保育園に預けることを決めたが、先生から批判を受けた。将来のために働く必要があるため、保育園はサポートと考えていたが、違うのか不安。他の保育園ママの意見を聞きたい。
7ヶ月半から保育園に預けることにしています。
先日保育園へ面談に行ったのですが、担当の先生から
「子供がかわいそう」
「育休を延ばせないの?」
「こんな小さい子を預けるなんて自分中心の考え方」
などと散々に言われました。
私自身自己管理がなっておらず突然の妊娠出産で、
会社の規模も小さく人手も足りないため、また勤続年数がそんなに経っていないので迷惑をかけられないということで1歳を待たずに復職を決めました。
夫とも話し合って決めたことです。
可哀想っていう意見もあるのもわかっています。
ですが小学生になったら時間の都合上働けないかもしれないし、習い事や部活や進学など将来的なことを考えて今貯蓄をしておかなくては、と考えています。
保育園に預けるのを見直すつもりはありませんが、
そもそも保育園って働くママのサポート的な役割だと考えていたので、こんなことを言われて驚きでした。
私の認識が違っていたんですかね。。
保育園ママのご意見を伺えたら嬉しいです。
- トサコ(6歳)
コメント
退会ユーザー
保育園ママじゃありませんが、すいませんm(_ _)m
上の子3才、下の子1才で来年度からの入園を考えています。なんか……切なくなりました。
私も義母に「えー!まだ1才なのに!?」と言われましたが、身内に言われるならまだしも、預け先の保育園の先生に言われるなんて……
預けたくないですよね。そんな先生が居るところ。
クッキーつくったよー
え、保育者がそんなこと言うなんてありえないです。でも一部思い込みの激しい感情的な保育士もいますからねー。
とりあえず私なら役所にクレーム入れます!
-
トサコ
ありがとうございます。
せっかく家族のために頑張るぞと思っていたのに、とても凹んでしまいます。
預けて行く中で何かあれば園長先生なり役所に相談することも検討します。
気持ちに寄り添っていただけて、嬉しいです。- 9月26日
退会ユーザー
保育士さんが間違ってると思いますよ、、、。
もともと働いてるママさんの為に
ある保育園なのにその言い方は
無いと思います。。
確かに、お子さんといる時間は大切だと思いますが、そこまで言う必要はないかと。。
お子さんといる時間も大切だよ
と言いたいのだと思いますが、
言い方が悪いですね。。
もっとほかの言い方があるかと、、。
-
トサコ
1回くらいボソッと言われただけならサラッと流せたのですが、何度も言われるので私って非情なのかなって落ち込んでしまいました。
ただ、保育士さんは、
今いる0歳児の子はお迎えの時間が15時くらいで、まだ小さいから身体に負担もかかるしもっと短い時間で預けるべきだと言われました。
出来ることならそうしたいですが。。
私は職場上時短は厳しいので17時過ぎにお迎えになることが引き継ぎとかあって気に食わないのかもしれません。
気持ちを分かってくださって、ありがとうございます。- 9月26日
yuki123
10月からの生後4ヶ月にの子を預けます😊
確かに可哀想かもしれませんが、先生がそんな事を言うのは間違ってると思います😣
保育園はやはり働いている方を支援してくれる場所だと思っています。
休みの時まで預けたりすると言われたりはしますが、働いてるのなら何の問題もないと思います!
園に問題があるのか、その先生だけなのかは分かりませんが、うちの保育園はニコニコして、もうすぐですねー!と上の子を迎えにいくと言われますよ😊
-
トサコ
ありがとうございます。
そうですよね、気持ちが軽くなりました。頑張って娘と家庭の為に働きたいと思います。
フルタイムで入らなきゃいけないので、保育時間が他の子より長いから嫌がられてるのかもしれません。
休みの日はべっとり一緒にいるつもりです(^^)
帰り際に待ってるよ〜とは言われましたが、複雑です。。- 9月26日
退会ユーザー
うちは、二歳児ですが
土曜保育のときは言われました。
子供が可哀想ですと。
平日の仕事が休みの日こそ
やらなくてはいけないこともあるから
預けてたのですが
それも可哀想だと。。
わたしは、言い返してから
何も言われていませんが
最初は、そんなこと言う園だから
娘が良くしてもらえないんじゃないか
ちゃんと見てもらえないんじゃないかと
不安の中で預けていました。
-
トサコ
ありがとうございます。
そうだったんですね。。
普段仕事に出ていたら、家のこととか忙しくて出来ないですよね。
それぞれの家庭に事情があるので、あんまり口出されたくないところもありますよね。。
私も言い返すことが出来たら良かったのですが、突然降ってきたのでフリーズしてしまい、色々と堪えるのに必死でした。
この園に預けるしかないのですが、私もなんだかこの先が不安です。- 9月26日
-
yuki123
私もフルタイムで8時前~18時半くらいまで預けないといけないので、可哀想だなと思うところもありますけど、仕事なので仕方ないですよね😓
休みの日は私も色んなとこに連れて行ったり、遊んだりしてあげてます!
