コメント
ひので
物損事故のみで慰謝料はでませんよ💦
えせ
はじめまして。
半年前に追突事故に遭いました。(被害者側)
産後3日目での事故で子供も小さく月4回ほどしか整形外科に通えず…ベビーシッターがいる整骨院に事故から3ヶ月経って通いはじめました。
安易に考えていたので弁護士は入れませんでした。
損保ジャパンがそうなのか分かりませんが初めは凄い気を使って話してくれてたのですが、3カ月過ぎた頃に人が変わったように態度が一変して痛みがあるのに保証を打ち切ります。といきなり言われてビックリしました。
弁護士さんに入ってもらい半年の通院が可能となりました。
いまは後遺障害認定まちです。
まだ痛みがあり半年後仕事復帰しますがこんな状態で出来るのか不安です。
-
えせ
ちなみに弁護士さんに初めて相談したときに言われたのが
整骨院にどれだけ通おうと整形外科に通ってないと後遺障害の認定がおりるのは難しいと言われました。
事故後3カ月から整骨院に通いはじめて月2回は整形外科にも通っていたのですが少ないそうです…
不安でしたら無料相談などやってますので弁護士さんに聞かれたらいいかもです!- 9月27日
-
se
回答ありがとうございます!
それは大変でしたね😭
私もまだ1歳の子供がいるので どれだけ大変な事か分かります😭
3ヶ月すぎくらいにそんなことを言われたのですか…
この先 私もどー言われるか心配です。…
1つ聞いてもよろしいでしょうか?
例えば むち打ちや頭痛などの症状で後遺障害認定がおりるのでしょうか?
友達で 他の保険会社(ソニー損保)に追突事故され 車は廃車。衝撃も凄い勢いで追突されたので病院にも頻繁に通っていたけど 後遺障害認定は降りなかったそうです。
その話しを聞いていたのでどうなのかな?とおもいました。
宜しければ教えて貰いたいです。- 9月27日
まろん
事故大変でしたね💦お怪我はどうですか?
私の相手も損保ジャパンでした🇯🇵
まず、私側の保険で、弁護士特約に入っていたので、弁護士を立てました。
車両が全損になりました。
弁護士さん曰く、車購入から10年落ちなので、本来であれば新車価格の10%しか出ないとのことでしたが、中古車市場で価値がある車だったため、車両については、個人で調べて戦った方が車両代が上がるとのことでした。(弁護士さんが戦うと、逆に10%の値段になりかねないとのこと💦)
なので、自分でネットなどの中古車市場で自分と似たような車の相場を調べ、直近の車検代を書面で提出し、部品交換(カーナビ含む)をしてた箇所などは原価償却費を上乗せして請求しました。
車両代だけで結構もらえました!
人身については、鞭打ちで100日くらい通院しました。(半年程度)
10:0の正面衝突だったこともあり、後遺障害認定おりて、慰謝料をもらいました。
この辺は弁護士さんが対応してくれました。
弁護士特約入っているなら、絶対弁護士さん立てた方が良いです。自分が入っていなくても、家族誰かの保険で弁護士特約に入っていれば使えます!
損保ジャパン自体は、対応としては普通でした!
-
se
ご心配ありがとうございます😭
そんなに勢いは無かったので大怪我になってないだけマシだと思って今過ごしています!
こう言う事は、初めてでどーしたらいいのかもわからず…頭を抱えています。😭
貴重なお話をありがとうございます!
対応としては普通との事なのでちょっと気が楽になりました!
私の保険会社に弁護士特約が着いているので私の保険会社に相談してみます!- 9月27日
-
まろん
ちなみに…1番低い障害認定おりると、色々合わせて300万近く入ります。
相手の保険会社からもらうだけでなくて、自分の保険会社からもお見舞金とか入る可能性があるので、自分の保険会社の契約内容も見ておいた方が良いです。
また、整形外科のリハビリに通う方が良いです。接骨院に通うにしても、整形外科の先生に定期的に診てもらっている必要があります。
人身については、弁護士さんが詳しく教えてくれると思います。長い通院になると思いますが、お身体が少しでも良くなりますように!- 9月27日
-
se
本当にありがとうございます😭
自分の保険会社からもお見舞い金があるのですね!分かりました!聞いてみます!
