※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
お金・保険

シングルマザーの方へ 養育費について質問です。国の支援が減額されるのか、養育費の相場や大変な点など教えてください。公正証書と弁護士どちらが良いでしょうか?

シングルマザーの方に聞きたいです!
養育費貰ってますか?
養育費貰ってると国から貰えるお金が減額すると聞いたんですけどそうなんですか??
養育費大体幾らもらってますか??
シングルで大変だなーっと思うことはありますか??

離婚が決まっていて、子どもの親権は貰うのでしっかりしなきゃと思い聞きました。

公正証書と弁護士にお願いして書面作ってもらうのとは弁護士の方が良いんですか?

無知ですみません。回答お願いします

コメント

かなまま

私も知りたいです!!

あき

養育費もらってますよ〜!
養育費をもらうと収入+養育費が自分の収入と計算されるみたいです!
実家にすむと家族の収入も関係してくるので手当も減りますが子供とふたりならそんなに稼いでなくて養育費もそんなに高い額ではなければ手当はかなり貰えると思います!
わたしは3万もらってます!
別れる時に紙書いて署名してもらいました!

• あき

あき

養育費が3万円です😓

• 9月28日
  • かすみ

かすみ

その書面って自分で作ったんですか?
    国からはいくらもらってるんですか?

• 9月28日
  • あき

あき

書面はネットで調べて自分で作りました!効果があるかは分かりませんが一応...
    地域にもよりますが私のところは月7万ちょっと手当が貰えます!

• 9月28日
choco

私はシングルだった時
養育費貰ってなかったので
児童扶養手当満額でした!

• かすみ

かすみ

回答ありがとうございます!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

養育費は、8割が収入とみなされます。
私もシングルでしたが、養育費はもらってなかったです。
いまは、児童扶養手当の所得制限も上限額が変わったみたいで、年間所得で80万で児童扶養手当満額支給とかってネットでみました。年収で300万切るくらいで、1万ちょっと手当もらえてました。月に10万以下くらいだと恐らく条件にもよりますが、満額支給くらいだった記憶があります。

さるあた

養育費貰ってれば、収入に入るので児童扶養手当は減ることもあると思います。
かなりの額を貰ってないと減額にはよっぽとならないかな?と思います。

うちは今は貰ってませんが、家裁に行って手続きする予定です。

ちなみに、所得制限の上限が引き上げになりました。
私は養育費貰ってなく、子ども達とだけで暮らしてるので児童扶養手当は満額支給です。