子供はわかってくれると思いますよ😊
頑張ってくださいね😊- 9月27日
-
トサコ
ありがとうございます。
子供のために頑張ると決めたので、負けないように頑張ります!
休みの日は私も色々なところに連れて行けたらいいなと思います(^^)- 9月27日
あすか
その先生ありえませんね😑
好き好んで預ける親なんていませんし、『それならなぜ0歳クラスがあるのですか?保育園がなぜ必要なのかきちんとおわかりですか?』って聞いてやりたいです🤣
-
トサコ
ありがとうございます。
好き好んで預ける親はいない。。そうですよね!
先生が可哀想とか思うのは勝手ですが、娘や私の長いこの先の人生まで責任がとれないのに色々言われるのはないわ〜と感じました。
今度何か言われたらその言葉使わせていただきますね!
寄り添っていただき、心が軽くなりました。- 9月26日
はち
先生そんな事言うんですね😱
4ヶ月ぐらいから預けられるし、仕事の事、家庭の事もあるのにそんな事言われてもって感じですよね!
先生、保育する人数を減らしたいのかな?
先生の私的な意見は求めてないし、今後その先生が担任なのも良い気しないですね😓
うちは11ヶ月から入れましたが、楽しそうに通ってますよ😁
家であれダメこれダメって言いながら過ごすより、保育園でお友達とわいわい過ごした方がいいかなって思ったので、可哀想とは思わなかったです☺️
-
トサコ
先生も事情があるのかもしれないですね。
他の子は15時くらいで帰るみたいなのですが、私はフルタイムで働かなきゃなので、引き継ぎとか書くものとか色々面倒なのかな?とは言葉の端々から感じました(それを悟られるってのもどうなのかって感じですが笑)。
この先生に預けたくないなぁって気持ちですが、まぁ1歳児で担任が変わると思うので辛抱ですね。。
お子さんは楽しそうに通われているんですね!
それを伺えてなんだかほっとしました。
私も家が広くないので、好きなだけハイハイとかさせてあげられないし兄弟の予定も今の所ないのでお友達を早めに作ってわいわい楽しい生活を送ってほしいと願っています。
ありがとうございました😊- 9月26日
京
託児所で働いてます。
そんな「預けてて可哀想…」なんて保育士の口からでるなんて考えられないです…。
私なら保育園には預けますがそこには預けないと思います。
-
トサコ
ありがとうございます。
どんな事情があろうとも、やはりそんなことは保護者にも子供にも言わないですよね。。
他の園にすぐ転園できそうにもないしとりあえずは何と言われようと我慢します。- 9月26日
mama
可哀想なことぐらい、1番母親がわかってますよね。大切な時間、瞬間を1番で見守れないです。仕事をしていると保育園の時間のほうが長く接する時間って本当に限られて来ます。屁理屈みたいになっちゃうけど、そんなこと言うならなぜその先生は0歳児保育がある保育園で働いてるのですか?0歳児の保護者の方々に同じこと言ってるんですか?ってこちらからすれば思いますがね。我が家は2ヶ月から保育園です。ちょうど今7ヶ月になりますが誰にでもニコニコして愛想いいですよ。良いことも悪いことも覚えて刺激ある日常を我が子たちは送ってます。
-
トサコ
ありがとうございます。
思わず涙が出てきてしまいました💦
保育時間が他の子より長い(とはいえ時間外ではないのですが)ので色々面倒だったりで嫌がられてるのかもしれません。
ただ、私も自分なりに娘のことや家庭のことを考えた上で行動しているので、負けないように頑張って働きたいと思います。- 9月26日
ととこ♩
私も出産前に市役所で言われました。
その方は元々保育園の園長先生で臨時で保育園についての相談窓口に出勤されていたようです。
子供がかわいそう、せめて1歳までは育休を取らせてもらいなさいと言われました。ずっとその温度で話をされるので、聞くのもしんどかったですし、
不快だったので、お名前を伺って、別の方とお話しできますか?と申し出て、違う方と話をさせていただきました。
帰り際に先ほどこういう話があったんですけど、これは市の考え方ですか?それとも先ほどの方の個人的な意見ですか?と尋ねました。
もちろん個人的な意見ということでしたので保育園の窓口に立つ方が保育に否定的な考えを持ち、母に伝えることについて市として検討くださいと淡々と伝えて帰りました。
