※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむ
子育て・グッズ

昨日予防接種を受けた3ヶ月の男の子が38℃の熱で、病院で副反応と言われました。熱が下がらない場合、いつまで様子を見ていても大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月の男の子です。
昨日ヒブ、肺炎球菌、四種混合、B型肝炎の予防接種を打ちました。
今日の朝から38℃の発熱があって、病院に行ったんですが、予防接種の副反応でしょうってことで、様子を見ることになりました。
まだ熱が38℃から下がりません。
この熱はいつ頃まで様子見ても大丈夫でしょうか?

コメント

明日には下がると思いますよ☺️
うちの子は次の日に熱が出たら1日経てば下がってます!

ゆうはる

熱が出ると心配になりますよね😨

熱が出たら2日は様子見で良いらしいです😉💡クーリングしてあげると良いかもしれません✨

3日以上たっても下がらない時は受診してください❗

みっちゅママ

不安ですし可哀想ですよね💦

ウチの子も3ヶ月の予防接種の次の日、熱出ました。
肺炎球菌を注射したところ(母子手帳に記載してありました)で腕が赤く腫れてました。
血液検査もして、、、
黄色い液体染み込ませた冷たいもの?を腕に巻いてもらい抗生剤を1日分出してもらいました。
採血や腕に巻かれるときに超絶ギャン泣きしてその方が疲れてた気がします✋💦
正直、そこまでするんだと思いましたが、北海道にいて、地震のあった日に発熱したので、電話も通じない状態だったから、そこまでしてくれたのかもしれません。安心できました😌

次の日も熱出てたら別の原因かもしれないからおいでと言われました✋