※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあま
子育て・グッズ

来年4月から保育園入れる予定で、生後10ヶ月の赤ちゃん。ミルクをやめたが、混合に戻すべきでしょうか。

完母で来年4月から保育園入れる予定です。
ミルクは生後1ヶ月半でやめてしまいました💦

4月には生後10ヶ月になってるのですが
今から混合に戻した方がいいですかね?😅

コメント

なち

10ヶ月ならもう良いと思います(*´ω`*)

• なち

なち

三回食ですし、うちの息子は10ヶ月の頃は寝る前しか飲んでなかったです!

• 9月19日
り

完母ですが10ヶ月の頃は
寝る前だけでした。
ストローで水分をとれて、
離乳食3食食べれてたらミルクいらないですよ🙆‍♀️
私は心配な時は、お粥に粉ミルクいれてリゾットみたいにして食べさせてました!

はるひ0111

下の子を10カ月で保育園に入れましたが、それまでは完母で、ミルクは哺乳瓶もマグも拒否でした。一応飲む練習してねと保育園から言われて、入園前はたまに飲ませてましたが、いっさい拒否でした。なので、入園してから先生と相談して、食べられる食材を増やして離乳食を早めにステップアップさせました。保育園、相談するといろいろ対応してくれるので、飲まなければ飲まないで大丈夫だと思います。

みっちー

うちの子は今ちょうど10ヶ月ですが、おっぱいはもう飲んでおらず離乳食だけです😄離乳食をよく食べるので、9ヶ月前半までは寝る前と夜中だけ飲んでましたが、ある日おっぱいを加えてもすぐ離して飲まなくなりました😅なので、いっそのこと夜間断乳してみようと思いしてみたら、見事に卒乳(と言っていいのかしら?)しました!

まだこれからだと思いますが、離乳食の進み具合では要らないと思いますよ🎵

なつき

まだ決めなくていいと思います!

離乳食の食べが悪いとミルク飲ませますし、食べがいいならあまり飲まなくなりますし、完母でしばらくやりたいなら年明けてからでもいいと思います😊

うちの子はよく食べるのですが、保育園では2回ミルク飲ませています。
ただ、4月の入園当初から比べるとミルク飲まなくなってきてます。
うちの保育園では離乳食よく食べてもミルクはあげてくださいと言っているので、保育園近くなったら混合にした方が無難だと思います💦
あとは入園前の面談で離乳食の進み具合とミルクの量と回数を聞かれるので、その時によく相談するのが1番です😆