母乳中心に1日1回だけミルクをあげる方法について相談です。赤ちゃんが1ヶ月の時に哺乳瓶を使いたいと考えています。同じような経験の方、タイミングや量についてアドバイスをお願いします。
母乳中心に1日1回だけミルクをあげるやり方について。生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんを育てています。現在完母でつい先日の1ヶ月検診では体重増加も良好でしたが、この先預けたいときに哺乳瓶を使えないと困るなということと、たまには旦那さんにミルクを頼んで自分が休めたらいいなというところで、1日1回だけ、もしくは数日に1回とかでも哺乳瓶を使用しミルクを与えることを検討しています。同じようなやり方をしてる方いますでしょうか?
あげるタイミングや量についてご教授頂けたら幸いです。
- チョコミント(6歳)
コメント
まみ
うちは夜しっかり寝て欲しいので、
寝る前だけミルクにしてます💡🤣
退会ユーザー
私も3ヶ月ぐらいまでは一日(お昼)に一回だけミルクをあげていました。
その後、5ヶ月ぐらいから寝る前の授乳を辞めてミルクを追加するようになって(一日に二回)ぐっすり寝てくれるようになりました。
もうすぐ9ヶ月ですが、私が薬を飲まないといけなくなり断乳しましたが、ミルクがあれば別におっぱいはいらない👋😞と言うように特にこだわりなく完ミになりました笑
仕事復帰したり預けることを考えるとやっぱり良かったな~と思いますよ🙆
-
チョコミント
返事ありがとうございます!私も1歳より前に仕事復帰するかもしれなくて、それを考えるとミルクをあげといた方がいいのかなと思ってます。参考になりました😊🙏
- 9月28日
おっかさん
こんにちは!
一応完母なのですが、通院のため毎週義実家に預けてるので、その際ミルクをあげて貰ってます😅
義母があげるとミルクを飲むのですが、私があげるとおっぱいがあるとわかってるのか飲んでくれません。笑
なのでかなりお腹空いてる時に、おっぱい出ない人があげて見たほうが飲んでくれると思います。
一応100ミリであげてますが、全部は飲みきらないです。
-
チョコミント
返信ありがとうございます!なるほど私で飲んでくれなければ旦那がいるときにあげてもらうとかでも良さそうです。参考になりました🙏
- 9月28日
ゆんた
上の子の時は寝て欲しくて夜に1回足してました!
下は夜寝たら起きないのでいつでもいいやと気がむいた時に足してます😂
1ヶ月の頃は40〜60あたり足してました。
3ヶ月頃には100だったかと🤔最近は160あたりです。
預けてる時は2.3回ミルクもらったりする事もあります。
-
チョコミント
返信ありがとうございます!なるほどやっぱり寝る前のミルクが寝つきが良くなりやすくて良いですかね。量も参考になりました😊🙏
- 9月28日
チョコミント
返事ありがとうございます!やっぱり寝る前のミルクが寝てくれやすくていいですかね🤔