※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
子育て・グッズ

1歳9ヶ月差のきょうだいを育てています(^ ^)同じくらいの年の差の子を育てている方、一番大変な時期はいつでしたか?🤔

1歳9ヶ月差のきょうだいを育てています(^ ^)
同じくらいの年の差の子を育てている方、一番大変な時期はいつでしたか?🤔

コメント

Y❤︎

1歳11ヶ月差です!
下の子が動けるようになってから現在進行形で大変です😂
つかまり立ちできるようになった頃から
遊んでる上の子の邪魔して上の子も怒ってしまい喧嘩に…😓
手は出しませんが泣きながら妹が取った~と🤨
これから歩くようになったりしたら
もっと大変なんだなって思います💧

• おいも

おいも

コメントありがとうございます😊

そうですよね〜!きっと動き始めが一番大変なんだろうなぁと思っていたので予想通りです😂
    しっかり歩くようになってきた頃にはきっと上の子もある程度諦めることを覚えてくれてたり、下の子も活動範囲が広がるからマシなのかな〜なんて思ってました🤔

• 9月27日
4兄妹♥4A

1歳7ヶ月差の兄妹です。
日々大変ですが、下の子が歩けるようになってから、話せて意志疎通が兄妹でできるようになるまでが大変だった気がします。
今は喧嘩もありますが、2人で解決できるようになりました。
仲良しで私がいなくても平気みたいです。笑

• おいも

おいも

そうですよね〜これからが大変ですよね😂
    でも仲良しになってくれれば逆に楽になるかも!?と期待しつつ…これから頑張ります💪💪💪

• 9月27日
ハルくんママ

まさに1歳9ヶ月差の兄妹です🙋
うちはイヤイヤ期+赤ちゃん返りなので今でも辛い時あります💦💦

下の子を抱っこしてると上の子もくるし寝かしつけてる時も構ってほしくてちょっかい出すしで😥

ダメや嫌とかの否定的な言葉を理解してるのか言うと床に伏せて泣き喚くので大変です😵

• おいも

おいも

イヤイヤは大変ですよね💦
    うちも口を開けばイヤイヤ…最近はお風呂に入るまでが一番大変です。。。入れたら入れたで今度は上がりたくないって泣き叫ぶし…😅

でも下の子の月齢が高くなるにつれて育児自体は楽にはなってきました!
    動き始めたらこれからがまた大変なんでしょうけど…覚悟しときましょう😭笑

• 9月27日
  • ハルくんママ

ハルくんママ

うちは着替えが嫌みたいで朝もお風呂上がりも素っ裸で走り回ってます😂毎日あの手この手で着替えさせてます💦💦

月齢高くなってもう少し楽になるといいのですが上を甘やかしすぎたせいで少しわがままなところがあるので大丈夫か心配です😥

動き始めたら…未知の世界です😭
    今から覚悟しておきます(笑)

• 9月27日
  • おいも

おいも

分かります分かります!着替えさせてくれませんよねー😫
    オムツ替えも大嫌いで💩してても、してないよ〜って嘘ついてそのまま座ったり遊んだりしてます😂

私も2人目産まれるまで大して怒る機会もなくきてしまいました😅

• 9月27日