母子家庭で同居中、離婚後の保育料について相談です。母子医療手当で保育料がほぼ無料になる方の経験を聞きたいです。
母子家庭の方で、自分の親と同居している。
そして保育料がほぼかかっていない方いますか?
私は今離婚協議中で旦那と別居、実家に子供とお世話になっています。
今は仕事をしていないのですが、離婚したらまずはバイトで働く予定です。
その為には子供の預け先を考えているのですが、よく同居していると保育料が高くなると聞くので、託児所付きの職場にして託児所に一旦子供を預けようかなと考えていました。
しかし、今日市役所に用がありついでに保育園の事を聞くと、前年の取得が私はない為、離婚後母子医療手当を受け取り、それを提出すれば0円だろう!と言われ驚いています。
託児所も2万以上はかかるので、それより確実に保育園の方が安いと言われました。
このように、母子家庭で実家に居るが、母子医療手当を提出し保育料がほぼかかっていない方いますか?お話聞きたいです🙇♀️✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
母子家庭だと保育料免除になりますが妹が実家住みで両親が仕事で収入があったので母子手当も出ず、保育料免除もありませんでした💦
地域にもよると思いますが💦
ねむりねこ
自治体の力の入れ方によって基本の保育料が変わってくると思うのでソレを前提として参考にしてください。
私と娘、私の祖父母(リタイア済み)、私の両親(共働き)ですが娘の保育料は3,000円程です。
去年年収120万以上働いていたので私の所得でみられています。
前年の年収が120万以下だと扶養義務のある同居家族の年収も保育料査定に含まれると言われました。
-
ねむりねこ
市役所の方は離婚後実家に戻らず貯金を切り崩すか生活保護を受けるかだと0になる、とおっしゃったんじゃないかな?と思いました(^^;;
- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
きちんと実家で同居と伝えてあります😓
調べると同居していると親の所得も関係すると書いてありきっと4万くらい保育園だとかかると思っていたから、託児所にしようかと考えているという話も込めてしたので、理解はしてくれていたと思います😔💡
母子医療手当を提出すれば0円ですと言われました😅💡
同居だと保育料が高いとよく聞いていたので、私もびっくりしまして、このような方他にいるのかなと思い質問しました(TT)- 9月21日
-
ねむりねこ
不思議な話をされたんですね💦
皐月さんの自治体がそうなのか、いけないこととは思いますが対応された方があやふやな話をされたのか…。
医療証や受給証の提出は「1人親家庭」の証明の為に必須なので特別なことをしている訳ではないんですよね(^^;;- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
一応保育園について詳しい人を呼んでもらって話を聞いていたのですが、、😔💦
向こうの方がもしあやふやで話をしてきたのであればえ?というのが今の気持ちです😂😂
そうなんですね(TT)やはり嘘という言い方はあれですが、間違いなんですかね😔- 9月21日
-
ねむりねこ
皐月さんの前年の収入が0だから保育料も0だとなると、皐月さんと娘さんは誰のお金で生活してるの?ってなりますよね…
娘さんの扶養義務は皐月さんが持ってる、でも仕事してない。そうなると皐月さん自身の扶養義務は(離婚したとして)同居の両親にあるのでご両親が皐月さんと娘さんを扶養していると見なされるから保育料の査定に関わってくる、と説明されました(^^;;
回りくどい言い方で申し訳ないです。
ご両親の年収(市民税額)も確認したうえで市役所の方が話されているのなら自治体がかなり力をいれているとか、保育料の段階分けが私の自治体と違うってこともあるのかもしれませんね💦- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かりやすいです!!🙇♀️
手当に関しては親の所得で、受け取れず、児童手当だけですね!と言われ、でも保育料は母子医療手当があるので一年目、二年目はほぼかからないと思っていいと思うので、託児所より保育園の方がいいと思いますよ、お金がかからないので。と言われたんです😭💦
もう一度確認した方がいいですよね、、。
でも電話で聞いたとしても、また同じ方がもし出た場合は同じこと言われますよね😅- 9月21日
-
ねむりねこ
すいません💦下に書いちゃいました💧
- 9月21日
ねむりねこ
扶養手当で受給出来ないのであればご両親の所得はそれなりにあるということですよね…だったら保育料が0は違和感ありますね💦
改めて確認した方がいいと思います!
電話でもいいかとは思いますが応対してくれる人によっては全然伝わらなかったりするので時間があるなら窓口に出向く方がいいかと思います💧
保育料の試算表っていうのかな?「生活保護なら0円、年収〇〇~〇〇はいくら」「試算表から1人親家庭は何割」等と表記された資料を見せてもらえると思います。持ち帰りは難しいかもしれませんがそういった資料を見せてもらった方が間違いないと思います!
R♡mama
質問と回答があってないかもしれないのと
地域によって違うかもしれませんが
私の地域では親と同居しても世帯分離をして
母子手当全額もらっています!
ただ保育料は母子なので高くはないですが
無料ということはありませんでした!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私もそうだと思っていたのですが、母子医療手当を受け取れるので、それを提出すれば前年の所得が無いので0円ですと言われたんです😅💡
私もびっくりしまして、同じような方いるのかなと思い聞いて見ました(T ^ T)