母乳育児を目指しているけど、赤ちゃんがまだ哺乳力が弱くて完母になれない。同じ経験の方、いつ頃から完母で育てられるようになりましたか?
出生体重小さめで産まれて、完母で育てている先輩ママさん!相談させてください😭
現在生後21日の子がいて混合で育てていますが、完母になるのが理想です。
母乳はそれなりに出ていると思います!
助産師さんから、今は哺乳力が弱くてすぐ疲れちゃうから量が飲めないけど、もう少し大きくなったら母乳でいけそうだね!と言われました。
先日母乳だけで頑張ってみたんですが、やはり1時間くらいですぐお腹すいたって感じで、私が疲れて結局ミルクを足してしまいました😂
同じような状況だった方、いつ頃から完母でいけるようになりましたか?
- mi❃(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あくるの
出生体重2644gでした小さめですかね?🤔
大体1ヶ月半くらいで完母でいけるくらいになりましたが、何かあった時のために1日1回わざとミルクあげてます。
mi❃
娘も2700gなので同じくらいです!コメントありがとうございます😊
1ヶ月半なんですね!その頃にまた母乳だけでいけるか試してみます✨
哺乳瓶も慣れさせとかないとですもんね(^^)
あくるの
毎日くわえさせて、足りない分はミルク足す!ってしていけば赤ちゃんも飲むことに慣れて自然と完母でいけると思いますよ😊
うちは遊び飲み始まった時にとにかく乳首から口を離しちゃってたんで、ミルクだと哺乳瓶ある程度押し込んで飲ませられたから良かったなと思いました!
しばらくミルクあげてないと拒否する子も少なくないと聞いたので😅
今はたまに噛まれてこっちがどうにもしんどい時にミルクあげたりしてます。
mi❃
ミルクどのくらい足せばいいのか難しいので早く母乳でお腹いっぱいになってほしいです☺️
遊び飲みとか噛まれるとかこの先もいろいろ試練があるんですね!😂辛い時にミルクあげられるようにしておきます!!