※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チチカル
子育て・グッズ

離乳食初期で、10倍粥を作っても重湯は捨てている。7倍粥にしてもいいか、お米の固さに違いがあるか気になる。

離乳食初期です。10倍粥を炊いても、重湯はほぼ捨てています。ドロドロにしすぎると食べてくれないので、若干粒が残るくらいで潰しています。
重湯はすてるし、7倍粥にしてもよいのでしょうか?10と7ではお米の固さに違いはあるのでしょうか?

コメント

‪‪❤︎‬

離乳食初めてどのくらいですか?(*´ω`*)
うちは1ヶ月経ったら7倍粥そのままあげてましたよ!
7倍粥は水分が少なくなりますね!

• チチカル

チチカル

もう少しで一ヶ月たちます。
    7倍で炊いても重湯が残ると思うのですが、それも一緒にあげていましたか?粒はつぶしていましたか?

• 9月21日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

勿論、上の上澄みも混ぜますよ!
    混ぜないと7倍粥にはなりませんしね(^^;
    粒は潰さずそのままあげてました!

• 9月21日
  • チチカル

チチカル

そうですか。野菜もそうなんですが、水分が多いものは口から出てしまい、全て水分少な目のネットリくらいであげています。重湯は加減をみてあげてみます(;^ω^)

• 9月21日
mom

食べてくれるならいいと思います
硬さは特に違いないです

• チチカル

チチカル

ありがとうございます。

• 9月21日
たろ

10と7では硬さ代わりますよ。
少しずつお水の量を減らしてあげて、徐々に7にしてあげるのがいいです。
どのくらい離乳食されたかわかりませんが、粒で食べるなら、先ずは10倍がゆをあえて潰さずにあげてみるのもいいと思います^ ^

• チチカル

チチカル

もう少しで一ヶ月たちます。お粥が好きではなさそうで、ここ最近ようやく粒々にした10倍粥を食べてくれるようになったところです。7にする前に、10を潰さずですね!やってみます!
    ちなみにみんな7は潰さずそのままあげているんでしょうか?

• 9月21日
  • たろ

たろ

7は全く潰さずにあげますよ。
    通常は10から7まで水分を減らして行くのと同時に、粒を段々残していきます。
    野菜なんかもすりつぶしから、徐々に超こまかいみじん切りになっていきます^ ^

• 9月21日
  • チチカル

チチカル

ありがとうございます

• 9月21日