※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が5日便が出ません。便秘気味で、腹部マッサージや浣腸をしても出ず、おならは出ているが機嫌は悪くない。水分を摂取しているが、病院に行く目安やアドバイスを教えてほしいです。

もうすぐ生後4ヶ月の息子なんですが、今日で5日便が出ません💦完母で育てています。

新生児のときから便秘気味でした。
出ないときは腹部マッサージ、綿棒浣腸してますが、なかなか出ず…。おならは出て、特に機嫌は悪くないです。時折気張ってますが、なかなか出ないかんじです。
私自身も水分をとるようにしています。

病院にいく目安はどのくらいなのでしょうか?
アドバイスあれば教えて頂きたいです😣
よろしくおねがいします。

コメント

何日出てないよりも、出にくくなってたらもう便秘と言われました。
病院行かれたほうがいいかなと思います😢
踏ん張ってる様子はありますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

心配になってこの投稿書いてるときに気張ってたみたいで、今うんち出ました😭

何というタイミングでするんだ息子よ…と思いつつ、よかったと安心です。
    お騒がせしました💦

• 9月29日

4日目で来てって言われてました💦
お腹のマッサージよりも足を持って自転車漕ぎマッサージのほうが効果ありました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

この投稿してる間に気張っていたようで、やっとうんち出ました😭
    今後自転車漕ぎマッサージ参考にしてみます❣️

• 9月29日