※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらしだんご
妊活

2人目妊活中の多嚢胞持ち女性が、Aクリニックでの治療に不安を感じています。プラノバールの副作用が心配で、B病院での受診を迷っています。内診だけでは排卵の確認が難しいと思っているようです。

多嚢胞持ち、2人目妊活始めようとしているものです。
Aクリニックに2ヶ月前(7月)に一度かかり、次生理が来たら5日目からクロミッドを飲むように言われましたが2ヶ月経った今月になっても生理が来ず内診しても排卵しなさそうだからとプラノバールを処方されました。
が、数年前にプラノバールを服用したところ吐き気が出たのを思い出し飲み悩んでいた所(先生に相談したらプラノバールか注射しかないと言われ.ナウゼリンも処方されず)翌日朝基礎体温を測ったら高温期へ移行しておりその2週間後生理が来ました。
恐らく内診当日の夕方辺りに排卵したと思われますがやはり内診だけでは分からないものなのでしょうか…?
また、こんな事があった為1人目の不妊時にお産までお世話になったB病院で今回もお願いしようか迷っていますが現在生理3日目で5日目からクロミッドを飲むようAクリニックには言われていても服用前(明日とか)に一度B病院へ受診してからの方がいいのでしょうか…?
それともクロミッドを飲んだ上でら生理開始14日目に初診の方がいいのでしょうか…?
ちなみに、Aクリニックでは血液検査等の検査は一切受けておらず以前クロミッドを飲んだ事があることから処方された感じです。
もし詳しい方おられましたら、ご教授頂けると幸いです。

コメント

パンナ

最初からB病院にかかっていれば良かったですよね💦

私ならAはなかったことにして、Bに通います!
通院歴があるので進めやすいと思います。

• みたらしだんご

みたらしだんご

そうなんですよね…
    Aクリニックは子宮ガン検診でかかり、大学病院の部長先生現役との事で安心してしまっていました。。
    B病院は他区で、少し遠方だったのと待ち時間が長いのが行けなかった原因でした。
    ごもっともな意見ありがとうございました。

• 9月29日
  • パンナ

パンナ

そうなんですね(>_<)
    Aならまた検査から始めるのかなぁと思いました💦
    その点Bはカルテもあるだろうし、スムーズかなと(>_<)
    待ち時間長いのは苦痛ですが、お子様を授かったのでそれなりに信頼はありますよね。
    その時に嫌な思いをされてたら別ですが…
    ベストな方法を選ばれますように🙌🏻

• 9月29日
  • みたらしだんご

みたらしだんご

そうですよね、やはりB病院にかかろうと思います。が、今日で生理5日目で手元にクロミッドはあるのですが飲まずに次の生理のタイミングで受診の方がいいのでしょうか(-.-;)迷
    多嚢胞持ちというのもあり、生理不順で次いつ生理が来るのか分からない状態なので悩んでます…

• 9月30日