※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aik..
子育て・グッズ

げっぷのコツと、2ヶ月の娘が時々白いミルクのカスのようなものを吐くことについて相談です。

げっぷをさせるコツとかありますか⁇(´・_・`)
あと、もうすぐ2ヶ月になる娘なんですが透明な液体に混ざって白いミルクのカスのようなものを時々吐いてしまうんですが大丈夫なんでしょーか⁇

コメント

e♡m

大丈夫です( ^ω^ )
飲みすぎてたりしただけですよ!

私は肩に乗せずに、膝の上で抱っこして背中を真っ直ぐにさせてさすってあげてます(^^)
でないときはそのまま寝かせてますよ!その時は頭を高くしてます。

• aik..

aik..

コメントありがとーございます✨

飲みすぎただけなんですね!(´・_・`)安心しました♡
    さするだけでもでるんですかあ♪
    やってみます( ´ ▽ ` )ノ

• 12月24日
satoまま♡

透明な液体にミルクカスのようなものは、消化しかけたミルクです。赤ちゃんはよくそのようなものを吐きますよ、普通です。

げっぷですが、一般的な背中トントンで出る子、縦抱きにしておいてあげると自然と出る子、背中を下から上になでると出る子など様々です。

文字での説明が難しいので写真を貼って失礼しますが、うちは写真のような姿勢で、体をできるだけ前傾にしてあげて数十秒待ったり、写真の姿勢から起こす際に空気が移動したりして比較的げっぷが出やすかったです😌試してみてください。

姿勢を変えることで空気が移動して出ることも多いので、色々試しながら5分以上粘ってもダメなら諦めます。諦めも肝心です(笑)吐き戻しが心配なときは顔を横に向けて寝させるといいかと思います。

• aik..

aik..

間違えて個別に返信打っちゃいました💦

• 12月24日

3ヶ月くらいまでは満腹中枢も未熟で飲めるだけ飲んだらして吐きやすいのであまり気にされなくても大丈夫ですよ☆
お母さんの肩に赤ちゃんの顎を乗せるように縦抱きにして、下から上に向けて背中をさすると出やすいです。
出ないときは20分くらい頭を高くして抱っこしてから寝かせると吐き戻しは少なくなりました。

• aik..

aik..

コメントありがとーございます✨

ミルク以外の色はよくないって読んだので心配してました(>_<)気にしなくていいとわかって安心しました♡
    必死にトントンし続けてました💦
    頭を高くして抱っこしてみます!!

• 12月24日
aik..

写真付きのコメントとてもわかりやすかったです💓ありがとーございます!

問題ない液体とわかって安心しました!✨

赤ちゃんもそれぞれちがうんですね♪
体制を変えてあげるのも大事だということがわかって為になりました♡
このやり方だと私の腕も肩も負担がなく楽に出来そうです!さっそくマネさせていただきます( ´ ▽ ` )ノ💕