旦那さんへの対応のアドバイスや経験談が聞きたいです。この間の土曜日…
旦那さんへの対応のアドバイスや経験談が聞きたいです。
この間の土曜日に里帰りを終えて実家から帰ってきました。
1時間くらい前に、わたしが胃痛がおさまらなくて立つのが少ししんどかったので抱っこをお願いしたのですがあまりのギャン泣き加減に「何で泣きやまんの!!」とイライラを赤ちゃんにぶつけてしまっていました。
自分も出産してから何度も経験しているので気持ちはすごくわかるし、色々な面でよくないと思い少し旦那さんと話をしたのですが
・ギャン泣きされても理由がわからないと何もできないしつらい。夜中は余計にうるさくされるとイライラしてしまう。
・会社内の試験が年末まででまだ数回あるのに家で全然勉強できないから不安すぎる
がメインで気になっている事みたいでした。
とりあえず「今は様子を見てみる…」と言っているので
・家事は出来ない事のが多いから手伝ってもらって、子どもの事はわたしが見るようにする
・毎日の沐浴とわたしが旦那さんのできない家事やご飯とお風呂に入っている間の抱っこは何があっても基本お願いする
・溜め込まないで必ずすぐはなしをすること
・部屋の関係で完全は無理でも別室で寝るようにする
・もう本当に無理だと思う前にわたしがまた実家に帰る事を早めに視野に入れる
・もし思ってしまったとしても絶対に「いなきゃよかったのに、後悔してる」などのような発言はしない事
を提案してわかったとは言われました。
今のところはまだわたしに余裕があって、旦那さんに気持ちも向けられているので普段の接し方やこれはやらせない方がいい、逆に旦那さんにしてあげた方がいい事など気をつけられるところがあれば教えて貰いたいです。
- しょりー(6歳)
コメント

ゆず
1人になって勉強に集中したいとかもあるのでしょうか?勉強の時間をきめるとか、外で勉強してくるとか?ですか?
もし余裕が旦那さんにあるのであれば子供泣いた時の対応を覚えてもらったりとかは?オムツだったりミルクだったりすると思うので、、。
子供とのスキンシップは必要だと思うの で、触れ合える時間は必要だと思います。
的外れなこと言ってたらすみません💦

杏仁豆腐
努力されてますね😭🙏
男の人って何をして良いのかわからない時にイライラしますよね。
自分の事しか考えてないのもわかります😅
女と男の違いなんだと思います。
抱っこが旦那さんのストレスになるなら、無理に抱かなくても良いかなって思いました!
どちらにしても泣いてるなら置いておいても良いかなって私は思います。笑
たまに苦しそうになく時だけ身体[頭]起こすためにもちょっと抱いてもらってとか…
多分どのくらいで起こしてあげて良いのかもわからないので一回抱っこしてくれる?と指示出すと良いと思います☺︎
私は日中に家事終わらせて旦那が帰ってきた時はなるべく私が対応できるようにしておいてます😅自分がしんどいと時だけ夫待ちしてますが💦
あとは自分が実家に帰ってあげるのもそうですが、満喫とかで勉強できるなら勉強のためなら行っても良いと提案してあげるとか…
-
しょりー
コメントありがとうございます。
女と男の違い、本当だと思います!笑
予想を上回ると動揺しやすい人で、わたしが新生児の時の子どもと一緒にいた時と同じだろうなと思ったら不安定になる気持ちはすごくわかるのでわたしが出来てる間は絶対に無理はして欲しくないと思っています☻
まだわたしもペースが掴めなくて家事など全然出来てないのですが、アドバイス頂いたように自分が動けるようにしておこうと思います!
ちなみに勉強の方は仕事帰りや週末も連絡くれて時間を決めてあれば外で勉強してきていいと言ってあるので、その内し始めると思います📔- 9月19日

けこママ
旦那さんにしてあげることよりママさんの方が大変だし、初めての育児は不安もあるだろうから旦那さんを気遣うより、ママさんの方が心配です。
ギャン泣きは当たり前のことでこれからもっと大きな声でギャン泣きとかすると思うんです。それは赤ちゃんがお腹すいたとか、オムツとか不安だからとか。
それに対して親がイライラや不安を抱えながら赤ちゃんに『大丈夫よ』と優しく伝えていく感じかなと思うんですね。
だから旦那さんの面倒まではのちのち大変なことになるんじゃないかなと思います。
余計なお世話かもしれませんが、ママさんはあまり無理せず、ママりで愚痴りながら、自分と赤ちゃんのことを考えて欲しいなと思いました。
これからが本番です、頑張って下さい😁
-
しょりー
わたしの心配をしていただいてとても嬉しいです😊ありがとうございます!
わたしが新生児の頃の子どものお世話をしてパニック起こしてた感じと同じだと思ったら多少は仕方ないなーとは思っています。予想を越えると動揺しやすい人なので😅笑
ずっと旦那さんの意見を優先するつもりはなくて、自分がまた何かきっかけで不安定になる前になるべく早めにお世話慣れてもらおうとは思っています!
わたしも子ども優先で休んだりぐちったりしつつ過ごそうと思います!- 9月19日
しょりー
ゆずさんのコメントに書いてある通りのことをしてもらいたいとは思っています。
ただ予想してる以上の事が起きたり、慣れるまでがわりと動揺しやすい人で自宅に戻って2日間ミルクを大量に吐き戻しされたり、抱っこしたのに泣きっぱなしなのを何度かされてるので上手くできず落ち込んでしまってるんだと思います😅
わたしは実家で母に沢山サポートしてもらって今は精神的に少し安定しているので、今のうちに少しずつ出来るところから慣れていってもらおうと思っています!