引き出物なしの結婚式(披露宴)ってアリですか?主人が友人の結婚式から帰…
引き出物なしの結婚式(披露宴)ってアリですか?
主人が友人の結婚式から帰ってきました。
大阪から前泊して東京まで行きました。
ご祝儀制(3万)の披露宴(会場はパーティのような形式だったようですがみなさんご祝儀渡していたようです)で、引き出物なし、プチギフトなし、お車代なし、もちろん宿泊費なしでちょっとびっくりしてしまいました。
こういうのって今はあるんですかね?💦
全部で10万近くかかってるので、お祝い事とはいえなんだかモヤモヤします...
- あんちゃん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
うりうり
引き出物、後日郵送ってことはないですか?
退会ユーザー
うち後日郵送にしましたよ。
遠方の方が多かったので。
-
あんちゃん
そういうパターンもあるんですね!
あまり期待せずに待ってます。
ちなみに当日ゲストの方に後日郵送しますと伝えられましたか?- 9月30日
-
退会ユーザー
司会の方にマイクで皆さんに向かって伝えてもらいました。
ですが、聞いていなかったり理解してなかったら分からないと思います。
現に、うちの祖母は全く聞いていなかったようで大騒ぎしました💦- 9月30日
-
退会ユーザー
遠方の方が多い場合は荷物になることを配慮して郵送にするパターン多いみたいですよ!
- 9月30日
-
あんちゃん
たしかに、アナウンス聞いてないパターンありそうですね(笑)
主人が聞いてなかったのかもしれません😅
少し希望持たせてくださったので、ぼーろさんをベストアンサーに選ばせていただきます✨笑- 9月30日
-
あんちゃん
ベストアンサーじゃなくてグッドアンサーでした😆
- 9月30日
-
退会ユーザー
グッドアンサーだなんてありがとうございます!!
これで引き出物なかったらびっくりですよね💦
そういえば私引き出物がない結婚式に参加したことあります!笑
一流の式場なのにバイキング形式で、しかも親族が先に食事を取りに行くから最後に行った私たちは食べ物残ってなかったし、取りに行く時間が短かったおかげでお腹ぺこぺこで帰りました💦
みんな近場なのに引き出物なくて、後日お菓子のみ送られて来ました。
ほんと1000円するの?くらいのものだし無造作に入ってて、え?これ何?
ってかんじでした💦このパターンじゃない事をいのります!- 9月30日
-
あんちゃん
バイキングって二次会か!って感じですね(><;)
そんな結婚式主催する勇気、わたしにはないです(笑)
自分の知り合いなら付き合い方考えるレベルですね💦
経験談、ありがとうございました😊- 9月30日
退屈ガール
ありえないです😅💦
見たことも聞いたこともないです🙄
-
あんちゃん
ですよね。
パーティのような感じだからなかったのかなーとも思いましたが、きっちりご祝儀は取られたようです。- 9月30日
-
退屈ガール
あとからお返しとか届くといいですね😭
お祝いとはいえ、食事代や引き出物込みの3万円だと思うので💦- 9月30日
-
あんちゃん
ただでさえ東京までの結婚式が5ヶ月近く毎月続いてて痛い出費なのでモヤモヤしてしまって..
- 9月30日
🐶
そんなことってあるんですか??😳
あとから、家に引き出物送られることもありますよ! そういうパターンではないですか?😳
-
あんちゃん
うーん、そのようなことは言われてないみたいです。あまり期待せずにいます(>人<;)
- 9月30日
愛ちゃん
お車代くれないのよく聞きます💧
-
あんちゃん
今まで参列した結婚式は大阪東京の距離ならみんな渡してました💦
近場ならまだしもって感じですね💦- 9月30日
TA
会費1万や多くても2万とかの会費制結婚パーティーで引き出物無しやちょっとしたギフト1つとかは聞いたことがありますけど、ご祝儀をお渡しパーティーで引き出物無しは聞いた事ないですね・・・
正直引き出物っていらないっちゃいらない時ありますけど(笑)でも無いのはビックリです!大金が関わってるのでモヤモヤするのは仕方ないですよ!しかも旦那さんのご友人ならあんまり旦那さんにその愚痴も言いづらいだろうし( ; ; )
-
あんちゃん
私も1.5次会で引き出物なしは行ったことありますが、披露宴で引き出物なしは初めてだったので...💧
そうなんです。びっくりしすぎて、ご祝儀3万払ったのに!?って主人に言っちゃって、気まずそうな顔してました(笑)- 9月30日
yamam
ありえないです!
