※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
妊活

風邪薬や栄養剤を飲んでいる時の精子で妊娠しても、胎児に影響はありますか?禁欲期間が産み分け確率に影響するでしょうか。

今週の排卵日に妊娠を考えてます。
ちょっと前に私もそうですが、旦那も風邪をひいてしまった為風邪薬や栄養剤を飲んだですが、
風邪で薬を飲んでいるときの精子で妊娠した場合、胎児になんらかの影響がありますか?
男の子欲しくて産み分けをしているのですが、
旦那さん今3週間ちかく禁欲しています。
禁欲した方が、産み分け確率上がるのでしょうか?

コメント

くろーばー

一応、着床前や男性側の薬の服用は影響はない(もしくは受精しても普通は自然淘汰される)というのが通説みたいです。
もちろん、精神安定剤のような強い薬を常用してるとかだと何かしらあるようですが…(友人談)

禁欲しすぎは、古いものも残ってしまうので、逆に妊娠率が下がると聞きます。
禁欲するにしても、3〜5日くらいがベストだとか。
ちなみに今回かるーい産み分けをしましたが、禁欲(?)期間は2日、排卵日当日にしっかりめ仲良しで男の子授かりました。