とーっても繊細な子、普通級希望ですが支援級も考えてます。でも国語、…
とーっても繊細な子、普通級希望ですが支援級も考えてます。でも国語、算数だけ支援級でなど選択した場合は支援級まで一人で移動しないといけませんよね😢
その一人で移動が不安強すぎて無理そうなんです💦
園ではみんなで行動するので不安などなくて…。
こんな場合どうしたらいいでしょうか。
- はじめてママリ🔰
コメント
なこ
小教諭です。
そのまま先生に相談してみたらいいと思います。
一人で交流学級に行くのが不安な子には、着いていきますし、大丈夫そうなら年度途中から離れるもできますし、子どもの状態に合わせて臨機応変に対応します。
支援級まで1人で移動というのは、交流学級から支援級に帰ってくる時、ということですかね?
その場合も、お子さんが不安ならお迎えに行きますよ。
その子に合わせて臨機応変に対応できるのが支援級ですから、お母さんのご不安、お子さんのご不安、そのまま先生に相談してみてください☺️
はじめてのママリ🔰
支援級の在り方も学校によって全然違うので、そういった事も全部学校に確認と相談して決めてあげた方が良いかなーと思います🤔
うちの子の学校は逆で、基本は支援級で過ごす、1人でも問題なく行ける子は特定の教科で普通級に自分で行くって感じです。
慣れるまではもちろん付き添ってくれたりしますが、条件として「1人で行ける事」なのでずっとは着いてきてくれないです💦
支援級の子みんな国数は支援級に移動〜なのであれば先生がついてくれる場合もあると思いますよ🙆♀️
-
はじめてママリ🔰
学校によっても違うんですね。
話によると学年に支援級の子は1.2人ほどしかいないと言われたので1人でほぼ移動なのかな?と思ってました。- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
支援級の学年担任がいれば移動も付き添ってくれる可能性あると思いますよ😊
在籍児童の人数というよりも支援級の構成によっても変わってくると思います💦
今はそうじゃなくても希望があれば対応できます!って柔軟に変更してくれるような学校もあるので、細かい事も確認して擦り合わせてみると良いと思います🙆♀️✨- 47分前
ママリ🌻
支援級の先生に言えば送り迎えしてくれると思いますよ!
同じクラスに支援級の子がいればその子と行き来する事も出来ますが、支援級で過ごす時間が長い子もいるので、先生に送迎してもらうのが良いと思います✨
-
はじめてママリ🔰
同じクラスに支援級の子がいたら心強いですよね🥺
- 54分前
-
ママリ🌻
支援級は本当に手厚いので
こんな事、、、ってこと相談してもすごい親身に聞いてくれるし個々に合わせて対応してくれます☺️
なので、不安な事は大概解決します!
もちろん普通級在籍で頑張れるかもしれませんしね😆- 32分前
はじめてママリ🔰
先生ありがとうございます😢
我が子はとても不安が強くて…
運動会や発表会などとても楽しそうに過ごしてて慣れたら大丈夫みたいなんです。でも特定のお友達数名としか話せないのが気になってます。
やはりこんな感じだと情緒級が良いのでしょうか😢
また、一人での発表がいまだに出来ません。現在年長さんです