ぱん☺︎☺︎

赤ちゃんでもこれからの時期手洗いしたほうがいいみたいなので抱っこしたまま泡で出る石鹸で洗って水で流してあげるようにしようと思ってます😄

• あっつん

あっつん

やっぱりそろそろ始めた方が良いですよね💦
    どんな感じで抱っこしてあらってますか?

• 9月30日
  • ぱん☺︎☺︎

ぱん☺︎☺︎

普通に片手でかかえてます!
    子どもを前のめりにする感じで斜めに身を乗り出す感じで抱っこしてます!
    抱っこしてない方の手で泡でゴシゴシ洗って水で流してます😄
    インフルエンザ大流行するみたいなので怖くてこれから手洗い始めようって思ったばっかりでした😭

• 9月30日
  • あっつん

あっつん

なるほどー!難しそうですね💦嫌がったりしないですか??
    猛暑の次は風邪とかインフルとか気にしなきゃいけないから忙しいですよね😵

• 9月30日