※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよちゃん
お金・保険

祖父母から110万円を超えるお金をもらったことがある方いますか?税金を支払った経験がある方いますか?

祖父母から住宅のとき以外でお金を援助してもらったことある方いますか?ちなみに年110万までなら税金かからないですがそれ以上もらって税金も払った方いますか?

コメント

払ってます😊
万が一ですが、税務署に言われた時にしっかり納めてれば、突っ込まれることもないですし😊

• きよちゃん

きよちゃん

いくらくらいもらいましたか?一括で500万くらいもらおうとしてて。

• 9月26日

退会ユーザー

お恥ずかしいはなしですが、私は毎年なのでまだまだ継続中です💦💦
    相続税より贈与税の方が税率低いのでこのような形を取っております💦
    一応贈与税はこのようになっているみたいです‼️

• 9月26日

添付忘れました💦💦すいません

• きよちゃん

きよちゃん

一括で110万以上を毎年もらってるってことですか?

• 9月26日

退会ユーザー

毎月私名義の通帳に分割して入れてくれてるみたいです💦
    その口座はまだ渡されてませんが😅

• 9月26日
  • きよちゃん

きよちゃん

有難いことですね!税金はどのくらい払ってますか?

• 9月26日

退会ユーザー

父母が管理してやっているので、詳しい数字はわからないですが、月1000の年間12000円ほどだと聞きました😊

• 9月26日
きよちゃん

ちなみにどのような計算で税金のお金わかりますか?

義兄弟は車購入で500万もらってました!

友達が税務署で偉い立場で働いてるので、私も気になって前にそれ聞いたら
「バレない可能性はゼロではないけど、よっぽどのことがない限りはバレないよ😂
万が一、バレるとしたらお金払った人が資産家だった場合で死亡した時に相続調査が入る。通帳確認して、あれ、このお金どこに行ったの?となる」とのことでした🙄
タンス貯金の場合はバレないそうです。ちなみに調査が入る資産家の基準は2~3億らしいです。。

保証はできませんが、そんな感じのようです😅

• きよちゃん

きよちゃん

そうなんですね(>_<)でもいざバレたとき怖いですよね。550万くらいもらうとしたら50ちょっとの贈与税かかるんですね。

• 9月26日
  • きよちゃん

きよちゃん

有難いですね!申告せずもらいますか?

• 9月26日

退会ユーザー

贈与税も相続税も高すぎですよね😭
    バレても問題ないのはやっぱり、110×5年間でもらうか、贈与税申告するか、ですよね😭
    あと私も詳しくはないんですが、相続時生産課税制度で2,500までは非課税なので良かったら調べてみてください💖デメリットもある制度なので私は使いませんでしたが、、😂

• 9月26日