お腹が張ると痛みを感じるんですか?立ってるのも辛いですか?1人目の時も張ってるという感じがわからず、未だにわかりません。
お腹が張ると痛みを感じるんですか?立ってるのも辛いですか?1人目の時も張ってるという感じがわからず、未だにわかりません。
- むとちゃん(6歳, 6歳, 8歳)
コメント

Myn
お腹が張ってるときは、おなかの中で子宮の輪郭が自分でわかるくらいに固くなります。
下腹部から肋骨のした辺りまで固くなるので、こんなに大きくなったんだなーと感じます。
私は張ってても痛みとか、立ってるのが辛いとかはあんまりないです。
でも、息苦しい感じとか、ちょっと動きたくなくなる感じはあります!

さくら
ドッチボール並みにカチカチになりますが、痛みはないです。
1日に、20回近く。。
-
さくら
双子ちゃんですか?
- 9月28日
-
むとちゃん
双子です🙂何週目ごろからカチカチになりましたか?
- 9月28日
-
さくら
カチカチになり始めたのは、13週です。
24週くらいからは、胎動も感じるどころか見えるようになりました。
その頃から1日10回くらいに増え、26週からは1日20回くらいになりました。
とはいえ、未だ子宮頸管長は5.5センチあります。- 9月28日
-
むとちゃん
どういったときに張りやすいですか?
- 9月28日
-
さくら
張っていても2分以内には収まるので、重いな〜寝たのかな〜と思うくらいです。
胎動ありきだから、全く気にしなくていいと、悪阻が酷過ぎて、張りも多いしで休んでますが、、- 9月28日
-
さくら
特にないです。
胎動がすごいと思ったら、次の瞬間張ったり、仲良ししようとしたら私も私もなのか張ったり、歩いていても、寝ていても張るので。- 9月28日

ポケ
張りで痛みを感じることもあれば、感じないこともありますよ!
張ってて立ってるのも辛い時と、張ってるけどスタスタ歩ける時があります。
張ってるという感じがわからないのは、張ってないんじゃないでしょうか?
張ってたらおなかがピーンと皮が引っ張られるようになるし、違和感とか重たさも感じてカチカチになるので、なんかおかしいって思うと思います💦
体質にもよるので、張らない人は臨月まで張らないですよ!
-
むとちゃん
そうなんですね!なんか、鈍感なのかなと少し心配でした!
- 9月28日
-
ポケ
鈍感とかもあるんですかねー?💦
でも、強めの張りの時は私の場合は腰をかがめないと歩けなかったりするので、何らかの違和感はは感じると思いますよ〜😢- 9月28日
むとちゃん
ちょっとだるいな!動きたくないなと思う時はあります!その時にもしかして張ってる状態なんでしょうか?