※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで寝不足。夜中に授乳しても2〜3時間おきに泣く。朝までぐっすり寝かせる工夫を教えて欲しいです。

生後8ヶ月になったんですが現在夜2〜3時間おきに泣いてきます😭完母なので授乳するとすぐに寝てしまうんですがまた2〜3時間すると泣いての繰り返しで💦寝不足でつらいです💦これって夜泣きですか?ただ喉が渇いて起きてくるだけなんでしょうか💦朝までぐっすり寝て欲しいんでみなさんどんな工夫されてるの教えてほしいです。

コメント

mamama

わたしも、半年くらいから夜泣きが激しくなり、友だちに相談したら「夜間断乳すると、夜泣きなくなるよー」と教えてもらい、半信半疑で実行してみたら、見事に夜泣きなくなりました❗️
はじめ3日くらいは、なかなか寝付いてくれませんでしたが、すぐに慣れてくれました。
添い乳ばかりで寝かしつけていましたが、子守うたやトントンで寝てくれるようにもなりましたよー😊

夢と希望がつまった太もも

授乳して寝るなら夜泣きじゃないです。
私も1、2時間ペースで起きてたので夜間断乳しました。

tom

完ミですが、その頃くらいから夜泣きが始まりました!
1.2ヶ月続き自然と朝まで寝るようになりました😪

コキンちゃん

うちも長女が6ヶ月すぎから夜中に2.3時間おきに起きて飲む?というかおっぱいくわえたら寝てました!寝る時は授乳がくせだったので熟睡するまではおっぱいが離れたらギャン泣きでした😂💦1歳3ヶ月で断乳をしてからやっと朝まで寝るようになりました!
なので次女は完母ですがおっぱいでは寝かせないようにしてるので4ヶ月?位から今まで夜中ほとんど起きません(*^^)v寝不足辛いですよね💦思い切って夜間断乳するのもいいかもしれまれんね(*˘︶˘*)

ta yan

まったく同じ状況だ!と思ってコメントしてしまいました😭
うちも2,3時間で泣いて起きて、おっぱい飲めば寝るという感じです。
私も夜間断乳が必要かな…夜だけミルクにしてみようかな…と悩んでるところですが、なかなかうまくいきません💦お互い頑張りましょう‼︎
質問の回答になってなくてすみません😭💦

miina

私も夜間断乳しましたー!
5日前から初めて、3.4.5日目は21:00前ぐらいから朝まで
起きずに寝てくれるようになりました♡
初めの1.2日はしんどかったですが😅

すもも

うちも同じ感じです。
6ヶ月の頃から、それまで7時間とかまとめて寝てたのが2-3時間おきに起きるようになってしまいました。
夜間断乳すれば良いというのは聞いたのですが、現状母乳量があんまり出てなくて断乳すると尚更減るかなーと心配になったので、夜間断乳はしませんでした。
その代わり、起きた時に毎回授乳ではなくて、前の授乳からあまり間が空いてない時はお茶を飲ますことにしました。それで納得して寝てくれることもあります。
結果的に、起きる回数は増えてますが、授乳回数は以前と同じぐらいです。

りな

私もママリに相談しようと思っていたら全く同じ状況です💦
今までは朝までグッスリやったのに、8ヶ月手前から夜中3時間おきくらいに泣いて起きるように、、、😢
授乳ですぐ寝るので、あげたりしてたんですが、くせになったら嫌なのでトントンや抱っこで寝かしつけてます💦朝の6時頃に泣いたらやっと授乳って感じです😣
返答にはなってませんが、私も今悪戦苦闘中で😱寝不足しんどいですよね💦お互い早く朝まで寝てくれるようになるように祈りながら頑張りましょう🙏

あずあず杏

8ヶ月半で、まさに夜間断乳実行中の4日目です。
寝不足辛いですよねー!うちも同じく3時間おきに起きて授乳したら即寝で夜泣きはないタイプです。
9時に寝て→12時→3時→6時起床。

新生児の頃から朝まで寝てくれてたのに、暑くなって来た6月頃から急に喉が渇いて夜中起きるように…
脱水が怖いので授乳してましたが癖になって今も時間になると起きるので夜間断乳始めました。

まずは夜間断乳の1週間位前頃から寝る前の授乳と寝かし付け時間を別にして、背中トントンだけで寝るように慣らしました。夜間授乳は通常通り。
トントンで寝られるようになってから、もし泣いても迷惑が掛からないよう主人が休みの週末金曜日から夜間断乳を始めました。
1日目は12時起きて来てトントンでは寝てくれず30分泣き喚いて授乳。3時はトントンで就寝。
2日目は夜中ももぞもぞ始めた頃にトントンすると起きずに寝落ち。
3日目から朝まで起きなくなりました。

まだ断乳成功なのかは様子見ですが、もともとよく寝るタイプなので割とあっさりでした。
子供より問題なのは自分のお胸でした。
よく出る方なのでカッチカチで痛くて寝れず1日目の夜中と次の昼間に1回搾乳しました。
絞り過ぎないように気を付ければ夜通しねれるようになりました。

夜泣きでないなら夜間授乳が癖になってるだけかもしれないので、夜間断乳試してみてもいいかもしれませんね。
朝まで寝られるだけで身体も気持ちもグッと楽になりますよ!

おかん

私も完母で同じです😭夜間断乳しよう!と何度も決意したものの、おっぱい大好きな娘には厳しく私の心もすぐ折れてしまってなかなかうまくいきません😰

aaatmt

私も同じです!
新生児の頃からは少なくなりましたが夜間2〜4回起きます!

最近辛いな〜と思って色々調べたら
夜間は授乳しない
添い乳は眠りが浅くなる
生活リズムを整える
昼のお昼寝はさせすぎない
寝る=おっぱいにしない
15時以降は起こしておく
トントンで寝る練習

子供の睡眠の質も悪くなるとの事で
ネントレしました。
結果的には、今は添い乳してます!笑

5日くらいしてみたのですが、
起きたら座って授乳、寝るまでトントン、スリスリ、の試行錯誤が自分にとって辛かったからです😭
ねれなかった時に結局抱っこ紐で30分ゆらゆらなど...寝るまで起きてマッサージやスリスリ
眠いのにそんなのしてたらイライラしてきて、しかも添い乳時より頻繁に起きるようになり(1時間に1回とか)
こちらの限界がきて辞めました🤣
マンションなので昼は泣かせても夜ほど気にならないので、昼は添い寝でスリスリやおしゃぶりでやってみてます💡
でも少しだけ自分で寝るっていうのはわかるのか、眠い時本当たまに添い寝してるだけでおしゃぶりして寝てくれます!

夜間は今添い乳してますが2〜3回や1回の時もありだいぶ、、、楽に感じます(இдஇ; )

寝不足本当つらいですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
私もママリで相談もしました!
助産師さんにも相談したら、無理にしなくていいし、添い乳も悪いものではないお母さんとお子さんが1番いい方法で(^^)と言われたので自然に卒乳するまでと思ってます!

解決策になってなくてすみません。。。
お互い頑張りましょう(╥﹏╥)

ぽっちゃま

みなさんありがとうございます!夜間断乳試してみようと思います💦最初の1.2日が大変なんですね😅赤ちゃんと一緒に頑張ってみようと思います!