今のところ整形外科だけの通院を考えています。
子供まだ1歳になったばっかりだし面倒を見てもらえる人もいないので少なくても週に2回は 通いたいと思っています。(頭痛と首の痛みが激しいため)
週一、週二ではすくないですかね??- 9月27日
-
まろん
そうなんですよ…そこが難しくて、6ヶ月で合計100日通わないと、障害認定おりないことが多いらしいです。
そうなると、週に3〜4日になります。私も当時仕事していたのでなかなか通えなくて…。遅くまでやっている整形外科+土日にやっている接骨院に通っていました。
そんだけ通っても、頭痛はずっと薬飲んでますけどね😫治らないですよね…。まぁ、だから障害認定おりたんでしょうけど…。- 9月27日
-
まろん
あと、ご自宅の近くの弁護士さんで、交通事故に強い弁護士さんを探した方が良いです。保険会社の弁護士選定だと誰になるかわからないので💦
家の近くで、交通事故に強い弁護士さんだと、提携している病院みたいなのがあるみたいです。そうすると…後々、書類や手続きが楽になると思います!- 9月27日
-
se
勉強になります!!
最低でも 週3、4日は頑張って通ったほうが良さそうですね。
やっぱり頭痛は治らないんですね…
頭痛っていがいと辛いですよね。
もし 自分で弁護士を探した時の費用はどこから出すのでしょうか?
自分持ちなのか 保険で対応できるのか知りたいです!- 9月27日
-
まろん
自分で弁護士探しても全額保険会社持ちでした。自分で弁護士を決めたいって、自分の保険会社に言うと良いと思います!
- 9月27日
-
se
分かりました!
本当に 色々と教えてもらいありがとうございます!
気が楽になりました😭!!
また 教えて貰うこともあると思うので宜しければよろしくお願いします!- 9月27日
-
まろん
お返事遅れちゃうかもしれませんが、ここにコメントしていただければ見れると思います!少しでも良くなりますように!
- 9月27日
-
se
本当にありがとうございます!
その時はどうぞよろしくお願いします!- 9月27日
えせ
お子さんだと症状があっても
何も言えないから心配ですよね(;o;)
そのお友達さんは弁護士介入していましたか?
やはり素人がするのと弁護士介入するのとでは認定が大きく変わるそうです。
なので弁護士特約に入っていたら使用した方がいいです!!
-
se
そうなんですよね…
レントゲンも撮るのが難しいって言われて 今日病院に行ったら様子見って言われました。
弁護士がついていたのかはちょっと分からないです。すみません。
やっぱり 弁護士さんに言った方がいいと言うことですね!
色々と教えて貰ってすみません!
ありがとうございます!- 9月27日
-
えせ
そうですよね(TT)
大人でも時間が経って症状が出ることがあると聞くので不安ですよね…
ですね!!
ご自身の保険で弁護士特約入ってなくても同居の家族が入っていれば使用できます!
私も同居の義理父の弁護士特約を使っています^ ^
あとご自宅の火災保険で弁護士特約に入っていれば使えるそうです^ ^
通院も待ち時間とかあって大変だと思いますが、痛みがあるなら密に頑張って通ってください(TT)- 9月27日
-
se
ありがとうございます!
自分の車の保険に弁護士さんがついてるので相談してみます!
はい!頑張ります!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
損保ジャパンではないですが、昨年主人がもらい事故でムチウチの診断で約1年通院しました。
月10回は通院して、最終的に慰謝料は180万でした。弁護士特約ついていたので弁護士もいれました。ほかに後遺症認定されて70万別で出ています。
慰謝料は、基準が3つあって、自賠責保険基準、任意保険基準、裁判所基準(弁護士基準)だそうです。
自賠責保険基準は、4200円/日×実治療日数×2
または4200円/日×治療期間のどちらか少ない方が採用になるみたいです。
自賠責保険の範囲が120万なので、月10回通院で3ヶ月から6ヶ月くらいで、保険会社から治療打ち切りの打診がありますが、痛みがあるうちは示談も治療も打ち切る必要はないです。
後遺症認定は、これ以上治療してももう効果がない症状固定となった時に、診察した医師が診断書みたいなものを書いてもらい、第三者機関が審査をして認定か非認定となるみたいで、わりと厳しいみたいです。あとは、主婦でも休業損害が請求できるみたいですよ。任意保険基準は、保険会社独自の基準でハッキリしたラインはないみたいです。裁判所基準は、判例に基づいた基準で算出になるみたいなので、弁護士特約が付いていれば、弁護士をつけたほうが慰謝料はわりと多くなる傾向にあるみたいです。
-
se
詳しい情報をありがとうございます!
助かります😭!
やっぱり みなさん言う通り弁護士が必要なんですね!- 9月27日
se
すみません、文書が足りてなかったです。
私と旦那は病院に通うよていです。
私は、首と肩と頭痛が激しく薬を貰って飲んでもききません😭
レントゲンも撮ってもらったら首が曲がっていました。
旦那は首が痛いので 整形外科に通う予定です。
それで 慰謝料はどのくらいになるのか知りたかったです。