食物アレルギーの考え方?について教えて下さい🙇本来ならアレルギーでな…
食物アレルギーの考え方?について教えて下さい🙇
本来ならアレルギーでなかったはずの食材を、早くから与えてしまったせいでアレルギーになるということはあるのでしょうか?
それか、アレルギーになるという事は元々素質を持っていて、早くから与えた事により発症時期が早まるかもという事でしょうか?
【たら】のベビーフードが5ヶ月からOKになっていたので、離乳食開始後2週間あたりからしょっちゅうあげていました。
後でアレルギーの恐れがあるので後期から推奨とする説があるのを知り、今後は後期まで控えた方が良いのか迷っています。
詳しい方がおられましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇⤵️
- かなぶん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まろん
今現在食べていて、アレルギー症状がなければ基本的にもうアレルギーは出ません。アレルギーが出るのを恐れて、食べる時期を遅らせる方がアレルギー症状が出やすいと研究報告されています😃
メメ
早くに与えた方がアレルギーの発症率を下げる、だから今は卵や蕎麦も早めに…と言う説もありますよね
後は肌のかぶれや荒れなどがアレルギーに繋がると言う説もありますし、結局色んな説があるのでどれを信じるかはお母さん次第なのかな?と思います
取り敢えず現状でアレルギーが出ていないなら大丈夫でしょうが、どうしても気になるなら暫くはタラをお休みしても良いかもしれませんね
7ヶ月なら他のタンパク質摂れるでしょうし🤲
そもそもタラのようなタンパク質は2週間だとまだ早くないですかね?
大体は3週以降に…となっている気がしますが
ベビーフードの推奨月齢はざっくりなので、その辺も気をつけた方が良いかもしれません😊
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かなぶん
回答ありがとうございます❗
なるほど~参考になります❗- 9月25日
かなぶん
回答ありがとうございます❗
しらす嫌いでたら大好きだったので安心しました✨