※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べごさん@年度末進行中
お金・保険

専門職の常勤が始まり、ダブルワークになるためイデコに加入を考えています。既に加入している方の経験や掛金について教えてください。

10月から専門職の常勤が決まり、現状の仕事も継続する許可を既に得ているため、当面の間ダブルワークになります。常勤業務は、給与面や社保完備と条件はいいですが退職金制度がありません。そこで、ダブルワークになり経済的にも余裕が出るため「イデコ(個人確定拠出年金)」に加入しようかと思案中です。確定申告の税対策にもなるときいておりますが、既にイデコに加入されている方、加入されたきっかけや、毎月の掛金はおいくらか等教えていただければ幸いです。

コメント

加入したキッカケは、将来への備えもありますが、やはり掛け金全額所得から控除されるのは魅力でした‼️

掛け金はイデコを始めた頃は月々10000円でしたが、最近、個人型から企業型に変わったため、自分で掛けれる上限がたった3000円になってしまいました😭😭

• べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

コメントありがとうございます😊✨
    やはり、所得から控除は魅力的ですよね。たまたま長年お世話になっている生命保険担当の方から、イデコのお話を伺い、これは!!と思いまして。

• 9月22日