疑問に思ったので質問させてください🤔先日、8ヶ月の息子と旦那と一緒に…
疑問に思ったので質問させてください🤔
先日、8ヶ月の息子と旦那と一緒に義実家に初めてお泊まりしました。私達が帰る時に玄関の外まで義父母がお見送りに来てくれました。その時、義母が息子に「また来てね!またお泊りおいでね‼️いつ1人でお泊りできるかなぁ〜⁉️」とハイテンションで言ってて、私は「ん‥‥⁉︎??🙄」となりました。
今の所、息子1人でお泊りさせないといけない用事も無いし、まだ8ヶ月の息子が泊まりたいと言う訳ももちろんない。なのにどうして「1人で」泊まって欲しいと思うのか?私は「息子が1人でお泊りする」という発想すら無かったので義母の発言を聞き、すーーっごくびっくりしました😂
ずっと、義母がなぜ「いつ1人でお泊りできるかなぁ〜⁉️」と言ったのか疑問なのです。私の頭では「私が居なければ息子を独占して好きなことできるから」などひねくれた答えしか浮かびません😂「ばぁばは孫を甘やかしてなんぼ。甘やかすから家とは違う所って孫が思ってくれる」的な発言を義母が以前していたことがあり、それもひっかかっていました。その為か私の頭はひねくれまくってて豊かな発想ができません😂💦
義母の発言はどういう思考での発言なのか?みなさんのお知恵をお貸しください🙇♀️
ちなみに義実家との関係は良好です!
ただなぜそういう発想になるのか分からないので不思議に思いお尋ねしています!
- あのー(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ささ
普通に考えてお子さんを可愛い可愛いしたい♡って感じてすかね😊
私は逆に「早く1人で義実家お泊りいかないかなー」と思ってます笑
飛行機使わないと行けない距離なので夏休みとかに1人で行ったらいい経験だなーと(´ω`)
まだまだまだまだ先の話ですけどね笑

ショコラ
いつでも預けて大丈夫だからね、かなと😂
-
あのー
回答ありがとうございます!
息子への発言だが私への発言でもある、という捉え方ですよね!私も自分に言われてる気がしてしまうんですよね😅だから「預けたいと思ってもないんだけどなー🙂💦」と心の中でお答えしました😂- 9月25日

はるママ
私は小さい頃おばあちゃん家によく泊まってましたよ〜✨
好きなとこ連れてってくれるし食べさせてくれるし買ってくれるし、孫の特権かと!
その間、親はリフレッシュやダラダラ過ごせるし、祖母祖父は孫が可愛いから嬉しいだろうし、いいことづくしです✨(笑)
-
あのー
私自身も祖父母家にお泊りや、兄弟いとこ達と一緒に遊びに連れてってもらったりたくさんしました。でもそれって小学生以降だったよなぁ‥と🤔まだ0歳児の息子になぜ⁉️🙄と驚いたのです。義母はずーーっと先の事を夢見ての発言だったのかも?と今思いました😁- 9月25日

A
私の子供は3ヵ月くらいから1人で行ったりしてましたよ!大きくなっても普通に何度か行くからその分気持ちは楽になったり!
とくにきにしないでもいいとはおもいますけどね♥️
-
あのー
3ヶ月で1人でお泊りとは凄いです😳私は息子とできるだけ一緒に居たいという気持ちが強過ぎるのかもしれません。
他の方も気にしないようですし、私は考えすぎな事が分かってきました!笑- 9月25日

マヤ
目の前の母屋に義親が居ますが…
それでも「一人お泊まり」はして欲しいそうですよ。
祖父母って、そんなもんだも思ってました😅
-
あのー
敷地内同居なのに「お泊り」‥ですか⁉️⁉️それはお泊りと言うのか‥⁉️と私ならつっこんでしまいそうです😂
それくらい、孫って特別な存在なんでしょうかね。私にも孫ができないと理解できないのかもしれませんね🤔- 9月25日

うさ
いつ1人でお泊りできるようになるかなぁって成長を楽しみにしているんじゃないですかね😄?独占したいっていうより、1人でお泊りができるっていうのを成長過程の1つの目安として見て、おっしゃられたのかな!?と思いました😊
-
あのー
とても先の未来を夢見ての発言ということですよね!義母はいつもすごい先の話ばかりするので、それなら納得です✨息子が産まれる前からランドセルの話をされた時は笑ってしまいました😂今回も笑って聞き流すべきなんでしょうね😌- 9月25日

