※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃんのママ
子育て・グッズ

娘の上唇小帯が切れてしまいました。口の中に白い感じがあり、歯医者か小児科に行くべきか悩んでいます。永久歯や色への影響、処置についてアドバイスをお願いします。

至急 上唇小帯が切れました アドバイスください。。

一歳9ヶ月の娘です。
手を滑らせて台に上唇小帯の歯よりの先端を切りました。(;_;)

血は少しでましたが、今は止まってます。。
切れた部分は見た限り素人判断ですが、少しで、口内炎の白い?感じになっています。

救急相談したら、一度小児科へみせて指示を仰いでと言われました。

しかし、口なので歯医者へ直接行けばいいのか、やはり小児科へ一度見せるべきですか?

明日は小児歯科がおやすみで、一般歯科の先生しかいませんが、やはり見せたほうがいいですか?

永久歯に影響があるか、色が変わらないか、処置はどうなるか不安で不安で、母として情けないです。

アドバイスいただけないでしょうか?(;_;)よろしくお願いいたします。。

コメント

鈴子

今は血は止まっているようなので落ち着いてください。
心配なら小児歯科はやってなくても歯科に行くといいと思います。口腔内は治りが早いから大丈夫だと思いますが、救急相談のこともあるし、口の中なら歯科に外側なら小児科に受診してはいかがでしょう。

ととろじじ

歯科衛生士です(*^^*)

上唇小帯はみなさんおっしゃってるように切る子が多いです。
長く着いたままだと永久歯になった時に前歯が隙間あきます。

口の中は唾液で傷の治りが早いので血が止まっていればそんなに心配しなくて大丈夫だと思います(*´▽`*)

一般歯科で診てもらえると思います(*^^*)

鈴子

追記です
上唇小帯は切る人もおおいですから、腫れたりしなければ大丈夫とは思います。でも、化膿したりしたら困るので消毒がてら小児歯科でなくても、歯科に行くといいと思います。なんども書き込みすみません。

こんばんは。
私の息子も1歳になりたての頃にパックリと切りました。
血が沢山でて焦りますよね。

私は小児科ではなく直接歯医者さんにいきました。
結果はなんともなくて消毒だけで帰されました!

私も切った当時焦ってママ友に相談したのですが、切った子はみんな歯医者さんにいきました!

私のまわりでは結構切る子多いです(T ^ T)
なにもないといいですね!

ラプンツェル♡

一応歯科に受診して
診てもらったら安心ですね(^^)
もし歯を強く打ってしまってた場合は
歯の神経が
打ったダメージで
死んでしまう可能性はあります。
すぐかもしれないし
何ヵ月も先かもしれないし、、
その場合は少し歯の色が変わります!
特に痛みのないときは
子供の場合そのままにしておくことが多いです(^^)
痛みがでてくれば別ですが、、
神経が死んでも
永久歯にはなんの問題もないので
心配しなくても大丈夫ですよ(*´ー`*)

ももんちゃんのママ

皆様ありがとうございます(;_;)

歯医者へ明日行ってきます(;_;)