※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
723kan
妊娠・出産

20週の初マタです。急にお腹が固くなり、痛みはないが不安。早めに病院へ行くべきか悩んでいます。

20週になりました、初マタです!
最近毎日じゃないのですが、何もしてなく横になってるのに急にお腹がきゅーっとなり、まん丸くなって固くなって張ってしまいます。少しお腹をなでていたりすると、すぐに収まり、その後は特に変わりなくポコポコ胎動もあります。
年明けの8日に次の検診なんですが、これは年内早めに病院へ行った方が良いのか悩んでます。
出血とか腹痛もなく、きゅーってなるときだけ痛いまではいきませんが、つっぱるような感覚はあります。
びっくりするくらい固くなるので少し不安です。

コメント

マリオの母

きゅーっとなる感じだと、お腹の張りを感じているのかもしれないですね。

あまり頻繁に張りが続くようだと、切迫の可能性もあるかもしれないので、念のためかかりつけの産科に電話を入れてみてはいかがでしょうか?

• 723kan

723kan

返信ありがとうございます!
    二、三日に1回あるかなーくらいで、しかもすぐに収まるのですが切迫とかが過ぎってしまって💧
    頻繁にあるようならば電話してみます!

• 12月26日
おっちゃん!

私も同じような感じで先ほど病院に行って来ました。
年末年始と病院がお休みに入るので念のために。

私の場合痛みもあったので少し心配でしたが内診の結果、問題ないとのことでした。

年末年始はお掃除や親族の集まりなど動く機会が多くなるので、心配なら早めにお電話で相談や受診されてくださいね。

やはり病院で大丈夫ですよって言われる方が安心感あります(^-^)

• 723kan

723kan

痛みというのは張った後もずっと痛みが続いているのですか?

今までこんなに固く張ることはなくて、ここ数週間に2回ほどあったので少し不安になったのですが、その後痛みもなく態度もかんじられるため、どうなのかなーと質問させていただきました!

様子みて、何か変化があれば病院行ってみようと思いますp(^^)q

• 12月26日
  • おっちゃん!

おっちゃん!

パーンと張るときとは全然別のタイミングで軽い腹痛が子宮下側などに出ることが最近多いんです。
    長く続くことはなく、イテテ。ってくらいなんですが。

便秘もかなり酷いので影響してるかなと助産師さんから言われました(´`:)

赤ちゃんがお腹で片寄ったり、向きが変なときはまん丸というより赤ちゃん型にぽっこりして子宮が引っ張られるのがよくわかります(笑´∀`)
    そのときも結構お腹カチカチになりますね。
    うちの子元気だわ-。後期になったらどうしましょう!と思いつつお腹ナデナデしてます。

この時期は子宮も大きくなるし痛みが多少あるのかもしれませんね。
    お互い無理せず年末年始乗り切りましょう♪

• 12月26日
  • 723kan

723kan

張るとき以外での腹痛ですか!気になりますよね😢
    少しの変化も気になるので毎日でも病院へ行きたいくらいです笑

便秘もわかります💧食べてるのに出ないので苦しくて💧
    私はマグネット処方してもらって、出ない時は飲んでます!

プロフィール拝見しましたが、予定日も近いし、しかもお隣の県ですね(o´艸`)
    元気なベビちゃんに会えるよう今を楽しみつつ無理せずですねp(^^)q

• 12月26日
  • おっちゃん!

おっちゃん!

ベストアンサーありがとうございます。
    お隣の県なんですね!週数も近いし何だか嬉しいです♪

ほんと、毎日エコー見れたらいいと思っちゃいますね。
    私も便秘用にお薬処方してもらってます。今、効くのを待っているところです(笑)

安定期に入ったとはいえ、ベビちゃんのために無理は禁物ですね。
    胎動感じながら楽しみましょう(≧∇≦)b

• 12月26日
hinatanmama

私もよくあります!!
赤ちゃんが急に浮き出てくる感じとか(*^^*)
だけど私もなでなでするとすぐ収まるのであまり気にしてません。
だけど、心配ですよねやっぱり。出血とかないなら大丈夫だと思うけど次の検診で聞いてみてください!
私も念のため聞いてみようと思います。

• 723kan

723kan

同じような方がいてあんしんしました!
    すぐに収まらなければすぐに病院に行くのですが、すぐに収まるのでどーなのかなーと。
    次の検診で聞いてみます!

• 12月26日
♡erika♡

こんにちはm(_ _)m

毎日じゃなくたまになら大丈夫だと思いますよ。私もその頃から横になっていたりすると子宮の形がしっかり分かるくらいまん丸くキューっと硬くなってましたが、休んですぐ元に戻ればなんの問題もないと先生に言われました♩
初めて張るという事はこう言うものなんだと知りました。
一時間のうちに何回もとか、休んでも治らない、痛いとかではなければ先生は気にしないでいいよ。とおっしゃってましたよ😊

• 723kan

723kan

まさしく子宮が浮き出てくる感じというかおなかの中のメロンがくっきりわかるみたいな感じです!!

様子みてみて頻繁にあったり、長い時間続くようであれば病院へ行きます!

ありがとうございましたp(^^)q

• 12月26日
ショーコラ

私も良くありましたよ!
産婦人科で相談したら、
赤ちゃんが向きを変えてるのかも知れないですね。ただそういう時は、お母さんはゆっくり休んであげて下さい。あんまり頻回だったり長く続くようなら心配ですが、すぐに収まるなら大丈夫でしょう。
って言われました。

• 723kan

723kan

向きを変えるとあんなに張るんですか?!(゚o゚;
    張りの時間も長くないし、その後痛みもないので様子みてみます!

• 12月26日
meri

私もよく張るので、昨日病院で聞いてきました^ ^

毎日2、3回くらいまでなら20週の方でよくある張りのようです^ ^
短時間で10回連続となると、もうそれは陣痛になるので
もし張りが頻回になれば、来てくださいとのことでした。
あと半分のマタニティ期間頑張りましょう♡

• 723kan

723kan

張りが連続してあると陣痛!今のところ数日に一回そんなような症状があるので、これから張ったりしたらしっかり様子監察します!

はい!早いものでもう半分終わったんですよね(°_°)
    頑張りましょうね(o´艸`)

• 12月26日
chiromiko

私は全く同じ状態で回数が多くなって子宮頸管が短くなり今安静です(*_*)
撫でてはいけませんよ!悪化します
あと仰向けでなるのであればすぐに仰向け寝はやめた方が良いです
一度短くなった子宮頸管は数字的には戻ってもすぐまた短くなります

• 723kan

723kan

そうなんですね(゚゚;)回数が多くなってとのことなので様子を見ます。

• 12月26日