めくま
うちの義母も、次は一人でおいでね!とか言ってました。
いや、普通に無理でしょ。と即答しました。
むしろ、一人で来れるようになる年まで会わない気なのか??と突っ込んで見ました。
おばあちゃん達って…なんでしょうね…。
-
あのー
本当に、義母は不思議です。孫が絡むと驚かされることばかりです😂
その義母さんへのツッコミ、素晴らしいです😂私はびっくりし過ぎてただニコニコ😃することしかできず‥。多分次会った時も言われる気がするので、そのツッコミをマネさせていただきます‼️😂- 9月25日

メメ
祖母なら孫が1人でお泊りすることを楽しみにしてる人多いと思いますよ😊
うちの母も、いつかは泊まれるかなぁ♡と楽しみにしてます🤲
優しいおばあちゃん、良いと思いますよ
子供の頃、そんなおばあちゃんがいる友達が羨ましかったです(私には祖父母が居ないので)
親はどうしても叱ったり甘やかすだけではいられないので、そんな中で甘やかしてくれるだけの存在があっても良いなと思います
-
あのー
私は孫が泊まるなら家族全員で泊まっても良いじゃん!と思ってたのですが、そうではないのですね。息子が「1人で」というのが重要なのですね🤔理解はできませんが、そういうものなのかと新発見できました✨
甘やかすばかりではワガママになるとか聞いてあまり良くないと思っていましたが、どこまで甘やかすつもりかしっかり確認してれば大丈夫ですよね🙆♀️
いつか、息子が大きくなったら、実現すると良いのかなと思います😌♫- 9月25日
-
メメ
お義母さんからしたらお嫁さんとかはやっぱり気を遣うし、息子も今更どうでも良いと思いますよ笑
可愛い孫が1人で来たら、孫に好かれてる感じもするし嬉しいんだと😊
正直、自分以外の人間が子供に対して怒ったりするとイライラするので私はひたすら甘やかして欲しいです笑
食べ物と最低限のことだけ気をつけてくれれば、優しい優しいばぁばでいてください♡って感じです笑- 9月25日
-
あのー
そうですよね😱義母も私には気を遣いますよね💦義母の事を考えてあげられていませんでした‥反省です😓
ダメなもの食べさせちゃうとか、ケガしたらとか、どうしても考えてしまいますが、逆にその最低限のことだけおさえておけば良いんですよね!たしかに人から息子が怒られてる所見るのは嫌だなと気付けました!ありがとうございます😊- 9月25日

あーちゃん
私は逆に、いつ1人で泊まりに行けるかなぁー?って思いましたよ😂✋
別に仲悪いわけじゃないけど、遠方だから年1くらいしか帰れないので中々距離も縮まらない。子供だけで帰ってくれたら助かるなぁ❤️って思っちゃってました!笑
-
あのー
たしかに遠方だと1人で行ってくれればたくさんじぃじばぁばに会えるし、私も楽なのに〜って思うかもしれません!私は義実家も実家も車で1時間程度の距離で月1くらい会ってるし、家族で泊まるのも私は負担じゃないのにって思っていました🤔
1人お泊りを考えているママも多いみたいでそれも私には意外でした✨- 9月25日
-
あーちゃん
月一出会えるのってちょうどいいですよね☺️
子供が成長するにつれて、1人でお泊りすることも考えられるようになるんじゃないですかね?義母さんに大して不信感などなく、、、です
今はまだ8ヶ月ですし、可愛い盛り、あのーさんも手放したくないっていうような気持ちもあると思いますので✧ \(°∀°)/✧
いずれ保育園や学校で親元から離れてお泊りする行事もあるのでその練習にもなると思いますよ☺️
今すぐじゃなく、もう少し大きくなったら、お友達のお家にお泊まりとかもすると思いますし、それと同じ感覚かなぁと思います!
お義母さんてきには、独り占めしたいのかもしれないですよね🙄- 9月25日
-
あのー
今の内から月1くらいで会っておかないとじぃじばぁばに慣れないから、と会いに行っています☺️
そうなんです!今はできるだけ息子と一緒に居たいという気持ちなので、余計にお泊りとか考えられません😣息子が大きくなったら考えようと思います♫義母には、息子がある程度話せるようになる頃に独占してもらいます、まだまだ先ですが😂- 9月26日

退会ユーザー
お孫さんが可愛くて仕方ないんでしょうね☺️
1人でお泊まり出来るようになるのはいつ頃かなぁ?って、成長を楽しみにしてるんだろうなーって感じました☺️
-
あのー
ほんとに可愛くて仕方ないようで、会う度におもちゃやらなんやら買っておいてくれてます😅不要な物もらっても仕方ないので先回りしてアレはいらない!コレもいらない!と言っても、かいくぐって何かしら買ってしまっています😂そういう気持ちの延長での発言なら、私が深く考え過ぎる必要はないですね(笑)- 9月25日