それなら、きっちり金額決めて会費制にするべきですね💦
引き出物、お車代なしなら2万が妥当てしょう。
ご友人夫婦も非常識ですが、それを良しとする会場側にも問題ありですね💧
-
あんちゃん
会場はゲストハウスでもなく、式場でもホテルでもなく、カフェだったみたいです💦
わたしの心が小さいのかなーて思ってしまったのですが、皆さんびっくりされてて少し安心しました(笑)- 9月30日
-
ki
横からすみません💦
それ結婚式ではなく、
式は挙げられないから結婚パーティーみたいな感じじゃないですか?
旦那の地元のご夫婦がやっていましたが、、。- 9月30日
-
あんちゃん
結婚パーティーなら会費制にするのが普通だと思ってたので、ご祝儀制でこういうのもあるのだと驚いちゃったんです😂式は披露宴の前に親族のみで行って、その後の披露宴から友人たちを呼んで行ったようです。
- 9月30日
-
yamam
カフェ(°д°)さぞかし安く済んだでしょうに…その上御祝儀まで回収して、大儲けですね。
カフェでプランナーも何も挟んでないなら相場は1万の会費制ですね。
ほんとに非常識!ありえない😱- 9月30日
ミン
プチギフトはまだしも(あれは単に新郎新婦の自己満足なので)引き出物なしは有り得ないですねー。
プランナー挟んでるなら促されるはずですが…
ちなみに私はヒキタクといって引き出物宅配を利用しました。当日は席に後日郵送しますと書かれたメッセージを用意しましたよ。
-
あんちゃん
やはり後日郵送の場合は当日ゲストの方にお知らせするものなのですね!
それもなかったみたいです。
モヤモヤしますがいろんな結婚式があるんやなーって無理矢理納得することにします。笑- 9月30日
りんご
うちは遠方だったので引き出物は後日送りましたが、その旨その席で伝えました。手荷物になるのでと
-
あんちゃん
たしかに、遠方からのゲストだったらその方が助かりますね!
- 9月30日
スポンジ
ご祝儀ありなのに引き出物なしは初めて聞きました😓
郵送でもなくほんとにないのならケチり過ぎて人間性を疑うレベルですね😵
-
あんちゃん
もし郵送でも引き出物なかったら、ご祝儀で披露宴代まかなおうとしてるようにしか思えないです💦料理も披露宴にしては低いレベルのものだったみたいですし...
- 9月30日
なっちゃん
最近は遠方の方は郵送がありますよね!
結婚式したとき引き出物やさん?から聞きました😅
旦那さんに確認して皆が皆なかったのか遠方の方はなかったのか聞いてみてはどうですか?
-
あんちゃん
他の友人たちはみんな地元の人たちで、その人たちにもなかったようです😅なので恐らく郵送もないかなーと思ってます(;ω;)
- 9月30日
-
なっちゃん
え!そんなんあるんですね!
ホントにないなら親族や友達から何かしら本人達に言われると思いますけどね😅
ちょっと非常識ですね…💦- 9月30日
-
あんちゃん
私だったら自分の友達がそんな結婚式だったらちょっと引いちゃいます...😅
- 9月30日
双子ママ
うちの旦那も引き出物なしの友人の結婚式ありました!💦披露宴自体は招待客も多くてめちゃくちゃお金かかってそうだし、議員さんなどお偉いさんもいるような感じなのにです。
お車代宿泊費は絶対じゃないにしても、引き出物なしは普通はありえないと思います😟😑😓
-
あんちゃん
そういう結婚式もまれにあるんですね😅
物をもらうために行ったわけじゃなくてもないとびっくりしちゃいますね💦- 9月30日
niccori
私の友達は遠方ではない方の結婚式へ行って後日引き出物が郵送されてきて驚いたと言っていました!会場では何も言われなかったみたいで、引き出物ないの?って思ってたところ届いたみたいです!
もしそうじゃなければ、ありえませんね😰
-
あんちゃん
なぜ会場で何も言わないのか不思議ですね💦本人たちからすればサプライズみたいな感じなんですかね😅
- 9月30日
あんちゃん
普通後日郵送ですか?
何も言われてないみたいです。