※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりり*
妊娠・出産

妊娠7週で心拍確認済み。先生から「順調」と言われたが、母子手帳は2週間後に。心拍が弱い場合は1〜2週間後に再受診が必要。次回検診は1ヶ月後。

妊娠7週に入り、心拍確認ができました。
しかし一人目のときは素人目でみてもはっきりと心拍が動いてるのがわかったのですが、今回は『ここがかすかにほら、うごいてるでしょ?順調ですよ。』と先生に言われました。順調という言葉に安心しきってたのですが、すぐに母子手帳はもらえずまた二週間後に予定日確認してそのときに母子手帳の手続き法をお伝えしますと言われました。一人目の時は心拍確認できてすぐに母子手帳を交付してもらったのに今回はなぜまた二週間後…?

色々調べると心拍が弱い場合、また一週間、二週間後に受診して様子をみるようでした。
不安です。
みなさんはどのような回数で受診しましたか?😵心拍確認できたら次は一ヶ月後の妊婦検診ですか??

コメント

☆エルモ☆

私は全ての妊娠で心拍確認できてまた2週間後に予定日決まってからねと母子手帳もらえたのは10週過ぎでした😔
補助券も初回の分は無駄になっちゃいました💦
友人は心拍確認できたら母子手帳もらえたよーって言う人ばっかりだったので複雑な気持ちでしたね😅

• えりり*

えりり*

お返事ありがとです!!!地域によって違いもあるかとおもいますが、少し安心できました😭さっそくのおへんじありがとございました!

• 9月19日
どんちゃん

自分も今日初めて心拍確認出来ました!8週くらいと言われました!自分も今日予定日確定の母子手帳かと思ってましたが2週間後にまたエコーして予定日と母子手帳交付しますねって言われましたよ😊✨えりりさんと同じ感じでしたよー!

• えりり*

えりり*

おへんじありがとございました!
    心拍確認できてよかったですね、おめでとございます❤これでひと安心ですね!!!わたしの場合不安ですが…、どんちゃんさんと同じで少し安心できましたありがとございました!

• 9月19日
T

私も1人目は心拍確認できてすぐ母子手帳交付でしたが今回は予定日が決まってからと言われ心拍確認できた次の検診で母子手帳交付でした😊順調と言われてるなら大丈夫だと思いますよ!

• えりり*

えりり*

おへんじありがとございました!ひとりめと違って不安ばかりでした😵💦💦順調という言葉を信じてがんばります!

• 9月19日
まーみー

6wでばっちり心拍確認できましたが、結局母子手帳を貰うための用紙がもらえたのは次の8wの時でした😃
初期は流産しやすいので、念のためだと思いますよ🙌
地域によっては、8w以降しか母子手帳を出さないところもあるらしいので気にしなくて大丈夫だと思います✨

• えりり*

えりり*

おへんじありがとございました!ありがとございますー、みなさんのお言葉のおかげで少し安心しました‼✨

• 9月19日
★

私も1人目の時はすぐに母子手帳もらえましたが、今回は二週間後と言われました。
理由は、奥の方にいて大きさがわからないので予定日が確定できないからと言うことでした。^_^

• えりり*

えりり*

ありがとうございます、きちんと理由を説明してもらえると安心ですね!二週間ドキドキしながら待ってみます!ありがとございました!

• 9月20日
らんまる

私も2回目が6週で行ったのですがそこではかすかにぴくぴく動いてるの分かる?って言われて大丈夫そうですね言われてまた2週間後って言われました!
自分の計算では来週が2週間後の8週予定です(^^)

2週間後が長すぎて一日早く行っちゃおうか悩んでます。笑笑

また、補助券も早く欲しいのに…
2回もう病院に行ってるので1万5千円かかってしまい…
まあ、安心料だと思いますが母子手帳も待ち遠しいです🤣