※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
お金・保険

姉のクソ旦那が養育費支払いを拒否し、連帯保証人も拒否。書類作成も進まず、強制執行も難しい状況。養育費を払わせる方法はあるでしょうか?

情報を下さい!

私自身ではなく、姉の話ですみません。
姉には幼い子ども(2歳と0歳)がおりますが、クソ旦那(口悪くてすみません)は家事も育児も手伝わず、挙句「自分の時間が欲しいから離婚してくれ」という始末。

結局は「やり直したい」と言ってきましたが(しかもこの流れは3回目!)、姉の方が限界で離婚する方針に。
両親交えて話し合いをした結果、養育費は支払う方針になりました。しかし、クソ旦那には支払い続ける信用がないので、連帯保証人としてクソ旦那の両親がなる話に落ち着いたそうです。
腹ただだしいいのは、話し合い中もクソ旦那は胡座かいて欠伸してたそうです(絶句)。

しかし、後日養育費の詳しい内容や書類作成の連絡をした際、その両親から「連帯保証人にはならない」と何とも無責任な回答が!
そしてクソ旦那とも連絡がとれなくなったそうです。

肝心の書類作成が出来ていないので、養育費の強制執行?などは出来ない状態…。
こんな厳しい状態ですが、養育費を払わせるには何か出来ることはありますでしょうか?

無責任過ぎるクソ旦那もその両親にも腸煮えくり返る思いです。大切な肉親がこんな対応、気持ちにされたと思うと本当に許せません。

姉の為に出来ることは何でも協力したい!
なので、何か出来ることややっておいた方が良いことなどがありましたら教えて下さい🙇

長文、まとまりのない文章で失礼致しました。

コメント

mama(22)

公正証書を作成する前に離婚してしまったということでしょうか?

• しぃ

しぃ

いいえ、離婚届は提出していないようなので、すべて曖昧なまま連絡がとれない状況…という感じです。

• 9月26日
  • mama(22)

mama(22)

調停にするのが良さそうですね

• 9月26日
オタママ

離婚調停を申し立てたらどうでしょう?

あゆ

居場所はわかってるのでしょうか。

実家にいるなら離婚調停の方がいいと思います。
裁判所から呼び出しかけてもらえば来るのではないかと思いますから今より話は進むのではないでしょうか

• しぃ

しぃ

話では実家と聞いてます。
    職場にも変わらず行っているようです。

調停にしても、ちゃんとその場に来るかが不安要素でした(親族の集まりにも平気でドタキャンするような人だったので)。裁判所から呼び出しがかかるのは知らなかったです。さすがにそれなら来ますよね^^;
    コメントありがとうございます。

• 9月26日
  • あゆ

あゆ

離婚調停起こして日にちが決まると呼び出し状ってのが相手に送られますよ。
    欠席も出来ますが正当な理由がなく欠席した場合過料って言って罰金を裁判所は相手に請求することができます。

めったにないことらしいですが
    欠席し続けたり無視すると5万以下の罰金が発生することがあります。

また理由つけて離婚調停に来ない場合話し合い不可となりそこで終わってしまいますが そのかわりお姉さんは離婚裁判を起こすことが可能になります。
    これにも来なくてもこっちは勝手に話が進んでいきますから 旦那さんが来なきゃお姉さんの意見が認められ決定され支払われてなければ法的処置が取れるからまずは離婚調停されるのがいいですよ。

• 9月26日
  • しぃ

しぃ

詳しい情報を教えて頂き、本当にありがとうございます(T_T)
    知らないことだらけ、調べても分からないことだらけでしたので、本当に有難いです。

当事者ではない私に出来ることは、情報を集めるくらいですし、不倫ではないので証拠集め等を手伝うこともなくで^^;
    兎にも角にもまずは離婚調停からですね!

• 9月26日
  • しぃ

しぃ

姉や家族にも話してみます。
    本当にありがとうございました。

• 9月26日
しぃ

ℋ♡mama(21)さま
オタママさま

コメントありがとうございます。
離婚調停について調べて、さらっとですが目を通してみました。
今はこれがベストのようですね。
ありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

調停は、すっぽかしても特に何もないそうです。調停で話が進まない場合は、裁判になります。裁判の場合は、欠席すれば、結果敗訴となるので、調停を申し立てて相手がこなければ、裁判をしたほうが有利になるみたいです。

• しぃ

しぃ

とにかく調停が先、なんですね。
    知らないことばかりだったので、情報有難いです。
    本当にありがとうございました🙇

• 9月26日
みぃー

もし、調停を起こすのなら、養育費や慰謝料請求されますよね?
残念ながら、主様の文章を読む限り、支払い命令が下っても、相手は養育費の支払いをすっぽかしたりしそうな方ですよね😅
最悪、差押えすることも視野に入れて、ご主人の銀行口座をこっそり控えておいた方がいいですよー!
特に給与振込口座。それ以外にも旦那さん名義の口座に預金があれば、〇〇銀行の△△支店に口座を持っていると分かっていれば、差押えできるので‼️

もちろん、旦那さんがしっかり支払いしてくれるのが一番ですが。後から、後悔しないよう、先手を打っておくのもありですよ!

• しぃ

しぃ

今回は不倫とかではないみたいなので、養育費のみを考えているようです。

そうなんです!絶対すっぽかします!だから連帯保証人もつけたり、支払いがされなくならないように進めて欲しいと考えているんですが…。
    詳しくは分かりませんが、今まで財布、口座を握っていたのは姉だったらしく、生活費などは姉自身で引き落とししていたみたいです。
    しかし、最近給料の振込先の銀行を勝手に変えたらしく、生活費や養育費も引き落とせなくなったそうなんです。その後は分かりませんが、その話を聞いた時も愕然としました。

• 9月26日
  • みぃー

みぃー

給料振込先口座を変えてるあたり、旦那さんは養育費を支払う気もないし、差押えを懸念して口座を変えたとしか思えないですね😵💦
    差押え前提に動くことをオススメします😅
    差押えは、どこに口座を持っているのか闇雲に探すと弁護士費用もかさむので、今ある口座の支店名や口座番号の記載があるページを写メなりコピーなりしておく方がいいです。
    あとは、旦那さんの給料を差押えるにあたり、会社の住所や連絡先もしっかり把握しといた方がいいですよ💦

• 9月26日
  • しぃ

しぃ

そうですよね…。向こうも知恵つけてると思って行動せねばですね!
    たぶん職場は知っているとは思いますが…。聞いてみます。
    新しい口座も分かれば良いんですが…。職場に聞いたとしても教えてはくれませんもんね^^;

• 9月26日
  • みぃー

みぃー

給料を差押える場合は、会社に差押えの連絡は行きますが、口座は多分教えてくれないかと😅
    地銀か都銀かだけでも分かると違いますよね💦
    差押えの場合、相手に悟られたら差押え失敗に終わってしまうことも、ままあるので、こっそりと相手にバレないよう動いて下さいね。

健闘を祈ります✨

• 9月26日
  • しぃ

しぃ

いろいろとアドバイス頂けて本当に有難いです(T_T)
    本当にありがとうございました!
    家族みんなで頑張っていきます!

• 9月26日