しま
曾祖母ですが、3ヶ月の頃から「次会うときはこの足で歩いてくるんかな♪」と言ってます😁
1年は会わないつもりか…?とか思ってます(笑)
祖父母からすると、親の目がない時にお菓子やおもちゃを買ってあげて喜んでもらいたい、大好きになってほしいと思うんでしょう。
-
あのー
ほんと、長く会わないこと前提でいいの⁉️て感じですね😂😂
親の目がないことが重要なのですね。間に誰かを挟まない直接の関係、ということでしょうか🤔
まだ7ヶ月の時に息子へのおやつはコレ!と義母がお菓子を買っていたことがあるんです。「甘いものはまだ先です」とお断りしましたがすごく食べさせたそうでした😂そこらへんだけ気をつけたいと思います🙆♀️- 9月25日

vickey
聞いてる限りだと、すぐにと言うわけではなくてずーっと先の(少なくとも4-5歳とか)成長した未来を楽しみにしての発言かな?と素直に受けとれます😊
私も子供の頃、一人で祖母の家に泊まるの大好きでした✨うちは祖母が割と躾に厳しい人だったので甘やかされると言うよりむしろ家よりも洗濯や掃除などしっかり手伝わされましたが、何だか普段と違う生活が楽しくて…おばぁちゃんならではの甘味処に連れていって貰ったり詩吟のお稽古を観たり、非日常にワクワクしてました🎵
お義母様、全然他意はないんじゃないですかねー?
ただただ孫の成長が楽しみなだけだと思いますよ✨
-
あのー
今の私にはとても安心できるご回答をいただけました😍お祖母様との思い出、とても良いですね!良い経験をされたんですね✨
義母はvickeyさんのお祖母様と違ってただただ甘やかしてしまいそうなので、そこらへんはしっかりお話ししていきたいと思いました!まだだーいぶ先の話ですが😂- 9月25日

むな
うちなんて早く一人で飛行機で来れるようになるといいねって言ってきました!笑
頭おかしいのかと思いました(>_<)笑
-
あのー
4ヶ月のお子さんに、飛行機って言われたのですか??それはびっくりですね😂きっとにゅとんさんの所も、ずーーっと先の事を思って出た言葉なのでしょうね。ばぁばとは本当に不思議なことを言うものなんですね😂- 9月26日

きゃりー
まだ小さいと、え!?って思いますよね。私も義理姉に娘が3歳くらいになったら一人でお泊まりできるかなー?と言われた時すごく嫌だったのを覚えています。
今年5歳になりますが、私が妊婦で体調悪く、夏休みに1人で1週間お泊まりしました。
私的にはすごく助かりました。
きっと成長楽しみにしてるねー、くらいの意味で深く考えずに言ってると思います。
-
あのー
やはり引っかかりますよね!なぜ??とモヤモヤしていました😣深く考えずの発言という事なら受け入れられます😂
ということは、お子様は5歳で1人お泊りデビューされたということでしょうか?5歳くらいなら安心して預けられそうです。もう保育園も行ってますしね😙
お2人目妊娠中なんですね😍これから涼しくなっていきますし、体に気をつけて、頑張ってください✨- 9月26日
あのー
ただ可愛がりたいという思いだけ、ということですね。それならやはり家族でお泊りよりも息子1人の方が義母にとっては良いということですね?🤔
お子さんに対してのその思い、尊敬です!私はまだ何も考えてないですし息子とできるだけ一緒にいたいとばかり考えてしまいます😅もう少し息子が大きくなったら私も考え変わるかな😌と回答を読んで思いました✨
ささ
今思い出したんですが、この間義実家に帰省した時この話したんですよ!
「小学生になったら1人でとか下の子(まだいないですが笑)と一緒にとか来れるかな?そしたらささちゃんもゆっくりできるよね😊義実家なんて気使って疲れるでしょ😵」と言っててこれが本心かわかりませんが嬉しかったです!
義実家行ってもそこまで気使ってないんですけどお義母さんなりに色々思ってくれてたのかなーと✨
あのー
うちの義母はだいぶ先の話をする人だな〜と思っていましたが、さささんのお義母様もだいぶですね‼️😂義母とはそうやって将来の事を思って楽しみにするものなのでしょうね🙄
義母はかなり気遣いするタイプなので、直接は言わないけど「義実家なんて疲れるだろう」と気遣ってくれてるのかもしれないということですね!なるほど、その素直な発想が私もできたらなぁ〜と、羨ましいです😂