産後のお手伝いは義母に頼むことになりました。義母は近くに住んでいて手伝ってくれると言ってくれましたが、緊張感があります。何をお願いしたらいいかわからないので、事前にお願いすべきことや避けるべきことなど教えてください。
産後のお手伝いを主に義母さんにしてもらう方・してもらった方で、産前の嫁姑関係が普通~良好な方、具体的に産後のことについて何をどんなふうにお願いしましたか⁉️
初産ですが、実母が遠方で仕事もあるため、いつどれくらいの期間来られるかが不明です😥
一方の義母はバスで2,30分距離に住んでいる専業主婦歴30年近くの大ベテラン✨持病があるものの「無理なときは無理っていうけど、手伝えるだけ手伝うから、気軽に甘えてね‼️」と言ってくださってます 😂
心強い半面、義母とふたりっきりになったことがほぼありませんし、会うのはだいたい義実家か外なので、家に来ていただいたこともあまりありません💦
つかず離れずの関係で悪い印象はないのですが、やっぱり緊張感ありますし、初産のため、何をどうお願いしたらよいのかわかりません😣
事前にお願いしておいてよかったことや、お願いしないほうがよいこと、確認しておいたほうがよいことなどなど、是非教えて下さい💡
- す(6歳)
コメント
サワラ
私もよく「いつでも言うてよ」って言われましたが結局何をお願いしたら良いのか分からず←
でもオカズとか作って持ってきてくださったり色々して頂きました(*´ω`*)
あとは検診とかも連れて行って貰ったりも。
どう甘えたらいいか分からないですよねw
あとは出産とかについてよく教えてもらったりしましたd('∀'*)
るこるこ
私は車で15分の距離の時、毎日お風呂の時間に来てもらって私が一人で入る間子供を見てもらっていました!義母からの提案だったのですが、冬場は特にありがたかったです。
来てくれる時のおかずの差し入れも!
産後1ヶ月は私も実家に里帰りできない状況だったので、義実家にお世話になりました。
旦那は仕事が遅いからと自宅で、私と娘だけ旦那の実家に住まわせてもらっていました。その間は私は子供のお世話だけ、他のことは全部してもらっていて、感謝しかなかったです。
-
す
産後1ヶ月は旦那様の実家に里帰りして赤ちゃんのお世話以外をお任せし、そのあとご自宅に帰ってからも義母さんに来てもらってお風呂サポートとおかずの差し入れをしてもらった、ということであってますかね⁉️
自分のお風呂のことまで頭まわってなかったので、確かにありがたいかもです💡- 9月22日
-
るこるこ
そんな感じです!首の座らない子供と一緒だとゆっくりお風呂入れないのでお風呂のサポート助かりますよ!
ただ、裸のお付き合いになりますが笑- 9月23日
しましま
私は義実家に産後のみ里帰りしました。
特に何か決めておいたことはないですが、赤ちゃんのお世話は全て自分で、食事や洗濯はお願いしました。洗濯は使う洗剤や石鹸など購入しておき、使っていただくように渡しましたよ。
沐浴のタイミングは相談しておくといいと思います。授乳直後はよくないとかありますし、何時にかならず入れられる、というものでもありませんので。
-
す
お風呂関係でサポート受ける方多いんですね💨
沐浴のタイミングはどういうふうに相談すればよいのでしょうか…?
今日両親学級で沐浴体験したのみで、具体的なイメージが全くできてなく、教えていただけると助かります😂- 9月22日
mama
私は同居なので参考になるかわかりませんが、産前はとりあえずお母さんとランチ行ったりで親睦を深めました(笑)
家ではお風呂に入るとき子供を連れてきてもらったり出した後、私が洗う間観ててもらったりしてます!
-
す
親睦深めとくのは大事ですよね😣
別居のつかず離れず感が心地よいですが、少しずつ距離を縮めていきたいと思います‼️- 9月22日
ポッキー
沐浴、洗濯物干し、食器洗いを主にしてもらいました。
あとは買い物もたまにお願いしてました。
産後は体が思うように動かず、赤ちゃんのお世話で精一杯だったので本当に助かりました!
-
す
洗濯物干しって、自分の下着とかもですか⁉️
抵抗あるなーって思ってしまうのですが、赤ちゃんいるとそんなことも言ってられないですよね😅- 9月22日
ぴい
私はまず、ガルガル期のことを説明しました。産後は気が立っててお義母さんに失礼な事したらすみません、と💦
で、赤ちゃんのお世話はいずれ1人でしなくちゃなので自分でしますね!と決めていました。だけど実際はかなり甘やかしてくれる義母だったので、気付いたら沐浴とかお願いしちゃってました🙂
私はジーナ式ひとり寝をしたかったので(生後から生活スケジュールを作って一人で寝かせる)、義母に同じ育児本を読んでもらっていた為スムーズでしたよ!
-
す
ガルガル期きちゃうとしんどいですよね😥
そういえば義母自身は実母さんが近所、義母さんが遠方だったはずなので、同じ悩みを持ったことがないかも、と気づきました💡
子育ては40年近く前、1番最近生まれた孫育ても10年近く前なので、事前に育児本プレゼントしようかなと思います😌- 9月22日
-
ぴい
ガルガル期は実母に対してもイライラしました😓
お義母さんは「最近の育児は分からないから調べなきゃね」というタイプの人なので、やり方を変えて欲しい時は「助産師さんに聞いた」と言ったらその通りにしてくれましたよ🙂
お陰様で今も週一で子守をしてくれますが、私のこだわりを分かってくれてるので実母より楽です🙂
同じ育児本を読んだら、2人で納得できるのでおススメです!- 9月23日
す
同じ気持ちの方がいて嬉しいです😂
出産経験とか確かに聞いてみたいです‼️
親睦も深まりそうですね✨