後日上の方から謝罪がありました。
母親に「子供がかわいそう」は禁句だし、ある意味言葉の暴力になるくらいに母を傷つけてしまいます。割り切って考えていますが、その日の帰りは涙が出ました。
-
トサコ
やはり自分の意見をぶつけてくる方もいらっしゃるんですね。
私もとてもしんどくて、苦痛で、悲しくなって、辛かったです。家に着いてから涙が溢れました。。
一応担任の先生のようなので、娘のこともありますし我慢しますが、また同じようなことがあれば園長先生なりお役所に相談したいと思います。
それぞれのお母さんに葛藤があるとは思いますが、これから助けを借りることになる保育士さんにこんなことを言われると思ってもいませんでした。
辛い思いをされたのにお話を聞かせてくださって、ありがとうございます。
私だけではないと、少し心が軽くなりました。
なんとか、頑張っていきたいと思います。- 9月26日
トサコ
コメントを下さった皆様へ
昨日は本当にありがとうございました。
とても落ち込んでいましたが、コメントを拝見させていただき、そして自分なりに考え、これも母になった試練だから負けずに頑張っていこうと思えました。
私の気持ちに寄り添っていただいたことがとても嬉しいです。
そして保育園って色々なことがあるんだなぁと(まだ入り口にも立っていませんが)勉強になりました。
どの方にも感謝の気持ちでいっぱいですので、ベストアンサーを選ぶことができません。。
ごめんなさい。
今日からまた気持ちを入れ替えて頑張ります!
本当に皆様ありがとうございました😊
トサコ
ありがとうございます。
みなさんの暖かいお言葉に涙が出てきます。
私も親戚にも可哀想じゃない?と言われたりしましたし、夫婦で考え抜いて決めたことです。
この先生に預けるのは正直とても嫌ですね。
ただ、都会ではないにしろ0歳児で希望されて入れない方もいるみたいなので、色々な意見があると思って、なんとか上手くやっていかないとなって思います。
退会ユーザー
子供の事が嫌いだからとか、子供の世話をするのが嫌だからとか、そんな理由じゃなくてちゃんと子供の将来のことを考えて…なので、0才児で預けること、別に間違っていないです。夫婦で話し合った結果なら尚更。トサコさんの選択は間違っていない。
その先生だけじゃなく、実際、私の義母みたいに「可哀想」「母親は出来るだけ長く子供と一緒に居ないと…」と言う人が居るのも事実。でもそんなこと母親の私たちが一番分かっていますよね。それでも理由があって預けるのだから、0才児だろうが3才児だろうが、黙って見守っていて欲しいですよね。
いろいろ言ってきた先生とは距離を置いたほうがいいのかもしれませんが、担当の先生だと何も言えないですよね。それが余計ツラいですね。
トサコ
特に親世代より上の方は可哀想的な考え方の方が多いのかもしれませんね。
ましてや私の地域は市といえど田舎なので母親が面倒を見るものだ、という考えの方が多いのかもしれません。
子育てのアドバイスとか知恵を教えてくれるのは嬉しいけど、こんな展開になるとは思いませんでした。
私が打たれ弱いのもありますが、とても傷ついています。
何が娘にとって家庭にとっての幸せなのか、考え込んでしまいます。
でも自分の選択を信じて、仕事を頑張っていけたらいいなと思っています。
本当にありがとうございます。
退会ユーザー
私自身、保育園でしたが自分の事を「可哀想」だなんて思った事なかったし、今振り返ってみても思わないし、そもそも保育園の時の思い出なんて覚えてないです(笑)
結局「小さい頃から保育園に預けられて可哀想」と思ったり言ってきたりするのは他人だけだと思いますよ。母親の気持ちも事情も知らないから言えるんだと思います。
その先生、自分の感情が入っちゃってますよね。
娘さんにとって家庭にとって何が幸せか…考えたら難しいですよね。でも自分を信じて胸張って堂々と頑張ったほうが良い方向に流れると思います(*^^*)
無理せず、ファイトです。
トサコ
自分を信じて、なんとか胸を張っていきたいと思います。
一晩寝て、明日からはまた元気に頑張りたいです!
本当に、本当にありがとうございました😊
退会ユーザー
私はトサコさんの決断は間違っていない!と思っています(*^^*)頑張りすぎず、無理せず…トサコさんのペースで(*^^*)