1歳4ヶ月の娘がイヤイヤ期で、物を投げたり夜泣きがひどくて大変。愛情を持って対応しているが、リズムが乱れて体調も心配。同じような経験をした方いますか?
みなさんこんにちは。
いつもお世話になっております。
1歳4ヶ月の娘がいるのですが、とうとうイヤイヤ期に突入か‼️って感じになってきました。
何をするのも嫌‼️と言い、物を投げつけてきます💦
投げるのも上手くなって来たので遠くまで投げるし力は強いので、顔に当たったり結構アザができてる私です…
ダメと言ってはいけないとか、怒ってもわからないから怒ってはダメだの家族に言われてるので、我慢我慢です。
が、昨日なんて24時半に夜泣きで起きたかと思ったら、そのあとずーっとグズグズ泣いて、結局5時まで寝なかったです…
愛情愛情、と思って我慢してあやして、眠くなるように頑張ったつもりだけど…
こんな事初めて😭
今朝は5時に寝たため、起きたのは10時。それ以上寝たかったみたいでグズグズだったけど、またリズム狂うしな…と。
体調も悪いのかなぁとは思います。
日曜日から38度の熱を出し、水曜日に下がったばかりなので…
みなさんもこんな感じですか?
- あぷぷりん♡(7歳)
こけこ
体調悪いのもありそうですね💦うちも体調崩すとしばらくグズグズで大変です。
確かに、まだ怒ってもわからないから怒ってはだめという考え方もありますが、1歳4ヶ月だと結構わかってますよ😊うちはだめなことはだめと言う躾をしてきてしまいましたが、やっぱり怒らない、叱らない育児をされている友達のところはイヤイヤが大変みたいです💦💦親の気分で怒鳴ったり、手を出したりは良くないと思いますが、そろそろだめなものはだめときちんと伝えないと、お子さんも何が良くて何がだめなのかわからないで成長してしまうと思いますよ😣
さるあた
私、それより前から物を投げたら怒ってますよ。
確かに理解するようになるのには時間かかりますが、今のうちからちゃんと言って聞かせた方がいいですよ。
急にダメ!と叱ると子供は戸惑いますよ。
昨日までは良かったのに、今日やったら怒られた、何で?と疑問に思いますよ。
1歳4ヶ月はちゃんと理解してます。
うちなんて、悪いことと理解して私の方を見ながらわざといたずらしたり。
1歳1ヶ月から保育園に通ってるのでその前からちゃんと怒ってました。
他の子に当たって怪我でもしたら大変なので、物を投げて息子だけが怪我すらなら自業自得なのでいいですが。
yooo
1歳にもなって、怒っても分からないなんて、大人の勝手すぎる考えです💧
うちも7〜8ヶ月頃から、ダメな事はダメ!、〇〇するのはやめて。やめなさい!!等、厳しく言っています。
物を投げた時は、〇〇さんが痛い痛いって言ってるよ💦や、〇〇を触るのは、危ないからやめて。等、理由付けもして言い続けていると、回数は減りました。
そのうちに、ダメな事をしようとする時は、こちらの顔色を伺いながらするように(笑)
アザができるほど痛いなら、痛い!!💢やめなさい!!って、声を荒らげてオーバーなぐらいに言わないと、延々とやりますよ💦
ママが言わなきゃ、誰も言わない=お子さんは野放し状態になっちゃいますよ💦お子さんの為にも、正しく叱ってあげて下さい。
でも、体調が悪い時のグズグズには、ひたすら付き合います😅
子供がしんどくて辛いのは可哀想なので、
普段よりは自然と優しくなります😅
コメント