娘が食べ物に興味を持ち始めている4カ月から離乳食を考えています。友達の結婚式後の6カ月ごろから始める予定で、5カ月ごろから白湯などを試してみようと思っています。
離乳食は何ヶ月くらいからはじめましたかー?
娘4カ月になります
私たちがご飯とか食べてたら
じーっと見て口動かしよだれも出て指くわえるので
食べ物への興味はあるみたいです
私は12月頭に友達の結婚式に娘と
出席するのでそれが終わった6カ月ちょいごろに
始めようと思ってるのですが遅いですかね?
興味持ってるなら5カ月なってからはじめた方がいいですか?
白湯などは5カ月頃から
あげてみようかなぁとは
考えています。
- ぽのぽの(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
5ヶ月半からはじめました。
保育園に行く予定とかないのであれば、6ヶ月からでも大丈夫と思います!
💜
私は、5ヶ月になる間近の4ヶ月の最終あたりから離乳食あげました!!
-
ぽのぽの
参考にさせていただきます!✨
- 9月28日
りん
卵などのアレルギーが出やすい食べ物は、初めて食べる月齢が遅ければ遅いほどアレルギーが出やすくなるそうなので、それを考えるともう少し早い方はいいのかな?とは思います😃
-
ぽのぽの
そーなんですか(⊙⊙)‼?
娘の興味がいまからも強くなって行くと思うので様子見て6カ月までには始めようと思います!- 9月28日
ゆきんこ
6ヶ月ちょうどから始めました(*^^*)
5ヶ月の頃はお盆が重なり、お出かけする機会が多かったこと、旦那が最初の離乳食は一緒にやりたいと言ったので6ヶ月からになりました。
娘が風邪をひいたこともありますが(>_<)
小児科の先生にも、急ぐ必要はない、と言ってもらえましたし、6ヶ月ちょっとが遅いとは思いません(*^^*)
-
ぽのぽの
そーなんですね!ありがとうございます😊色々調べてみて6カ月か5カ月後半で始めようかなあとおもいます!✨
- 9月28日
ぽのぽの
来年4月から保育園に行く予定です!
4月から保育園だと5カ月くらいがいいですかね?(´>_<`)
ママリ
保育園によるとは思いますが、メニューにある食材を前日までに食べさせておいてくださいってゆう保育園だと、まだ食べさせたことない食材が多いとすごい大変です💦
うちがそうでした😓アレルギーがあれば除去食にはなりますが、まずは食べさせないことにはアレルギーかもわからないので‥
ぽのぽの
そーゆー保育園もあるんですね!
私は職場の託児所に預けるのでその辺また託児所に聞いてみます!
確かにそうですね(´>_<`)💦
食べてみないことにはアレルギーかわかりませんもんね😭