※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

娘が9ヶ月で腰が座らず、心配しています。寝返りはできるが腰が座れない状況。焦っています。

腰が座るのが遅かったお子さんをお持ちの方いますか😣?
娘は来週9ヶ月になるのですが、腰が座っていません。
支えて座らせるとくねっとして前に倒れる状態です💦
寝返り、ずり這いはしますが寝返り返りはできません😔
ネットで見ると腰がしっかり座るのは7ヶ月に入った頃と書いてあり、少し焦ってきました💦

コメント

長女が遅かったです💦

10か月過ぎてからおすわりしてました😞

2歳半くらいまでは全てが遅かったですが、今は普通の年少さんです😌

• もも

もも

コメントありがとうございます!
    10ヶ月過ぎだったんですね💦
    でもそれを聞いてまだ焦らなくても大丈夫だと思えました😭✨
    うちの子も寝返りも6ヶ月になってからでのんびり屋さんのようなので、ゆったりとした気持ちで見守ろうと思います!

• 9月27日
みは

10ヶ月検診で座れなくて引っ掛かりました🙋(経過観察ですが)
でも検診の翌週にはじめて自分から座り、そしたらいきなりすごい安定感で一度もひっくり返ったことないです🤣
歩くのも遅いだろうなと思ってたら意外と1歳2ヶ月で歩き、普通でした!(早くはないですが)
うちの市では1歳0ヶ月で座れないと療育すすめられるようです。
10ヶ月以降の成長って凄まじいのでまだまだ大丈夫ですよ!
焦って素人が練習させたりする方が赤ちゃんのためにならないので、見守ってあげてください。

• もも

もも

それを聞いて安心しました😭💕
    たっちも出来るようになるまでハイハイ期間が長いほうがいいとも聞きますし、不安定に座るより安心かもしれないですね✨
    うちは11ヶ月に入ってから10ヶ月検診を受ける予定なので、それまでにおすわりしてるといいのですが…
    先輩ママさんからお話聞けると安心できます😢✨
    焦らず見守ってあげようと思います!

• 9月27日
女の子のママ

うちの、長女は、お座りきちんとできたの、10か月過ぎてからぐらいでしたよ(*^^*)
それも、自分からお座りができたことはありません、お座りさせたら、座っていられるって感じです(^.^)
しかし、次女は、七ヶ月で、一人で座る体勢までできるようになりました
やっぱり、どこに言ってもそう言われると思いますが、その子、その子によって、かなり違うんだなぁと(^_^;)

• もも

もも

そうだったんですね✨
    うちの子も自分から座ろうとするそぶりもないし、寝返りもなかなかしようともしない子でした💦
    姉妹でもそんなに違うんだから、人それぞれ違うに決まってますよね😆💦
    気長に待ってみようと思います💕

• 9月27日