※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆち
お金・保険

地元の工務店で家を建てたいけど、どうやって選べばいいかわからない😣 他の工務店も考えているけど、実際に建てた人の体験談が知りたいです💦 建築費や引渡しの流れなどざっくり教えてほしいです😣 何に気を付けたらいいか教えてください♪

経験のある方教えて下さい😣

家を建てるなら、地元の工務店さんにお願いしたいと思っています。
ただ、HPがあるわけでもなく、知り合いがいるわけでもなく...
まだ土地も決まっていません。

工務店は何軒かあるようなのですが💦

実際に地元の工務店で建てられた方がいらっしゃいましたらお話を聞きたいです(..)
①何ヵ所かの工務店にいきましたか?
他の工務店にも行っていることは伝えましたか?
②ここだ!と決めた理由を教えて下さい😣
③坪いくらで、建物だけだとトータルいくらしましたか?
④引渡しまでの流れを教えて下さい😣ざっくりでいいです!
⑤これだけは聞いといた方がいいよ!って項目?とかありますか?

一条工務店に憧れていましたが、高くて諦めました(゜-゜)(。_。)
地元の工務店さんで建てると、町から少しですが補助金が出るということだったので、考えています♪

コメント

なっつ

①3つの工務店で話しを聞きに行きました!
話しの進め方や、1番重要視している点などそれぞれ違いが分かり面白かったです。他も検討中ですと伝えていました!
②コストを抑えつつ断熱や基礎などはしっかりしたかったので、 そこがきちっとしている所、ローンの返し方や予算についてもかなり親身になってくれ、建てたあとの人生が重要なんです!というのをスローガン(?)にしていた所です。
③坪いくらかは、、頭悪いので分からないのですが(笑)32坪建物だけで1500万、諸費用外構地盤改良なども合わせて2250万です!土地は600万です。
④先日契約したばかりなので把握出来てませんすみません😭
⑤あまり思いつきません…
が、しいていうなら見積もり出してもらった時に、これって建てるのにかかる費用全部入ってるんですよね?って聞いた方がいいかもです。
場所によっては、少しでも金額少なく見せようとして、外部に頼む外構費などはいれてなかった所もありました😅

ハウスメーカーも素敵ですが、地元密着の工務店も自由度も高いし、一人一人じっくり対応してくれるという感じで良いですよ✨😊

• みゆち

みゆち

ありがとうございます😌
    マイホーム楽しみですね♪
    私も32~40坪くらいで考えていたので参考になります✨
    間取りとかは一緒に考えましたか?
    それとも工務店さんがプランみたいなものを出してきたかんじですかね?

• 9月22日
  • なっつ

なっつ

プランをいくつか出してくれました☺️
    その中で1番気に入ったのを少し修正してもらった感じです♪

• 9月22日
  • みゆち

みゆち

プランを出してくれるのは助かりますね♪
    よく、これは標準装備になりますよ~とか聞きますが、工務店さんでも標準装備とかオプションってあるんでしょうか?
    また、土地はどうやって探しましたか?

• 9月22日
  • なっつ

なっつ

標準装備とかあります!!

標準装備の良さ重要ですよね✨
    少しこだわりたいなって思っても、
    標準装備低いところでオプションでつけていったりすると結局高くなったりする事も…😂

土地は工務店の方と探しました!!
    一見良さそうな所でも下水引っぱってこないといけないから追加料金かかる、とか、道路から少し高くなってる土を処理するのにお金かかる、とか専門的な知識があるので助かりました✨
    それに、近所の方にピンポンしてここら辺の治安とかどうですかって聞いてくれたりもしてくれました(笑)

• 9月22日
  • みゆち

みゆち

そうなんですよね😭
    標準装備大事ですよね!
    下水だのなんだのって意外とかかるみたいですね😭
    オール電化ですか?

• 9月22日
  • なっつ

なっつ

ほんと、土地は探すの難しいです😭

迷って、オール電化にしました!
    都市ガス通ってなくて(笑)
    プロパンだと高くなるので😭

• 9月22日
  • みゆち

みゆち

オール電化ということはガスは一切使わないんですよね?
    うちの考えている場所も都市ガス通ってないらしく、プロパンは高いので、オール電化希望です!
    みんなオール電化にしちゃえばいいのに!って思うくらい高い(゜-゜)(。_。)

• 9月22日
  • なっつ

なっつ

そうです!!
    でも、キッチンだけはIHだと火加減難しいからガスが良かったなぁ~って思いましたが、掃除は楽だからいっかぁ😅と思ってます💧

ほんとそれです!!
    ガス廃止😂でも停電の時が大変ですね😭

• 9月22日
  • みゆち

みゆち

実家が自家発電付けてて、東日本大震災の時に助かったので、自家発電は付けようかと思ってました!

私もIH使ったことないので迷いましたが、上司曰く、子供が料理しても安全(火事にならない)からいいよ!進んで手伝いしてくれるし♪って言ってたので、IHにしようと思ってます✨

北国なので灯油とガス代で冬場は2万は余裕で越えます(;_;)
    太陽光パネルはつけてますか?

• 9月22日
  • なっつ

なっつ

なるほど💦それは確かにありますね😣

そういう利点もありますね✨
    危なくないし、火事の危険もないですもんね😳
    私も北海道出身ですが、冬はかかりますよね、灯油代も(><)その分夏はクーラー付けなくても大丈夫だったり(笑)
    太陽光つけませんでした💦これから売電も安くなるし、故障とかあったら高くつくしと思いまして😅

• 9月22日