※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸MiYu(23)🌸
妊娠・出産

双子ちゃんが4月に産まれる予定です。上の子を4月から近くの保育所に入れるか迷っています。どう思いますか?

双子ちゃんが4月に産まれる予定です。上の子を4月から近くの保育所に入れるか迷っています。どう思いますか?

コメント

HYmama

育休ですか?
それにしても入るにはランクが低いと思いますよ(><)

私の地域は求職の人とか育休の人は新入園は厳しいみたいです!

今年から保育園に通わせてますが半年前から仕事をして実績を作ってから入園させした!

今3人目妊娠中で予定日が4月なので来年はどうしようかなと迷ってます。

• 🌸MiYu(23)🌸

🌸MiYu(23)🌸

仕事は特にしていませんが、自営なので働いてることにもできます。
    一応11月に入所申込があるので申込むか迷っています。うちはへき地保育所なので入れないってことはまずないみたいです。
    2歳半の子供と双子を育てるに当たって保育所に入れた方がいいのか、そうとも限らないという意見が聞きたかったです。

• 9月19日
  • HYmama

HYmama

保育園に入れるつもりなら役所に話を聞きに行くといいですよ!

わが子のことで申し訳ないですが今、年少と1歳クラスで通ってますが保育園の前は1年間託児所に行っていたので保育園になってもわりとすぐに慣れてましたが半年たった今でも毎朝泣いている子はいますよ!子どもなりにお母さんと離れることにストレスがあるんだと思います!

わが子も帰宅してからは甘えやわがままが凄いですよ(><)自宅の時間の方が短いのにかなり疲れます(><)

• 9月19日
なっちゃん

双子育児なかなかはじめの方は大変で体力使います💦
もしかすると上のお子さんに構ってあげられる余裕はなかなかないかもしれません💦
私が同じ立場なら保育所に預けると思います😂

🌸MiYu(23)🌸

やっぱりそうですよね😢
    違う話なんですが、プロフ拝見しました。33週で出産とのことですが、何グラムずつでしたか?

• 9月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

私は保育所に入るまで、歩き出すまでが一番疲れました😂
    1654と1628グラムでした👶👶

• 9月19日

🌸MiYu(23)🌸

やっぱり小さめなんですね😞
    産まれてからもそうですが、産むまでが不安でたまりません😭

• 9月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

双子で赤ちゃんが2500越えたらものすごく優秀と言われました😁
    双子妊娠はなかなかうまくいかないようです👶👶 あんまり心配しすぎなくても大丈夫ですよ😄
    どしっと構えていて下さいね😄✨

• 9月19日
ゆっちゃん

うちは1歳越えてから自我が出てきたり動くようになったりで大変になってきました!
さくさくぱんださんの住んでいるところは保育料2人目半額とか3人目無料とかですか?
そうだとしたら私なら預けると思います!
うちは2人目半額になるので4月から保育園預けようと思ってます👶👶

🌸MiYu(23)🌸

うちは半額とかは分からないんですが、へき地保育所なんで1万で1人入れれます。

• 9月19日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

安いですね😊
    読み間違えてました💦
    上のお子さんだけ保育園入れるってことですよね?

• 9月19日

🌸MiYu(23)🌸

そうです!基本的に子育て楽しいので3人見てもいいかなーとは思ってます。どうせ最初のうちは寝てるだけだし、動く頃には上の子は3歳だしある程度言うこと聞くかなって呑気に考えてて😅

• 9月19日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

そうなんですね!私も子ども好きであと1年くらいはって思ってましたが、大変すぎて😂
    1歳までは私も全然大丈夫って思ってました!笑

• 9月19日

私も同じく2人目、3人目の双子妊娠中です!

娘が既に保育園にかよっているので
妊娠中、入院中、産後間もない時期の
娘への心配がすごく軽減されてます。

入れるなら入った方がいいと思います。

状況によっては4月からの新年度入園しか
できないかもしれませんが
4月予定日+4月入園では慣らし保育などで
お母さんが大変な思いをされるかもしれないので
1度園の方に、途中入園を相談されてみてもいいかもしれません!

ママ

双子の子育て、最初はかなり大変だったので、保育園はいれるならお願いしてもいいと思います。ただちょうど生まれる時期とかぶるので、慣らし保育が大変かもしれないですね💦

はし

妊娠出産を理由にしても保育園預けれると思いますよ。
保育園でしっかり見てもらえるし行ったらいいと思います。お母さんも休めるし。

🌸MiYu(23)🌸

妊娠出産理由の場合産後何ヶ月とかって制限ないですか?保育所も保育園と同じですか?

• 9月24日
はし

制限あると思います。産前何週とか産後二ヶ月とか‥仕事をする目的で入れても出産前後は結局出産理由での入所になるんじゃないかなと思います。
うちが四月生まれでそうだったので‥自治体によっても違いますよね。

🌸MiYu(23)🌸

産後仕事はする予定ないので悩みます。仕事をしてることにしてもいいんですが😅

• 9月24日
はし

産後の期限が切れる時に仕事の理由に切り替えて書類出すんだと思います。