※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
その他の疑問

子どもが ちょくちょく入院するんですが、その時に思ったのは4人部屋に…

子どもが ちょくちょく入院するんですが、その時に思ったのは4人部屋に入って 毎回っていっていいほど1組…2組ぐらいの親子が夜も朝も歯磨きしてなかったり、夜はしても朝しないとか…

私がいない時にやってて、気づかないだけかなーって最初は思ってましたが1週間以上 同じ部屋にいても、やっぱり歯磨きしてるとこ1日に1回ぐらいです。

朝も夜も歯磨きって、しないもんなんですか?

コメント

何歳かにもよると思いますが、うちは夜しかしません。
3歳と1歳ですが。

退会ユーザー

ちなみに上の子が1歳の時に入院しましたが、その時は歯磨きほとんどしなかったです。
    いつも家ではギャンギャン泣きながらやってたのですが、入院中で点滴ついてたりするし、体調悪いし、ストレス溜まってるし、これ以上負荷をかけたくなくてガーゼでチョチョイとかやったりやらなかったり…でした。

• 9月19日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

コメントありがとうございます😊

一緒に入院してる部屋の子は小学生はいなく ほとんど小学生以下です。

点滴もつないでなければ元気で走り回っている子どもです。
    点滴ついてたりしたら、私も毎回 歯磨きしないとかは気にならないんですが元気で日中もお菓子とかジュース飲んでいるので…

• 9月19日
ちゃ

子供は夜だけです。
わたしは朝晩します。
が、ほかの人がどうであろうと友達でもなんでもないので気にしません💦

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

私も友達じゃないけど日中 お菓子食べたりジュース飲んでたりする声が聞こえてきて 食べてるはずなのに、しないのかな…っと気になって。

親もしないので余計に気になります、

• 9月19日
  • ちゃ

ちゃ

その方達がしなくても自分になにかある訳じゃないので気にしなくていいとおもいますよ😌
    自分と子どもは気をつけたらそれで◎です☺️

• 9月19日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

他の親子が虫歯になろうと気にしないんですが、うちは朝晩 子どもにも歯磨きさせるので 毎日 朝晩 歯磨きしない方がいるんだと ただただ気になって…。

• 9月20日
ももクマ

私も入院経験した事ありますが、子供が磨かない事はありました。
小さい子、ご飯食べれない子、点滴等が繋がってて行動範囲に制限がある子等。
親は磨く方もいれば、旦那さんやおばあちゃんと交代して家に帰ってから自分の事をしてる方もいましたよ。

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

同じ病室の子は点滴もしてなく日中 走ったりして自分でお菓子やジュースを飲んでいる元気な子です。

親は夕飯を病室で食べて歯磨きしてるのを見た事ないので、大人もしないものなのかな…って思って❗️

• 9月19日

モンダミンと口はゆすいで
朝に一回だけですよ!
それで歯医者さんで大丈夫だと言われました

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

朝だけの歯磨きで、虫歯になりにくい体質なんですね!

• 9月19日

退会ユーザー

なりにくい体質ではないです。
    ただそれでだけで大丈夫だと言われたので!
    歯磨きで強く磨いたりしたら歯に傷つくこともあるので
    そのちょっとした傷から虫歯になることもあるので磨きすぎは良くないそうです。

• 9月19日
きゃりー

娘のいとこ(小学生)も朝歯磨きしないみたいで、うちの子がしてたら親が驚いてました。

その子たちは乳歯から銀歯あるくらい虫歯あって、朝もした方がいいと思います。

はらぺこあおむし

乳歯から銀歯って入れるんですか?❗️銀歯は永久歯だけだと思っててました😓

ウチは朝晩 子ども達にも歯磨きさせるし保育園で昼食後に磨いていて、病院に来て毎日 朝晩しない方もいるんだとビックリしましたー‼️