※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
肩がメロン
お金・保険

社会保険の傷病手当や年金について知りたい方いますか?

〈急ぎです〉
社会保険がどれだけ稼いでも一定なものに加入してる方いますか?傷病手当が少ないと聞きましたがどう少ないのでしょうか。年金も減ると聞きましたがそれは理解しています。何か知ってる方お願いします!

コメント

ももこ

傷病手当金は標準報酬月額を元に計算します。
なので、加入している金額に応じて算定されるため少なくなる可能性はありますよ!

• 肩がメロン

肩がメロン

ありがとうございます😊

• 9月26日
タマ子

国保、国民年金ではなく、社会保険ですよね?
でしたら、年金額が一定のものがあるのは知りませんでした。

一方で健康保険の方は、例えば医師国保ですと収入に関わらず保険料が毎月一定で、神奈川県の医師国保は傷病手当が月15,000円とかなり安いです。
また出産育児一時金(42万)は出るものの、出産手当金は出ないので、あまり役に立たないなと思いました。
これは医師国保に限った話なので、別の社保でしたら違うかもしれません。

• 肩がメロン

肩がメロン

別のものかと思われます!
    詳しく会社に聞いてみます!ありがとうございます

• 9月26日
  • タマ子

タマ子

美容師なのでしたらおそらく、美容国保という、上記の医師国保と同じようなものになります。
    むしろ仕事が出来なくても入院しない限りは手当金が出なかったり、あまり内容が充実したものではありません。
    選べるのなら組合健保の美容院の方がいいと思いますが、、、

ただ、年金はやはり普通の厚生年金しかないかと思いますので、(そうでなければただの国民年金)年金が減るってことはないと思うんですよね。

• 9月26日
あんこ

それって健康保険組合とかではないですか?
医師国保とか建設国保とか。

• 肩がメロン

肩がメロン

旦那は美容師なので違うかと...
    ありがとうございます

• 9月26日
  • あんこ

あんこ

美容師さんだと美容国民健康保険組合がありますよ。

• 9月26日
  • 肩がメロン

肩がメロン

それですね!!!!ありがとうございます😊

• 9月26日