※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuk
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が肌トラブルで悩んでいます。湯船の頻度や温度、洗濯方法などを工夫しているが、状態が安定しません。綺麗な肌にする方法を教えてください。

5ヶ月の娘の全身(おむつの中以外)にブツブツがあります。同じような症状のお子さんいませんか?
皮膚科にも通院していますが良くなったり悪くなったり、状態が安定しません。生後3日からずーっと肌トラブルがあります。夫も私もアレルギー体質です。

朝起きたら着替え
汗をかいたら着替え
毎日欠かさず入浴(夏場は1日に2回シャワーしていました)
シャワーの温度は37度〜38度
湯船にお湯をはるのは週に2回ほどにして、あたたまりすぎないようにもしています。
入浴後の保湿
ブツブツがあるところは弱めのステロイド
柔軟剤は使っていません
娘の洗濯物は外に干さず乾燥機で乾かしています

画像は、ネット上で近い症状があったので引っ張ってきました。どうしたら綺麗な肌にしてあげられるでしょう…何かいい対策があれば教えてください。

コメント

もちこ

うちの子も生後間もなくブツブツ出来始めて1ヶ月頃に酷くなりすぎて小児科に行き、今は身体と手脚が写真と同じぐらいで落ち着いてます。
医師にはこれぐらいなら沢山いると言われるし、出来ては治りを繰り返すので、乳児の間は仕方ないのかなぁと今は諦めモードです😅
私自身も肌弱くてアレルギー体質なので…。

汗かかないように薄着で過ごさせてるのと、沐浴時はシャボン玉石けん、保湿は桃の葉ローション+pax babyのボディクリーム を使っています。
効果あるかは分からないですが、これに落ち着いてから酷くはなってないです😊

• yuk

yuk

そうですよね〜、アトピーになるのかなと考えると今のうちに治せないか考えてしまって。小児科の保湿剤でなく市販のものの方が合う感じですか?

• 9月23日
  • もちこ

もちこ

小児科ではステロイドと軟膏しか出してもらえなかったので市販の物を色々試しています。私自身が処方してもらう保湿剤が肌に合ったことないので、保湿剤は市販で合うものを探す方が良いかなと思ってしまいます。

あとは石けんの使用未だに迷ってます。。どの医師、助産師さんに聞いても石けんは必ずと言われるんですが、顔だけ使うのをやめてひと月程、顔の肌が1番綺麗になってます😅

• 9月24日
  • yuk

yuk

そういうことでしたか!合うのが見つかってよかったですね😄

石鹸ほんとに迷いますよね…皮膚科でマーベセラー石鹸をすすめられてそれを使っていますが、使わない時の方が肌の状態いい気がして😅

• 9月24日
  • もちこ

もちこ

マーベセラー石鹸、初耳でしたがネットでの口コミ見ると良さそうですね😌
    でも一般的に良いことが皆に合うとは限らないし、とにかく色々試してみるしかないですよね。。石鹸は一応使ってますがすぐシャワーで流すようにしてます😅

• 9月25日
iso

うちの子と症状は違いますが、生後1ヶ月くらいから湿疹がひどくてだいぶ苦労しました。

うちの子は、顔、首、腕の内側、耳たぶの根元などが湿疹で荒れたり切れたりしていました。

たまたまかかりつけ医が小児アレルギーの専門医なので、離乳食開始までに治しましょうという感じで指導していただき、6ヶ月から離乳食スタートできました。

一度、小児アレルギーの専門の先生に診てもらったらいかがでしょうか。
ステロイド、保湿剤の正しい使い方についてしっかり指導されました。決して薄く塗ったりしない、数日塗って治ったと自己判断して塗るのを途中でやめない、などです。ぶり返す場合のステロイドの予防的使用法も指導ありました。洗い方も、ガーゼやタオルは使わず、石鹸も使わず手でよく洗う、など。

ちなみに、うちの子は食物アレルギーもあり、引き続き免疫療法も指導してもらっています。

あと、、、
私は医者じゃないので、なんとも言えないですが、身体のぶつぶつはあせもじゃないですか?お風呂で赤く浮かび上がって見えるのは、血行が良くなったからで、その前から肌荒れを起こしていませんか?

• yuk

yuk

小児アレルギー、なるほど!ありがとうございます。石鹸はいつも使おうか使わないか迷っています。

やはりあせもですかね。肌荒れは起きてます!お風呂に入るとひどくなるように感じてました。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も、生後まもなく乳児湿疹が
でてきて生後半年位から皮膚科に通っています。
蕁麻疹と言われています。

今はだいぶマシになってきていますが、汗をかいたり体調が優れない時にはブツブツが酷くなります😭

皮膚科の先生からは、食事によるアレルギーというよりは、胃腸の発達が未熟で消化しきれなくなった物質がブツブツとして現れていると言われました😭

• yuk

yuk

そうですよね。体調も関係しますよね…。胃腸の発達が未熟な場合は成長を待つ感じになるのでしょうか?
    旦那と同じブツブツの出方をしているのでアトピーかもなあと心配しています。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず、
    添加物や味付けに気をつけながら胃腸に負担のない食事、
    化学繊維や洗濯洗剤などに気をつけながら肌に負担のない服や洗濯、

あとは、薬を飲んだり塗ったりしながら、内面と外面の両方で対処しながら成長を待つ感じかなと思っています😭

• 9月23日
  • yuk

yuk

自分の肌は強いので、赤ちゃんがこれほどデリケートだと心配になります。多方面から丁寧にみていってあげる必要がありますね…ありがとうございます😊

• 9月24日