離乳食初期で、10倍粥を作っても重湯は捨てている。7倍粥にしてもいいか、お米の固さに違いがあるか気になる。
離乳食初期です。10倍粥を炊いても、重湯はほぼ捨てています。ドロドロにしすぎると食べてくれないので、若干粒が残るくらいで潰しています。
重湯はすてるし、7倍粥にしてもよいのでしょうか?10と7ではお米の固さに違いはあるのでしょうか?
- チチカル(6歳)
コメント
❤︎
離乳食初めてどのくらいですか?(*´ω`*)
うちは1ヶ月経ったら7倍粥そのままあげてましたよ!
7倍粥は水分が少なくなりますね!
mom
食べてくれるならいいと思います
硬さは特に違いないです
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チチカル
ありがとうございます。
- 9月21日
たろ
10と7では硬さ代わりますよ。
少しずつお水の量を減らしてあげて、徐々に7にしてあげるのがいいです。
どのくらい離乳食されたかわかりませんが、粒で食べるなら、先ずは10倍がゆをあえて潰さずにあげてみるのもいいと思います^ ^
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チチカル
もう少しで一ヶ月たちます。お粥が好きではなさそうで、ここ最近ようやく粒々にした10倍粥を食べてくれるようになったところです。7にする前に、10を潰さずですね!やってみます!
ちなみにみんな7は潰さずそのままあげているんでしょうか?- 9月21日
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たろ
7は全く潰さずにあげますよ。
通常は10から7まで水分を減らして行くのと同時に、粒を段々残していきます。
野菜なんかもすりつぶしから、徐々に超こまかいみじん切りになっていきます^ ^- 9月21日
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チチカル
ありがとうございます
- 9月21日
チチカル
もう少しで一ヶ月たちます。
7倍で炊いても重湯が残ると思うのですが、それも一緒にあげていましたか?粒はつぶしていましたか?
❤︎
勿論、上の上澄みも混ぜますよ!
混ぜないと7倍粥にはなりませんしね(^^;
粒は潰さずそのままあげてました!
チチカル
そうですか。野菜もそうなんですが、水分が多いものは口から出てしまい、全て水分少な目のネットリくらいであげています。重湯は加減をみてあげてみます(;^ω^)