卒乳のタイミングや方法について、参考にさせていただきたいです。8ヶ月の赤ちゃんがいますが、皆さんの経験を知りたいです。
みなさん、卒乳はいつ頃でしたか?
また、どんな感じで卒乳しましたか😊?
うちはまだ8ヶ月なのですぐには考えていませんが、
今後の参考にしたいと思って、質問させていただきました😊
できるだけたくさんの方のパターンを知りたいので、よろしくお願いします!
- みきてぃ(6歳)
コメント
さーママ
8ヶ月なってすぐに自然卒乳でした😂💦
退会ユーザー
7ヶ月半で3回食になったらピタッとおっぱい卒業しました!
寝る前のミルクは継続してあげてましたが、最近はそれも飲まなくてよくなりました☺️
-
みきてぃ
寝る前だけミルクにしているのですね!
にしても7ヶ月半で卒乳、、めっちゃ早いですね👏
うちも3回食になったら様子見てみようと思います😊- 9月26日
J
ずっと完母だったのですが
2人目妊娠発覚後、ミルクに変えて
寝る前の授乳をやめてトントンで寝るようにして、徐々にあげなくても大丈夫になってやめました!
ご飯大好きなので、スムーズにいけたんだと思います!!
-
みきてぃ
うちの娘もごはんだいすきなので、スムーズにいけますように…祈ってます😊
- 9月26日
退会ユーザー
仕事復帰の都合で、1歳で卒乳しました😄💓
案外すんなりできました!
-
みきてぃ
仕事復帰があると大変ですね💦
でもすんなり出来たみたいですごいです!- 9月26日
いっちゃん
上の子2人とも10ヶ月に入ってから断乳しました!
2人とも7ヶ月を過ぎた頃から夜中に起きて添い乳してと何回も繰り返し、もう限界!!って感じで決断しました🤣
3番目の子は今7ヶ月です!
7ヶ月に入ってから上の子と一緒な感じでした。まだ乳はあげたいしと思い、夜間断乳だけ挑戦して成功し、今では朝までぐっすり寝てくれるようになりました😃
-
みきてぃ
うちも最近、夜中何度も起きるようになったので夜間断乳してちょっとは長く寝てくれるようになりましたー😊!
- 9月26日
ドラ
9ヶ月で自然に卒乳しました!離乳食が3回食になってから、一気に飲まなくなりました😂
-
みきてぃ
やっぱり、3回食になったら自然と卒乳、って方多いですね…!
ママリ以外でもそんな意見を聞いていて、でも9ヶ月で卒乳って早すぎるんじゃ…?と思ってましたが、案外普通みたいですね😊- 9月26日
-
ドラ
私も最初はそう思ってました!でも離乳食たくさん食べるし、気にしなくていいや〜となりました😂
- 9月26日
-
みきてぃ
そうですよね!
離乳食からしっかり栄養取れてたら大丈夫そうですよね😊- 9月26日
しゃむしゃむ
娘は1歳6ヶ月で卒乳しました😊
1歳過ぎたあたりから少しずつ授乳回数が減りつつあったのですが、1歳2ヶ月頃に私の生理が再開して1歳5ヶ月で第2子妊娠がわかると、いつの間にかおっぱいをほしがらなくなり、すんなり卒乳しました😄
下の子の存在を何となく感じたのか、母乳の味が変わったのか、ものすごい食欲なので母乳より肉や魚がおいしいと思ったのか……
なぜなのかはよくわかりませんが、想像していたよりも遥かにあっけない(笑)卒乳でしたΣ(・ω・ノ)ノ
-
みきてぃ
なるほど…何か察したのですかね😊
1歳から1歳半くらいで卒乳かなーと思っていたので、ぴったりな体験談ありがとうございます!- 9月26日
nm
10ヶ月で卒業しました!
混合だったのですが、9ヶ月で3回食始めてから母乳を卒業(哺乳瓶好きな子だったので特に抵抗なし)、離乳食の食べっぷりが良かったので食後のミルクも徐々になくしていき最後は寝る前のミルクにしてある日パッタリ辞めました。
最初の日だけ泣かれましたけど、次の日からは特に何もなくあっさり終了しました!
-
みきてぃ
3回食始めてって方、多いですね…!!
うちも食べるのだいすき娘なので、そろそろ心の準備(笑)始めようと思います!- 9月26日
退会ユーザー
一歳になってすぐに、自然に卒乳しました。
最後の方は寝る時の添い乳だけでしたが。
-
みきてぃ
1歳頃だったのですね!
自然に卒乳が一番いいですよね〜〜👏- 9月26日
さき
同じく8ヶ月の女の子です😊
うちの子はおっぱい大好き星人なので、卒乳するときは大変そうだな〜と今から思ってます💦
断乳はしない予定です。
上に書いてる方々の文章見て、卒乳早くてビックリしました💦
おっぱいあげてるとき本当に可愛くて可愛くて…まだまだおっばいあげたいです😭
-
みきてぃ
うちも、断乳はしない予定です!
ですよね、わたしもびっくりしてます😳
おっぱい飲んでる姿めっちゃ可愛いですよねぇ💕
うちもまだまだあげたいです😊!- 9月26日
みきてぃ
8ヶ月ですか😳めっちゃ早いですね…!
さーママ
いろんな病院や助産院に相談して、どこでも10ヶ月くらいまでは飲んだ方がいいって言われたのでかなり困ってました💦結局飲まずでしたが....なので早いからっていいことないですよ💦😭
みきてぃ
なるほど、早すぎても良くないんですね…!
参考になりました!ありがとうございます😊