妊娠希望の33歳女性が、パニック障害で薬を服用中。赤ちゃんを望んでも良いか不安。同じ病気で子供を持つ方の経験を知りたい。
私は妊娠希望ですが、パニック障害の病気をもっている33歳です。
今は食事療法をしながら減薬中です。
現在、メイラックス(朝0.5錠)、レキソタン(朝晩1錠)、パキシル(晩3/4錠)、アロチノロール(朝昼晩1錠⬅︎不整脈がある為)、合計4種類飲んでいます。
赤ちゃんは欲しいですが、薬を飲んでるから赤ちゃんを望んではいけないでしょうか?
私と同じ病気で赤ちゃんを作った方、産んで育ててる方はいますか?
- ムーミンムーミン
コメント
こすけ猫
私もパニック障害です。
内服しながら、妊活中です。
来月体外受精で、お腹に受精卵を戻します。
妊娠できますよ、薬飲んでても!
病院の先生に相談して、妊娠しても大丈夫なお薬に変えてもらってます。私も諦めてましたが、35になって初めて妊娠しても大丈夫と知り、37で妊活中です。
一緒に頑張りましょう(^^)
退会ユーザー
はじめまして。
投稿をしたことはないのですが、コメントせずにはいられませんでした。
ムーミンムーミンさんの薬の量なら少ない方だと思います。
しかも食事療法で減薬してるなんて、すごいです!
努力されてるんですね。
でも、変に焦ったり義務付けたりするとストレスにもなり兼ねないので、頑張りすぎないようにしましょうね(^-^)
私もPTSDで精神安定剤や睡眠導入剤を服薬してます。
レキソタンも飲んでますよ〜。
私が通っている心療内科では、妊娠がわかった時点で薬を飲むのをやめてください、と言われました。
それまでは普通に飲んでいても何も問題ないそうです。
ただ、妊娠したら薬は処方しない方針なので、産婦人科で相談するように、とも言われました。
そうすれば、妊婦さんでも飲める薬を処方してくれると思うよ、とのことでした。
通院してる病院の方針に従うしかないみたいですね。
持病があるからといって、赤ちゃんを諦めることはないですよ!
私も、もし妊娠できたときに薬が赤ちゃんに影響するんじゃないか、薬が飲めなくなることでパニックになるんじゃないか、って色々不安ですが心配はしてません。
相談できるお医者さんがいて、見守ってくれる家族がいますから。
ほんの少し楽観主義になるくらいで丁度いいのかも、って思うことにしました。
長文失礼致しました。
どうぞ気を楽にお身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。
-
ムーミンムーミン
返信遅くなりすみません。
彼が出張から帰ってきてバタバタしてました😣💦
あと少しでまた出張に行ってしまうので大事な時間を過ごしています。
有難い言葉、嬉しい言葉をありがとうございます。
不安で心配な事ばかりですが、出来る事はやり、少し楽観的にやっていこうと思います(o˘◡˘o)- 1月1日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
安定剤飲みながら、妊活、妊娠、育児してます!
主様の服薬量が妊娠にあたってどうかは先生に聞かないとわからないとおもいますが、よりリスクの低い薬を最低限にすることなどで、可能だと思いますよ。
先生によっては全く駄目!と言われる先生も多いので、理解としっかりとした知識のある先生とお話できるといいですね☆
-
ムーミンムーミン
年始が明けたらまた出張で大事な時間を過ごしています。
精神科の先生は赤ちゃんは作れるとは言ってます。
強い薬から減薬を少しずつしてるのですが、副作用が出てしまうんです。でも負けないで無理せず減薬を頑張ります!۬৺۬- 12月31日
海
うつ病の薬と睡眠薬、安定剤を六種類ぐらいのみながら、妊娠しました。
結婚して妊娠に向けて薬を減らしていこうかと言われていた時頃に、妊娠がわかりました💦先生には、赤ちゃんに影響のある精神薬はほとんどなくて、飲んでても大丈夫。心配なら妊娠初期は多少量を減らして安定期に入ったら、増やしていこうと言われてましたが。
妊娠2カ月くらいからつわりが酷くて睡眠薬以外、全く飲めなくなり、いきなり自己中断してしまいました😅離脱症状など大丈夫かなと思いましたが特に何もなく、今も睡眠薬だけ飲んでます。
たまに、不安になるので安定剤も飲みます。
ムーミンムーミンさんはお薬の内容も少いですし。精神科の先生と相談しながら妊娠に挑んでいけばよいのではと思います😊。
私は先生には、減薬を2年ぐらいでして妊娠したら?と言われましたが37歳なのでそう、ゆっくりもしておれず、妊娠を目指しました❗
-
ムーミンムーミン
あと少しでまた出張に行ってしまうので大事な時間を過ごしています。
良きアドバイスや安心出来る言葉をありがとうございます(o˘◡˘o)
精神科の先生に相談しながら、薬の減薬をとにかく頑張ります。- 1月1日
♡mrka♡
あたしも妊活中からずっとパニック障害の薬服用してました。
妊娠して頓服だけにしたらすぐに再発、悪化して今は先生と相談してジェイゾロフト一錠、メイラックス2錠、ソラナックス2錠、服用してます。
妊娠中は普通でも精神的に不安定になったりするからパニック持ってると正直辛い思いもする時あるけどなんとかあたしも頑張ってます!
パニック障害の妊婦さん結構多いですよ!
後はいい産科、精神的の先生に出会うことで全く違います!
それが1番大っきいんじゃないかな。
あたしの後悔はもっと病院色々調べとけばよかったなってことです。
-
ムーミンムーミン
為になる言葉をありがとうございます。精神科のある産婦人科を探した方がいいと言われたので、私も今から調べておこうと思います(o˘◡˘o)- 1月1日
るんばるんば♪
パニックではないですが、
安定剤、睡剤服用しています。
わかってすぐ、精神科の先生に相談し、初期は減らし、安定期に入ってからまた再開しました。先生とよく相談して現在に至ります。
一緒に頑張りましょう(^^)v
るんばるんば♪
途中で回答ボタン押してしまいました💧
減薬したり、弱い薬に変更したり色々方法もあります。
薬を服用していることでいろんな悩みや心配事が増えますが、上の方がおっしゃるように持病があるから赤ちゃんを諦めることはないと思います。
-
ムーミンムーミン
色々方法はありますね。
何だかパワーが湧いてきました。
赤ちゃん諦めません!
何があろうと出来ることはします。
頼もしい言葉をありがとうございます(o˘◡˘o)
一緒に頑張ります✊- 1月1日
☆
パニック持ちです!妊娠前から出産までずっとジェイゾロフト50㎎ソラナックス0.4を半錠飲んでました!
薬の影響不安でしたが元気な赤ちゃん生まれて今育児に大忙しです✨
無理に薬やめてお母さんが不安定になるほうが赤ちゃんに悪いといわれ飲み続けました。先生に相談しながら無理せず減薬してくださいね!
-
ムーミンムーミン
コメントありがとうございます。
不安もありますが、勇気が湧いてきました。希望の光が見えてきました☺️
先生と相談しながら、諦めずやっていきます!
本当にありがとうございます✨- 1月5日
ムーミンムーミン
年始が明けたらまた出張で大事な時間を過ごしています。
こすけ猫さんのおかげで、励まされました。
一緒に頑張りましょうって言葉は本当に嬉しいです(ˇ◡ˇ )⋆*