※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フォローアップミルクは必要か相談中。授乳3回、離乳食3回。フォロミのあげ方が不明。タイミングを教えて欲しい。

フォローアップミルクはあげた方がよいのでしょうか?
3回食で↓だいたいこんな感じの量を食べてます。
朝→食パン6枚切を半分、野菜40g、バナナヨーグルト35g
昼→うどん+野菜+肉か魚で120g
夜→3倍粥110g、野菜40g、肉か魚を10~15g、ヨーグルト30g

完母で授乳は1日3回です。
いまいちフォロミが何なのか分からず、あげるとしたらどのタイミングでしょうか?

7時 起床 授乳①
8時過ぎ 離乳食
11時 授乳②
12時過ぎ 離乳食
16時 授乳③
18時 離乳食

教えてくださいm(__)m

コメント

はるか

栄養を補うって考えるといいと思います
離乳食しっかり食べてくれるなら
必要ないと思いますよ
うちの子は離乳食ほとんど食べませんが
フォロミはあげてません

みぃたん

フォロミは、食事で取りづらい鉄分やカルシウムが多く含まれてます!

離乳食をしっかり食べてくれるなら、別に飲ませなくても大丈夫です!

1歳になれば、牛乳でも良いと思いますよ👍

はるちゅんママ✩*॰¨̮

離乳食をしっかり食べてるのでいらないと思いました!あとご飯の前に授乳ではなくてそのままご飯にできませんか?そしたらもっと食べてくれると思います!おっぱいあげるのはご飯にひびかない時間にしてあげるといいと思います!フォロミはご飯で補えない栄養素をとるものなので飲まなきゃいけない、飲ませなきゃいけないってものでもないですよー!

わはは母

母乳をあげておられるのなら、フォロミは必要ありません🙆
県の離乳食指導では、一歳半までは成長が急激なうえ、離乳食だけでは必要な栄養すべて補えないので、必ず離乳食と並行して母乳かミルクを満足するまであげるようにと指導されました(母乳の本にも同じようなことがかかれてました🙆)
なので書いておられるようなタイミングで今までどおり授乳を続けられたらいいと思います😊

ちなみに一歳までは必要な栄養とエネルギーの3分の2が母乳から補われています。2歳までは3分の1です。

母乳で唯一補いにくいのは、鉄分なので、これを補うために鉄分の多い食材を意識してとるようにしてあげるといいと思います🙆
鉄分以外の栄養とエネルギーはたいてい母乳に含まれています。